В современном родительстве российское общество часто навязывает стереотип о абсолютной жертвенности женщины во имя ребёнка. И сами молодые мамы плывут в чрезмерной ответственности и переходят личные границы. Сегодня про то, где начинаются границы матерей.
Личные границы — это про что
Также называются психоло-физиологическими границами. Свободная энциклопедия «Википедия» характеризует их как понимание личного «я», отдельного от других индивидов. А также осознание других людей такими же носителями отдельного «я».
Личные границы определяют возможности человека, его желания и отношения с другими людьми. К физическим границам относится тело человека. То есть он вправе сам решать, кому и как взаимодействовать с его телом. К психологическим относят, волевые и эмоциональные сферы.
Важно понимать, что личные границы устанавливаются самим человеком в процессе общения. Не стоит ожидать, что кто-то другой будет угадывать желания человека или подстраиваться под его невербализованные ожидания.
Когда начинают стираться границы в материнстве
Чем меньше ребенок, тем больше ответственности за него лежит на матери и тем меньше личных границ у неё есть. В младенчестве первенца горят многие. Потому что никто не объясняет, что малыш — это абсолютно зависимое существо, у которого на первом этапе жизни не сформирована даже ЖКТ.
В ситуации тотальной зависимости весь удар принимает на себя мать. Она кормит, высаживает, моет, помогает засыпать, гуляет. И это всё требует невероятного внутреннего ресурса. Послеродовых гормонов хватает максимум на пару недель, а потом начинаются тяжелые будни.
Тут поджидает весь спектр родительских тяжестей: от эмоционального выгорания до тяжелейших депрессий. Одним из мотивов становится полное отсутствие личных границ.
Я, например, морально была подготовлена к этому моменту. Но физически полная замкнутость на ребёнке — это сложно. Особенно когда сам жертва разделяющей дисциплины.
Зачем выстраивать личные границы с малышом
Самый сложный процесс — это выстраивание личных границ с малышом. Это физически сложно. Понимание беспомощности младенца может и саму маму сделать беспомощной в отношении личных границ.
Но именно это является главным вызовом. Потому что только личные границы помогают маме сохранить уверенность в её материнстве. Их поддерживание оставляет ведущую роль.
При дальнейшем росте ребёнка личные границы помогут сохранить эмоциональный ресурс для здорового родительства.
Удержанные родителями личные границы и ребёнку покажут их наличие и станут для него примером для подражания. А ещё личные границы — это важный принцип дисциплины.
Как сохранять личные границы с младенцем
В принципе с ребёнком до полугода сохранить личные границы возможности нет, если вы понимаете особенности его развития. Я давала грудь по требованию. Т.е. первые два месяца я провела в кровати. У меня был совместный сон. Я высаживала, и через 4 месяца у меня началось воспаление кистей. В общем, испытала все прелести материнства.
Но все-таки немного позаботилась о себе. Например, узнала, что в первые 40 дней у ребёнка имеется запас витамина Д, поэтому гулять в этот период не обязательно. Через три месяца после рождения начала ездить на массажи, чтобы восстановить толчковую силу в ногах и поддержать себя физически.
Примерно с 7-8 месяцев главным соблюдением личных границ мамы становится её грудь. Потому что малыша так и тянет ковырять родинки, мять вторую грудь или сжимать сосок. И вот этот момент очень важно отследить на первом этапе. Грудь принадлежит маме, а не ребёнку. И мама имеет право разрешать или не разрешать обращаться с ней определенным образом.
Границы мамы дошкольника
Особенность незрелого мозга дошкольника в том, что ему сложно объяснить причинно-следственную связь. Но поведение можно и нужно режиссировать.
Я, например, не разрешаю по себе лазить, прыгать на лежащую себя, и угалтело обращаться со своим телом. Мой муж разрешает. Но я такой принцип не поддерживаю, так как тут в первую очередь страдают именно личные границы.
Я выстраиваю границу со своей занятостью. Говорю, что сейчас я не могу играть, потому что работаю или занята.
Бывает, что я выбираю игру, если у меня нет настроения играть в то, что предлагает дочка. Или я предлагаю ей альтернативу игре, например, пообниматься или поклеить в альбом наклейки или пойти погулять на улицу. Для неё в момент предложения игры важен контакт. И именно эту потребность я и удовлетворяю.
Развитие маминых границ
Чем старше ребёнок, тем больше ответственности за его жизнь мама отдает ему. И в конечном итоге самым главным моментом для родителя и ребёнка будет сепарация ребёнка.
То есть он полностью должен отделиться, чтобы почувствовать себя самостоятельной и независимой личностью. А вот принять сепарацию ребёнка и признать в нем независимого человека — жизненно важно обоим. Именно в этом и заключается идеальный конечный результат родительства.
Интересный психологический момент родителя останется в том, что он всегда будет чувствовать свою сильную связь с ребёнком. Потому что дети — это наше продолжение и окончательно сепарироваться от них родители не смогут. Да именно, родителям это и не нужно. Ведь в итоге именно ребёнок становится значимым жизненным делом человека.