Здравствуйте, дорогие читатели! Все мы с Вами знаем, что ягоды очень полезны для нашего организма. Если Вы худеете или следите за своим весом, то ягоды – отличный вариант для замены продуктов, содержащих сахар (конфеты, печеньки, шоколадки и др.). Поэтому ягоды обязательно стоит добавлять в свой рацион. А это в свою очередь, может помочь контролировать вес.
Кроме того, ягоды являются отличным источником клетчатки, содержат природные антиоксиданты и питательные вещества, необходимые для правильной работы нашего организма. И сегодня я поделюсь с Вами ягодами и их полезными свойствами для нашего организма.
Клубника
Начну я с такой ягоды, как клубника. Данная ягода очень богата своим составом. Клубника содержит микроэлементы и антиоксиданты, которые ускоряют процесс жиросжигания. Также она предотвращает преждевременное старение, улучшает пищеварение. А благодаря тому, что клубника содержит большое количество витамина C , то ещё укрепляет иммунитет.
Кроме того, данная ягода в своём составе содержит магний и калий, что поможет улучшить работу сердца и нервной системы.
Скоро лето, а значит наступит пора клубники. Обязательно включите её в свой рацион. Ваш организм скажет Вам спасибо!
Я добавляю клубнику в каши, к творогу, готовлю с ней десерты. Также клубнику можно заморозить на зиму. О том, как я замораживаю ягоды, писала в статье «Мои кулинарные лайфхаки, которые упрощают мне готовку».
Голубика
Следующая ягода – голубика. Она также имеет богатый состав. Голубика также является источником антиоксидантов, которые позволяют омолаживать и предотвращать преждевременное старение организма. В составе голубике есть витамин C, что говорит о пользе ягоды для нашего иммунитета.
Данная ягода улучшает метаболизм, повышает обменные процессы в организме, а также стабилизирует уровень сахара в крови.
Я также добавляю голубику в каши, смузи, готовлю выпечку, десерты. Отмечу, что при заморозке и при тепловой обработке, полезные свойства голубики сохраняются.
МалинаМалина
Третья ягода – малина. Как и предыдущие ягоды, она содержит большое количество минералов и витаминов. Также малина является источником антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение организма.
Клетчатка в составе данной ягоды улучшает пищеварение, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, предотвращает запоры. Более того, добавление малины в рацион положительно влияет на организм, так как малина оказывает мочегонный и желчегонный эффект, что в свою очередь, позволяет вывести всю лишнюю жидкость из организма.
Как и все ягоды, малину я добавляю в кашу, к творогу, десерты. Обязательно замораживаю на зиму, чтобы делать морсы.
Черника
Черника занимает лидирующие позиции по количеству антиоксидантов в своём составе, именно поэтому ее считают источником молодости и красоты.
Данная ягода содержит в себе множество витаминов и минералов. Черника повышает метаболизм, повышает обменные процессы, повышает иммунитет, поддерживает органы зрения, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. А благодаря тому, что в ней содержится витамин K, то еще положительно влияет на здоровье костей.
Чернику добавляю в каши, смузи, к творогу, десерты. А также замораживаю на зиму. Или уже покупаю замороженную.
Вишня
Следующая ягода – вишня. Она хоть и не такая низкокалорийная, как предыдущие, но не менее полезная. Вишня содержит большое количество витаминов, таких как A, C, E, B. А также содержит минералы, такие как магний, калий, железо, цинк. Благодаря своему составу данная ягода позволяет быстрее похудеть, выводя из организма шлаки и токсины.
Вишня улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца, стимулирует работу мочевыделительной системы. Благодаря клетчатке, содержащейся в данной ягоде, восстанавливается микрофлора кишечника. Также вишня содержит мелатонин, который позволяет нормализовать сон.
Вишню я замораживаю на зиму, чтобы варить компоты. Замораживаю и с косточками, и без. Вишню без косточек добавляю в кашу, смузи, выпечку. Очень нравится пирог с вишней «Крошка».
Смородина
Существует несколько видов смородины. Есть белая, красная и чёрная смородина. Они отличаются также содержанием витаминов и минералов. Больше питательных веществ содержится в чёрной смородине, далее идет красная, затем белая.
Черная смородина содержит такие витамины как A, E, D, C, K, витамины группы B. А также имеет в своём составе такие минералы, как: калий, железо, фосфор.
Черная смородина ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, обладает мочегонным действием, поддерживает работу нервной системы.
Красная и белая смородина также оказывают положительное воздействия для нашего организма. Они ускоряют обмен веществ, способствуют выведению холестерина из организма.
Черную и красную смородину я добавляю в кашу, смузи, десерты. Также замораживаю на зиму, зимой варю компоты.
КлюкваКлюква
Седьмая ягода – клюква. Она также богата витаминами и минералами. В ней содержатся витамины C, K, PP, витамины группы B. Клюква имеет в своём составе такие минералы, как калий, кальций, фосфор.
Клюква является источником антиоксидантов, которые помогают похудеть, вывести из организма шлаки и токсины. Данная ягода способствует выделению желудочного сока. Пища растворяется быстро и не провоцирует процессы, замедляющие работу органов и систем организма.
Клюква ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, оказывает положительное действие на мочевыделительную систему.
Из клюквы я верю компоты, морсы. Покупаю уже замороженную.
Добавление ягод в свой рацион окажет положительное воздействие на весь наш организм. Но как всегда, везде нужна мера! Не нужно переедать каждый вид ягод! Иначе будет обратное действие на организм. Лучше проконсультироваться с врачом!
Если Вам понравилась статья или была полезна, поставьте лайк и подпишитесь на канал – ПОДПИСАТЬСЯ.
Другие мои статьи:
- Мой топ-5 полезных специй, рассказываю про свойства каждой