Найти в Дзене

Тяжкий удел иноагента Катерины Гордеевой, чей язык до добра совсем не довёл

Она топит за феминизм, за право матери на аборт, хотя в Бога вроде бы верит.

Да и в отношении экстремистских и преступных нетрадиционных отношений против ничего не имеет.

Однако, в какой-то момент великая Россия отреклась от англо-саксонского мира, начала все более активней стряхивать его прах со своих ног, и с такими персонажами, как Гордеева, стране больше не по пути. Или я не прав?..

А местом вхождения в этот мир именно Катерины, а не Екатерины (названной в честь героини романа "Хождение по мукам") стал благословенный Ростов-папа, который с Одессой-мамой когда-то был в одной стране. Единой, могучей и неделимой.

Произошло сие знаменательное событие весной 1977-го, трагического года жуткого буйства пламени в гостинице "Россия". Унесшего жизни 42 человек.

С фамилией её папаши все понятно, а вот родительница, по всей видимости, носила фамилию Киршбаум.

И её предки в своё время оказывали знаки внимания самому буревестнику пролетарской революции гражданину Максиму Горькому, принимая писателя в своем доме в Нижнем. А в Ростов-на-Дону их занесли злые ветры Октябрьской революции 1917-го.

Между тем, в годы детства и отрочества Кате с трудом удавалось находить общий язык с родителями, что не могло не травмировать хрупкую и нежную душу девочки.

Замечу, что в соседнем доме с Гордеевой обитал небезызвестный Кирилл Серебренников, славный сын великих еврейских и украинских народов, сваливший после начала СВО во Францию.

Мало того, и на школьных переменах юркий паренёк то и дело попадался Кате на глаза и в какой-то момент они стали дружить. Как говорится, даже малолетний рыбак рыбака видит издалека.

Между тем, трудовую копейку в дом наша героиня начала нести с младых ногтей, и, будучи семиклассницей, санитарила в местном лечебном учреждении.

Ох и каких ужасов она там насмотрелась--у девчушки просто сердце кровью обливалось от вида страшных картин.

Позвольте процитировать Гордееву, в связи с этим незамедлительно написавшую статью и отправившую её в местную газетку: "В большом боксе лежали дети-отказники. Им всячески демонстрировали, насколько они ничтожны. Нянечки швыряли бутылочки с питанием на подушки, не заботясь, чтобы малыши дотянулись, медсестры изгалялись в сочинении жутких имен, мне 12-летней девочке, поручали ставить на ночь катетеры… Все это произвело сильнейшее впечатление. Написала заметку, резонанс вышел мощнейший и у меня возникло ощущение, что слово может изменить мир."

Открытые источники
Открытые источники

И представьте себе, после того как публикация Кати произвела в регионе эффект разорвавшейся бомбы, довольно неплохо владевшую пером несмотря на юный возраст школьницу пожелали увидеть у себя в качестве внештатного корреспондента ряд местных изданий.

Хотя и об учебе она не забывала, в среднем учебном заведении особо тяготея к точным наукам.

И что бы вы думали, по его окончании планировала поступать не в какой-нибудь местный Политех, а в самую настоящую Сорбонну, став готовиться к экзаменам туда на специальных курсах.

Увы и ах, планам девушки осуществиться было не дано, и чуть повпитав знания в ростовском университете, она отправляется в Первопрестольную, где легко и непринужденно проходит на журфак МГУ. О котором я так часто писал, что перечислять имена тех жемчужин и кристаллов, которые обзавелись его дипломом, уже не хочется.

Кстати, в начале 2000-х в кармашке нашей героини оказываются и корочки итальянской Школы Леонардо да Винчи, где она изучала «историю искусств».

Вместе с тем ещё в студенческие годы весьма одаренная Гордеева попадает на российское телевидение, где украшает своим присутствием небезызвестные программы

«Тема» и «Взгляд».

А позже и НТВ обратил на девушку свой благосклонный взор, взяв её в передачу «Профессия – репортер».

Попутно она работает над рядом проектов документального жанра, в частности, сняв ленту

«Победить рак». В которой перед глазами зрителя предстал ряд знаменитостей, столкнувшихся с жуткой онкологией: Михаил Горбачёв, Людмила Улицкая (иноагент), Эммануил Виторган, Лайма Вайкуле и Мари Фредрикссон (экс-вокалистка шведской группы "Роксетт").

Замечу, что девизом проекта стали следующие пронзительные слова: «Победить рак — значит победить страх. Вы имеете право знать».

Увы и ах, после выхода на НТВ, по мнению оппозиционеров, Пригожинского пасквиля "Анатомия протеста", в котором поливали грязью участников небезызвестной смуты в РФ 2011-2012 годов, Гордеева покидает "продавшийся власть предержащим" телеканал и идёт в «РИА Новости», где начинает вести некие «Открытые лекции».

Между тем, на излёте весны 2013-го своим постом в одной из подрывных соцсетей наша героиня поддержала экстремистов и террористов, которые в ЛГБТ кишмя кишат.

Женщина высказалась в том плане, что будет не против если её дети свяжут судьбу с гражданами или гражданками одного с ними пола. Фу, какая гадость, Гордеева.

А в конце 2017-го увидела свет лента Катерины под названием "Любовь", рассказывающая о жизни приемных родителей и их неродных "питомцев".

К слову, наша героиня в собственном фильме настаивала на том, что дети в таких семьях должны узнавать правду об усыновлении как можно скорее, ибо утаивание соответствующей информации чревато.

Открытые источники
Открытые источники

Спустя год вышла совместно написанная Гордеевой и иноагентом Чулпан Хаматовой книга, посвященная тому поколению, которое вместо того, чтобы, так сказать, идти на баррикады, забилось в угол, закрылось ветошью и не отсвечивает.

А осенью 2019-го на экраны Ютюба вышла картина «Норд-Ост. 17 лет». Осветившая небезызвестные трагические события, нечто подобное которым, к великому прискорбию, произошло на днях.

Светлая, добрая память пог...им.

Между тем, около трёх с половиной лет назад на небезызвестном глобальном видеохостинге заработал проект нашей героини под названием

«Скажи Гордеевой».

В котором с ней кто только не беседовал. Полина Осетинская, Лия Ахеджакова, Манижа, Ирина Прохорова, Светлана Сорокина, Евгения Добровольская, Марина Лошак, Диана Вишнева, Татьяна Друбич, Рита Дакота, Татьяна Буланова, Елизавета Боярская и многие многие другие.

Кроме прочего, Катерина выпустила душераздирающий материал о поэтессе из Ленинграда Ольге Берггольц, о служивом человеке, борющемся с онкологией, о российских хоккеистках, о тяжкой доле женщин в ГУЛАГе.

А на излёте февраля нынешнего года проект "Скажи Гордеевой" был вынужден закрыться в связи с тем, что на законодательном уровне было запрещено размещать рекламу у "гадких" иноагентов.

Правда, позже они, вроде бы, возобновили работу, надеясь выручать необходимые средства за счёт донатов. Но не знаю, надолго ли этих копеек хватит.

Что касается общественной позиции нашей героини, то там отнюдь не всё так однозначно, как некоторым бы хотелось видеть.

Так, подпись Гордеевой под обращением деятелей культуры и медиа с призывами к москвичам и гостям столицы идти бузить и баламутить российский народ на проспект Сахарова в декабре 2011-го памятна многим.

Она стояла горой за старого знакомого Кирилла Серебренникова, подозревавшегося в нецелевом использовании госсредств и мошенничестве в особо крупном размере.

Да и начало грандиозной и великолепной СВО встретила отнюдь не киданием в воздух чепчика, а выражением заметного недовольства и ворчанием.

Понятное дело, что внесение Катерины в реестр "подлых" иноагентов не заставило себя ждать, хотя, положа руку на сердце, она делала и немало добрых и полезных для общества вещей.

Ну а теперь скажем несколько фраз и по поводу сердечных дел акулы пера и микрофона.

Тихую семейную гавань она уж лет 10 с половиной как обрела.

Хотя на протяжении долго времени мужика рядом с собой категорически не желала видеть.

Пока в 2013-м не почувствовала непритворное внимание к себе со стороны питерского журналиста Николая Солодовникова. Они познакомились в середине лета 2013-го в нашей северной столице, и представьте себе, каждый год дата их знаменательной встречи отмечается роскошным букетом и каким-нибудь необычным подарком, который для Катерины является настоящим сюрпризом, купленными щедрым и любящим супругом.

Открытые источники
Открытые источники

Со слов нашей героини, он чУток, серьезен, решителен и хладнокровен. И это всё вкупе в нем просто не может не подкупать.

Позвольте вновь дословно передать пассаж Гордеевой:

"Мой муж Коля –совершенно идеальный муж и идеальный отец. Я в своей жизни и представить не могла, что так бывает. Я, так сказать, теоретик и идеализатор. Коля-практик. Я – ми-ми-ми, пожалеть и обнять. Коля–это про воспитание и образование. И без Коли ничего вообще не было бы возможно".

Меж тем, в 2015-м Катерине с супругом дали вид на жительство латвийские власти, и обустройство в прибалтийской республике дома для их большой дружной семьи не заставило себя ждать.

Не сказать, что у Николая и Катерины семеро по лавкам, но и четверо ребятишек, две дочки и два сына, для родителей--то ещё счастье.

В самой себе женщина находит много схожего с еврейской мамой--она буквально носится с кровинушками, излишне опекает их и часто беспокоится по явным пустякам.

Замечу, что в отношении режима дня наследников журналистов действительно всё так распланировано, что у ребятишек свободной минуты нет--дошкольное либо среднее учебное заведение, посещение спортивных секций и танцевального кружка, обучение игре на музыкальных инструментах.

Ну и завершу, пожалуй, следующими словами нашей героини: "И это мое счастье: все любят и любимы, все хохочут, все–мои. И муж, и дети. Все вместе и каждый в отдельности. По сравнению с этим всё остальное не больше наперстка. Неважное всё. А это, это моя вселенная".

И даже признание иноагентом не больше наперстка, Катерина?

Благодарю за внимание.