Найти тему
🔥Ворожба🔥

Эрзянская магия. Небольшой разбор статьи.

Тут на днях решила поинтересоваться, есть ли статьи про именно мордовскую/эрзянскую магию, что там народ пишет. В общем, например, вот в этой статье собрано все https://honzales.livejournal.com/232435.html. Захотелось немного прокомментировать. Потому что есть там как верные утверждения, так и откровенные выдумки.

Да, слово «колдун» заимствовано из русского языка, да есть созвучное «кол» - способный, одаренный именно в эзотерическом смысле. Я лично слышала два варианта как называют занимающихся магией – «солыця» - это обычно те, кто просто гадают. «Колыця» - это кто уже практикует. Еще называли третий вариант, но я запамятовала за давностью лет, если кто помнит – напишите, пожалуйста. Именно название злых колдунов, крутится в голове инешкипаз, но это имя божества. Скорее всего слово созвучное было.

По мордовским народным поверьям, колдуны (ведьмы) делятся на три категории – «от рождения», «учёных» и «случайных». Никогда про такое не слышала. Вообще мордва народ такой, что они с одной стороны верят, с другой стороны вывести на разговор о каком-то ведьмовстве очень сложно. Этой темы боятся и избегают под разными предлогами. Насколько я поняла, никаких случайных и никаких ученых ведьм у нас в деревнях нет. Есть те, кто такими рождаются. Это идет по роду. Да. Эти люди явно выделяются из толпы. Да, в нашей семье такой печатью стала «падучая». Понятно дело, что выглядит приступ страшно, необъяснимо, плюс ко всему люди, страдающие этим недугом, обычно отличаются злобностью характера и соответствующим недружелюбным взглядом, который надолго может выбить из колеи. Когда именно в нашей семье появилась первая колдунья и с чем это было связано, уже никто не помнит. Прабабушка Аграфена начинала с того, что ночевала в бане. Из-за этого, кстати, ее долго никто не брал замуж. Ее старшая дочь Устя само собой замуж так и не вышла. Но это мы отскочили в сторону.

Люди, родившиеся в определённые дни года, имели «дурной глаз». С возрастом у таких людей появляется тяга к ворожбе и иным магическим манипуляциям [ПМА, 5]. Вот тут враки. Причем откровенные.

1) сглаз (э. сельмедема) – вера во вредоносное влияние людей с помощью слов или взгляда;
2) порча – вера, основанная на возможности передачи болезни, смерти, психического расстройства, расстройства дел с помощью магического обряда, наговора через предметы, пищу, воду и т.д.;
3) колдовские обряды, состоящие из символических действий и магических вербальных формул-заговоров.

Сглаз – да, «песокс педяк» - оно самое, родное. При этом человека желательно надо коснуться. Говорить необязательно громко, можно шепотом, можно про себя. Если показалось, что человек коснулся с явно недобрыми намерениями – прикосновение надо вернуть, дотронувшись в ответ. Именно по этой причине у эрзя практически отсутствует тактильный контакт в том плане, что не обнимаются как армяне. Максимум мужчины жмут друг другу руки. Порчи как таковой у мордвы нет. Привороты делают. Обряды и устные заговоры есть, тут мы не исключения. Про соленый лоб у детей тоже звучи очень забавно. Сглаз определяется просто – ребенок вялый, плохой аппетит и часто зевает. Заговаривают обычно воду, продукты – только для детей могут, потому что обычно те капризничают и отказываются и есть, и пить. А от конфеты ни один ребенок не откажется. В очень редких случаях заговаривают алкоголь (и не от алкоголизма как может показаться).

Среди мокша-эрзянского народа бытует мнение, что колдун не может не портить кого-либо; в противном случае он теряет свои сверхъестественные возможности, рискует заболеть или умереть. Нет такого, это от новодельного веритничества пришло. Никто ничего не теряет, не болеет от перерывов в работе. Вообще эрзянские колдуньи редко работают, слишком много условий надо соблюсти. По этой же причине не берут много людей в работу. Обязательны суровый пост, воздержание от алкоголя и интима. Курить можно (я про сигареты).

По воззрениям мордвы, навредить с помощью колдовских обрядов можно и без непосредственного присутствия самого человека, например, используя часть его тела (обрезки ногтей, волос, кровь), личные вещи или заменителя человека – оставленного на земле следа. Нет. Мне вообще непонятно желание делать из мордвы жрецов вуду. Что это за мания такая? На вещь привороты делают. Нужна вещь, которая снимается через голову. Ношенная, не стиранная. Это имеет вполне себе логическое объяснение на примере приворота. Воздействие на потенциального жениха идет через работу с психикой женщины. Нужна плотная сильная связь – НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ общение. То, что девушка смогла эту вещь добыть, говорит о том, что коммуникация весьма успешно налажена как минимум с его родственниками. Таскать в дом грязь в виде ногтей или обрезанных волос это немыслимо. А где можно взять кровь? Искать прокладки в мусоре? Фантазии все это. Фотографию в гроб даже комментировать не хочу.

Так, например, М. Гребнев пишет, что «мордва подразделяет их на два разряда: на летающих и не летающих.

Мордовская деревня полным-полна поверий об оборотнических свойствах колдунов.

После смерти чародеи, как и упыри у славян, могут вставать из могил. Нет. Вполне возможно, что собирали фольклор и мордва, как и многие народы, просто в прочитанные сказки других народов добавляла свой неповторимый колорит. Вот и появились летуны, колья и прочая чушь. Гроб опускают и поднимают на похоронах – это да, раньше такое было. Зеркала завешивают, но это появилось недавно, тоже скорее всего заимствование у русских (эрзя вообще склонны как губка впитывать все от окружения, пряча и стесняясь своего). На этом пока все.