Найти тему
Овражка Life

Яйцо инкубационное или пищевое: как выбрать качественное?

Оглавление
Яйцо пищевое и инкубационное. Продукт один, а требования разные. В зависимости от конечной цели использования меняется и оценка факторов, влияющих на качество.

Куриные яйца являются одним из наиболее популярных продуктов питания во многих странах мира. Также, куриное яйцо является важным звеном в птицеводстве и используется для выведения молодняка домашней птицы.

Качественными должны быть и те и другие, потому что от этого зависит здоровье потребителей и здоровье поголовья птицеводческих хозяйств

Есть общие факторы, влияющие на качество яиц, и есть различия по влиянию факторов на качество инкубационного и пищевого яйца. Поэтому, в зависимости от того, какое яйцо мы получаем, необходимо соблюсти разные требования.

Какие факторы являются общими для качества инкубационных и пищевых яиц?

  1. Корм. Основной и главный фактор, потому что яйцо является продуктом обмена веществ организма курицы. Поэтому сбалансированное питание напрямую влияет на эти результаты.
  2. Окружающая среда и условия содержания кур. Температурный режим, влажность, гигиенические и санитарные условия.
  3. Здоровье кур. Это прямо вытекающий фактор из первых двух. Больная курица никогда не снесет яйцо хорошего качества. Для инкубационных яиц уделяется внимание и здоровью петуха.
  4. Генетика. Цвет, размер, форма, прочность скорлупы и другие характеристики яйца могут быть частично определены генетическими факторами.
  5. Линька. Снижает качество любых яиц. Инкубационное яйцо во время линьки у кур не собирается вообще.

Различия в факторах, влияющих на качество инкубационного и пищевого яйца

  1. Срок хранения. Пищевое яйцо храниться достаточно долго при более низкой температуре без негативного влияния на качество. Для инкубационного яйца сроки хранения имеют критически важное значение. Чем дольше яйцо хранится, тем ниже показатели качества. С каждым дополнительным днём хранения качество яйца падает в разы.
  2. Температурный режим. Имеется ввиду температурный режим на стадии хранения. Пищевое яйцо нельзя хранить при высоких температурах. По показателям, температурный режим хранения столового яйца от 0 до 2 градусов. При такой температуре яйцо хранится до 120 дней (по ГОСТу). Для инкубационного яйца минимальная температура не может опускаться ниже 7-8 градусов. При понижении температуры до 2 градусов инкубационное яйцо превращается в пищевое.
  3. Условия транспортировки. Для транспортирования пищевых яиц достаточно аккуратной упаковки и защиты от ударов и повреждений. Инкубационные яйца требуют более строгих условий транспортировки в специальных термоконтейнерах, исключающих резкое встряхивание и обеспечивающих стабильные условия на протяжении всего пути.
  4. Сезонность. Влияет на качество инкубационных яиц. Зимой куры часто испытывают недостаток витаминов и солнечного света. Это приводит к ухудшению качества яиц. Весной у кур происходит активация гормональной системы, они начинают нестись активнее и качество яиц улучшается.
-2

Казалось бы один продукт, а подходы к качеству существенно разнятся, в зависимости от того, какое яйцо нам необходимо получить.

Сегодня хорошее качество инкубационного яйца является большой проблемой и вызовом для всех птицеводов в нашей стране.