Найти тему
Baltnews

"Три союзника являются лидерами НАТО": Энтони Блинкен довел глав МИД стран Прибалтики до экстаза

РИА Новости
РИА Новости

В Вашингтоне цинично используют страны Прибалтики, чтобы заставить другие страны НАТО тратить больше денег на армию. При этом заокеанские политики не скупятся на лесть.

Мнение представителей Соединенных Штатов имеет для политиков из Прибалтики большое значение. Наконец-то они удостоились похвалы большого начальника из Вашингтона. За что же их отметили?

Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с главами МИД Эстонии, Латвии и Литвы заявил о том, что "эти три союзника являются лидерами НАТО, вносящими значительный вклад в свои оборонные бюджеты". Кроме того, он отметил их вклад в поддержку Украины.

Однако далеко не все так просто, как кажется. С одной стороны, Блинкен действительно прав. Например, военные расходы Эстонии превышают 3% от ВВП, Латвии и Литвы – 2,75%. Не каждая европейская страна НАТО может похвастаться такими показателями. Например, Германия только в этом году планирует довести эти траты до 2%.

С другой стороны, в словах Блинкена есть немало политического лукавства. Дело в том, ВВП стран Прибалтики одни из самых маленьких в НАТО. Например, у ФРГ он больше, чем у Эстонии, в сто раз. Это значит, что на самом деле прибалты тратят меньше всех. К чему же вся эта занимательная арифметика от главы Госдепа?

На самом деле далеко не все страны альянса (особенно европейские) хотят наращивать финансирование армии. Что в общем-то абсолютно неудивительно. Ведь эти деньги нужно откуда-то взять, а вариантов очень немного. Для этого нужно либо включать печатный станок (что чревато инфляцией), либо урезать социальные расходы, однако это чревато недовольством населения. Конечно, можно занять денег в долг, но это не самый лучший выход.

Похоже, что США просто используют прибалтов для того, чтобы доказать реальную возможность тратить на армию 3% от ВВП и более. К каким последствиям приведет такая политика, за океаном умалчивают. Впрочем, Эстония, Латвия и Литва продолжают старательно выполнять свою роль и не возмущаются.

В случае успеха Вашингтона экономика европейских стран продолжит разрушаться, а ВПК США будет обеспечен заказами на многие годы вперед. Дальнейшая судьба стран Прибалтики политиков из-за океана, похоже, не очень волнует.

Понимают ли жители Эстонии, Латвии и Литвы, что такая политика может привести к очень печальным последствиям?

Читайте также: