В 1981 году в графстве Камбрия на северо-западе Англии проводились раскопки монастыря Сент-Бис. Археологи исследовали разрушенную часть здания, построенную примерно в 1300 году. Как полагают, помещение развалилось еще до закрытия монастыря из-за плохого фундамента. Около алтаря было найдено несколько захоронений, одно из которых особенно примечательно: покойник был погребен, завернутый в свинцовый лист и в ткань, пропитанную смолой. Похоже, что такая «упаковка» позволила телу сохраниться: свинец не пропускал влагу, а смола защитила останки от воздуха и бактерий. Возраст погребения – около 600 лет, однако тело сохранилось почти идеально. Кожа до сих пор имела розоватый оттенок. Уцелели не только ногти и веки, но и внутренние органы, включая желудок с его содержимым. В грудной полости имелась жидкая кровь.
Тело немедленно доставили в хранилище морга больницы Западного Камберленда. Затем были собраны средства для исследования уникальной находки. Был приглашён доктор Эдди Тэпп, палеопатолог из Престона, известный своей работой с египетскими мумиями.
Состояние тела позволило установить причину смерти, а также состояние здоровья мужчины, умершего в возрасте около 40 лет. По словам ученого, внутренние ткани тела выглядели так, как если бы смерть наступила недавно. Очевидно, что этот человек погиб в результате сильного удара в грудную клетку: одно из лёгких было пробито сломанными рёбрами. Кроме того, у мужчины была сломана челюсть, имелся и перелом подъязычной кости. Из прочих патологий исследователи отметили тяжёлый абсцесс из-за неудачного удаления зуба, а также сильный отёк мошонки. В желудке находились остатки овсяной каши с изюмом.
В той же могиле археологи обнаружили скелет женщины, которую, по-видимому, подхоронили через много лет после погребения мужчины. Но кто эти люди?
Мужчина, очевидно, был очень важным человеком, но личность его оставалась загадкой. Увы, у ученых не нашлось средств на сохранение мумии, поэтому её пришлось повторно захоронить.
В 2010 году специалисты взялись за исследование женского скелета с привлечением новых технологий. Выяснилось, что у женщины была постоянно вывихнутая челюсть, её возраст на момент смерти составлял около 50 лет. Изотопный анализ позволил установить вероятное место, где дама провела свое детство. Всё это в сочетании с письменными источниками указало на то, что женщина — Мод де Люси, умершая в 1398 году в возрасте около 55 лет. Известно, что Мод похоронили вместе с её братом и малолетней племянницей. Об этом говорил найденный в колокольне монастыря камень с гербом де Люси.
Итак, погребенный мужчина — почти наверняка брат Мод, Энтони де Люси, родившийся в 1332 или 1333 году и убитый в 1368-м.
Известно, что Энтони де Люси отличался воинственным нравом и участвовал в набегах на англо-шотландскую границу. Граф-маршал Англии Томас де Бошан счёл полезным направить энергию де Люси в более правильное русло и в 1367 году приказал воину присоединиться к Северному крестовому походу Тевтонского ордена в Литву. Рыцари собрались в штаб-квартире тевтонцев в замке Мариенбург, а оттуда английский отряд выдвинулся для нападения на Каунас. Записи сообщают, что у крепостных стен Каунаса 16 сентября 1368 года погибло «трое наших людей», и среди них Энтони. Видимо, после этого убитого завернули в саван и переправили в Англию, где похоронили в монастыре Сент-Бис.
Кстати, внутри кулона на шее Энтони были обнаружены человеческие волосы – по-видимому, принадлежавшие его жене. Рыцарь взял их с собой в поход в знак любви. Известно, что вдова Энтони надолго пережила мужа, снова вышла замуж и умерла в Лондоне в возрасте семидесяти лет.
Увы, мумия Энтони утрачена. Сейчас, наверное, такую уникальную находку удалось бы сохранить для науки, и мы бы узнали об этом средневековом рыцаре гораздо больше.
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
💀 Форум "Ученые против мифов" — 6-7 апреля в Москве. Доступна регистрация на трансляцию.
Вам также может быть интересно: