Вспомнилась мне тут одна история... Когда-то давно позвала меня моя подруга Наташка с собой в одну деревню, у нее там жила престарелая бабушка. Жила она не одна, с дочкой, но в тот момент та уехала на свадьбу к сыну. Ну, а чтобы дом с бабушкой не оставлять без присмотра она и упросила племянницу за ними приглядеть. А я тогда училась на дневном и в выходные дни особо делать было не чего, вот и согласилась. Так что сели мы с подружкой на электричку... доехали до поселка И..., а затем пересели на автобус и покатили дальше. Сколько уж мы ехали, точно сказать не могу, но достаточно долго. И вот останавливается наш автобус на автобусной остановке, если это место так можно назвать, и мы выходим. Ну, а дальше, по известному только Наташке маршруту, направляемся в дом к ее бабушке. А поселок, я вам скажу, несмотря на его удаленность от города, невероятных размеров... и разделен на две части ручьем, который уходит куда-то в лес. И вот идем мы с подругой вдоль этого ручья... болтая о чем-то своем, как неожиданно для нас обеих останавливаемся возле какого-то домика.
Хочу заметить, что зима в том году пришла намного раньше чем обычно... Уже в начале октября в воздухе закружили белые хлопья. Вот и здесь они беспрестанно порхали целую неделю, припудривая луга и близлежащий лес, а также старый покосившийся домик, что стоял у ручья. Дом давно пустовал. Он безмолвно смотрел на окружающий его мир через заколоченные ставни, то тяжко вздыхая, то поскрипывая своими перетруженными, полусгнившими половицами. С виду - обычный старый дом, каких на нашей земле неимоверное количество. Но было в нем что-то такое... отчего меня бросило в дрожь.
Постояв немного возле него, мы снова тронулись в путь и в скором времени очутились в нужном месте. Бабушка моей подруги, Алена Андреевна, оказалась замечательным человеком и не такой уж старой, какой я себе представляла. С дороги она напоила нас чаем с домашней стряпней, а вечером, растопив камин, мы долго болтали. Алена Андреевна много рассказывала нам про свою жизнь, и это было очень интересно, но все равно я почему-то мысленно возвращалась к тому старому дому, что увидела днем.
Поэтому я не выдержала и спросила, - баба Алена, нам тут по дороге дом один повстречался. Он прямо у ручья стоит один. Старенький такой.
- Ну, - как-то сразу закряхтела Алена Андреевна, - есть такой. А что с ним не так? Почему спрашиваешь?
- Да какой-то он..., - я замялась не зная какие подобрать слова.
- Страшный?
- Да вроде бы нет... Просто есть в нем что-то такое...
- А разве тебе Наташенька ничего не рассказывала?
Я помотала головой.
- Дом этот, мой родовой. Я в нем родилась...
А дальше она поведала мне вот такую историю (дальше от первого лица):
- Дело это было в аккурат сразу же после войны. Мы тогда там жили своей маленькой семьей - мама, я, которой было без малого одиннадцать лет, и двое младших братьев. Отца своего я практически не помню, так, какой-то смутный образ, он погиб на фронте. И чтобы хоть как-то выжить в то голодное время мама допоздна работала дояркой на колхозной ферме, поэтому вся забота о хозяйстве, да о братьях легла на мои хрупкие девичьи плечи. Время тогда было такое - было не до баловства. Но нам деревенским еще повезло... Нам удавалось держаться на том, что мы заготавливали с лета. А вот с дровами дела обстояли худо. Это сейчас позвонил куда следует и выписал машину другую, были бы деньги, а тогда... Нужно было самолично идти в лес и собирать хворост, потому как мужской силы в большинстве изб днем с огнем не найдешь. В основном везде бабы, да ребятишки.
- Вот и в тот день было именно так... Положив за пазуху краюшку суррогатного хлеба, да прихватив с собой санки, я отправилась в неблизкий путь. На подступах к деревне весь хворост был уже выбран.
Дорога дальняя, да еще к тому же пролегала мимо кладбища... Это летом там совсем не страшно, когда солнышко светит, да птички поют... Мы частенько бегали туда на земляничную поляну. А вот зимой... Особенно как в тот раз, когда все небо было затянуто тяжелыми черными тучами, было страшновато.
Поэтому я, быстро миновав погост, остановилась на опушке леса и стала собирать сухостой. Зимний день очень короток... Чуть перевалит за полдень и уже начинает смеркаться, поэтому я очень спешила. Да к тому же еще усилился легкий ветерок. Он пригнал невесть откуда вместо простых черных туч снеговые, которые тут же сделали воздух белым, таким, что дальше метра стало ничего не видно. Но я смогла, я справилась. Пусть с большим трудом, но я все же набрала нужное количество хвороста и связав его, уложила на санки. А затем наспех перекусив, направилась в обратную сторону. И хоть ветер нещадно хлестал меня по лицу, а санки были тяжелы и неудобны, я очень старалась не сбавить шаг, чтобы как можно быстрее проскочить то злополучное кладбище. Но на мою беду снег там был настолько глубокий, что санки постоянно застревали утопая в нем, а под конец и вовсе перевернулись за что-то зацепившись. Этого уже я не выдержала и усевшись прямо в сугроб, горько зарыдала.
- Сколько народу рядом лежит, могли бы мне и помочь дотащить тяжелые санки, - в сердцах выкрикнула я, но затем пугливо умолкла и прислушиваясь.
Но ответом мне была тишина... мрачная и звенящая. Ни крика птиц, ни шороха, ни даже скрипа вековых деревьев под натиском пронизывающего ветра... ничего... абсолютно. Словно мир погрузился в долговечную спячку. Мне даже показалось, что я оглохла, но это было не так. А поэтому, утерев с лица замершие слезинки и тяжело вздыхая, я собралась с силами... И кое-как поставив сани на полозья, тронулась в путь... Но неожиданно для себя вдруг заметила, что идти стало как-то легче, словно кто-то невидимый сзади подталкивал санки. Да и ветер как-то поутих. Сильно удивившись, я вновь ускорила шаг и в скором времени увидела вдали огоньки в деревенских избах.
Добежав до дома, я оставила санки с хворостом во дворе... И чуть-ли не в буквальном смысле слова влетела на крыльцо родного дома, где меня встретила встревоженная мама. Меня так долго не было, что она уже собиралась идти на мои поиски. А как только за мной закрылась входная дверь, как по ней раздались мощные удары. Словно кто-то снаружи к нам ломился. Но на мамин вопрос, - кто там? Ей никто не ответил. Тогда она сняла со стены икону и читая молитву приложила ее к двери. Удары тут же прекратились, но...
С этих пор в нашем доме стало твориться что-то невообразимое. А началось все с банальных шорохов. Ну знаешь такие - словно мыши в стенах скребутся и своими коготками по доскам стучат. Сначала они были тихими, едва уловимыми, но со временем сила стуков увеличилась, превратив их в неистовый настойчивый грохот. Поэтому пришлось мне маме рассказать, что было в день, когда я ходила за хворостом. И мама вместе со мной стала читать молитвы, потому что по ее мнению, я с собой в тот день привела кого-то с кладбища.
После наших молитв все на какое-то время стихало, но затем становилось намного хуже... Сам по себе в печи загорался огонь, сама собой могла вспыхнуть керосиновая лампа, сами собой распахивались окна и дверь, и кто-то незримый смахивал с полок посуду, которая ужасно ухала об пол, тем самым до смерти нас пугая. А по ночам...
В деревне всегда много забот и работы, так что мы никогда не испытывали проблем со сном. А вернее будет сказать, что засыпали мы спустя одну-две секунды после того, как наши головы касались подушек. Но что-то такое пришло в наш дом - страшное и непостижимое, что напрочь лишило нас сна, а с ним силы и воли. Вроде бы ты проваливаешься в сон... Но тут же чувствуешь, как кто-то бестелесный присаживается у изножья кровати и сидит там до самого рассвета. А ты "просыпаясь" по утру чувствуешь себя крайне утомленным. А потом целый день у тебя будто к ресницам камни привязаны - так ужасно хотелось спать. Но самое страшное, что ты совсем ничего не можешь с этим сделать.
Сначала мама пыталась с этим сама бороться, затем пригласила в дом местного батюшку. А когда тяжело заболел мой самый младший брат, она и вовсе отправилась в соседнюю деревню к знахарке. Но то ли эта женщина оказалась слаба, то ли кладбищенские гости настолько облюбовали наш дом, что уходить совсем не собирались... В общем бросили мы все: и дом, и имеющуюся в нем утварь, и сбежали в соседнее село в дом маминых родителей. Это уже намного позже, я, выйдя замуж, вернулась в родное село... А вот в дом, что стоит у ручья... я так больше за свою долгую жизнь ни разу и не заходила.
Р.s: Я давно выросла, но до сих пор вспоминаю эту историю, когда прихожу на кладбище. Ведь правду же люди говорят, - никого с собой с кладбища не зови, а уходя - не оглядывайся. А что думаете вы по этому поводу?
Похожая публикация: