Найти тему

Зарыбление водоемов личинкой щуки

Плотность посадки. При подращивании личинок щуки в прудах нормой считается посадка 300000 шт. на 1 га. Но если молодь щуки хотят вырастить до сеголетков как добавочную рыбу, то плотность посадки должна составлять 1200—1300 шт. на 1 га.

Плотности посадки, рекомендуемые в литературе, довольно сильно различаются между собой, так как естественные отходы различны не только в разных водоемах, но меняются в одном и том же водоеме из года в год и колеблются от 60 до 95%.

Транспортировка икры и молоди. Хопке (ФРГ) описывает перевозку икры щуки следующим образом: «В пластмассовый мешок (так называемый донный мешок с площадью днища 25X25 см) емкостью 15—20 л воды можно поместить 300 000, максимум 400 000 икринок щуки и транспортировать их в течение 24 ч и более. При емкости 15 л такой мешок заполнен водой лишь на 1/3, а остальные 2/3 заполнены чистым кислородом.

Этот пакет, заполненный водой, икрой щуки и кислородом, помещают во второй мешок большего размера (донный мешок 30X30 см), днище которого предварительно выложено губчатой пористой резиной слоем 6—10 см. Затем промежуток между двумя мешками заполняют кусочками льда размером с куриное яйцо до уровня воды во внутреннем пакете.

Тем самым вода, которая независимо от времени года имеет температуру 10° С, при перевозке охлаждается до 2° С, так что развитие икры замедляется. Перед закладкой икры на инкубацию температуру воды выравнивают».

Личинок перевозят тогда, когда желточный мешок полностью рассосался, т. е. молодь уже способна активно двигаться. В описанные выше мешки, наполненные водой на 1/3, можно поместить до 25 000 шт. молоди щуки для перевозки в течение 12— 15 ч.

Чтобы мешки не деформировались, их помещают в коробки из гофрированного картона. В отличие от икры молодь не нужно охлаждать, но мешок в коробке обкладывают опилками или древесной стружкой, чтобы вода не нагревалась.

Из-за повышенного потребления мальками кислорода их нельзя держать в машине без движения более 1 ч. Только при движении вода получает достаточно кислорода. Икра, наоборот, в течение нескольких часов может оставаться неподвижной.

При перевозке молоди, способной активно двигаться, отходов, вызванных каннибализмом, еще не бывает, так как щука становится хищной лишь при длине тела 2,5 см, когда тёмная окраска становится желтоватой.

Каннибализм возникает при перевозке рыбы в незатемненных емкостях. При этом более крупные рыбы нападают на своих сородичей и количество перевозимой рыбы мгновенно сокращается на 50%. Это необходимо учитывать при перевозке молоди в прозрачной современной транспортной; таре из полиэтилена или стекловолокна.

Зарыбление и облов. Молодь и сеголетков щуки высаживают небольшими партиями в разных местах водоема. В противном случае после высадки у щуки начинает проявляться каннибализм и, кроме того, мальки могут быстро стать добычей других, более крупных рыб, и таких врагов рыб, как личинки стрекоз, птицы и т. д.

40-летние наблюдения на Боденском озере позволили сделать вывод, что за годами с чрезвычайно обильным зарыблением почти всегда следуют урожайные годы вылова щуки; а за годами со слабым зарыблением идут годы со сниженными выловами. Эта зависимость так очевидна на Боденском озере потому, что нерест щук там происходит поздней весной (в мае) и мальки щуки только в первой половине июня поступают для посадки в озеро, т. е. в такое время, когда редко бывают резкие колебания температуры и штормы. Выпущенная в поздние сроки в такие озера молодь щуки находит больше естественной пищи, чем там, где она нерестится в марте или апреле.

К сожалению, опыт посадки в Боденском озере нельзя распространить на другие водоемы, так как в больших реках естественная убыль слишком высока, а в судоходных реках молодь, кроме того, ударами волн от судов выбрасывается на берег и гибнет. Поэтому для щуки, так же как и для всех других видов рыб, оправдано зарыбление крупным посадочным материалом — сеголетками.

Подрощенных щук, достигших в длину 6 см, следует выловить, так как в противном случае начинается каннибализм. Щуки очень чувствительны к недостатку кислорода и травмам, поэтому облов их затруднен, особенно если их выращивают вместе с другими рыбами. Поэтому щуку стараются выращивать в выростных прудах до зарыбления их карпом. Из таких прудов щуку вылавливают в ночное время, так как рыбки идут тогда на течение. Многие рыбоводы оставляют щук, хотя это и ведет к большим отходам, до осеннего облова в выростных или нагульных прудах. Здесь они растут неравномерно и длина их может колебаться от 15 до 30 см. Если количество выловленных щук составляет 10—20% от посадки, то это считают вполне удовлетворительным результатом.

Наука
7 млн интересуются