Найти тему
23,6K подписчиков

Контрразведка действует

915 прочитали

1943 год

Белоруссия.

В руководстве НКВД хорошо понимали важность контрразведывательной работы в тылу противника. Поэтому в каждое партизанское формирование направлялся оперативный работник, занимавшейся контрразведкой. Как правило, он имел шифр и коды к рации, которые не были известны даже командиру и комиссару отряда.

Проводя работу по очистке партизанских отрядов от вражеской агентуры, контрразведчики из НКВД выискивали двойников, засланных немцами к партизанам, обставляли собственной агентурой вновь зачисленных в отряд бойцов, проверяли их на специальных заданиях. Немцы, правда, это знали, а потому разрешали своим агентам участвовать в партизанских акциях и выполнять проверочные задания контрразведчиков партизан, и тем самым демонстрировать партизанским контрразведчикам благонадежность прибывших в отряд.

Симоненко Николай Дмитриевич – участник партизанской борьбы на Черниговщине, командир 2-го партизанского полка партизанского соединения, капитан. 
Родился 14 мая 1915 года в селе Червоные Партизаны ныне Носовского района Черниговской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1941 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе. Был рабочим-бригадиром по ремонту железной дороги. В октябре 1936 года призван в ряды Красной Армии. В ноябре 1939 года демобилизовался. Работал председателем Носовского районного комитета Осоавиахима. 
Когда началась Великая Отечественная война, по решению Носовского райкома Н.Д. Симоненко был оставлен на временно оккупированной территории для организации партизанской борьбы. За период двухлетней боевой партизанской деятельности против немецко-фашистских захватчиков был командиром группы, заместителем командира отряда, командиром партизанского полка.
Симоненко Николай Дмитриевич – участник партизанской борьбы на Черниговщине, командир 2-го партизанского полка партизанского соединения, капитан. Родился 14 мая 1915 года в селе Червоные Партизаны ныне Носовского района Черниговской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1941 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе. Был рабочим-бригадиром по ремонту железной дороги. В октябре 1936 года призван в ряды Красной Армии. В ноябре 1939 года демобилизовался. Работал председателем Носовского районного комитета Осоавиахима. Когда началась Великая Отечественная война, по решению Носовского райкома Н.Д. Симоненко был оставлен на временно оккупированной территории для организации партизанской борьбы. За период двухлетней боевой партизанской деятельности против немецко-фашистских захватчиков был командиром группы, заместителем командира отряда, командиром партизанского полка.

Так, в июне 1943 года в партизанский отряд под командованием Героя Советского Союза М. Д. Симоненко (из соединения «За Родину») прибыл из города Нежин новый боец по фамилии Мухазанов. Якобы он попал в плен, бежал, искал связи с партизанами.

Некоторое время Мухазанов находился при штабе партизанского отряда. Для проверки, ему поручили писать обращения к тем, кто служил немцам. Обращения, написанные Мухазановым, были очень убедительными, проникнутымиглубокой ненавистью к врагу.

Мухазанову поверили. Учитывая его боевой опыт до его пленения, Мухазанова назначили командиром партизанского батальона.

Однако вскоре агент партизан, работавший в одном из учреждений оккупантов, сообщил, что в отряд М. Д. Симоненко на командную должность проник вражеский агент. Из штаба соединения последовал приказ: следить за прибывшим Мухазановым, но решительных мер не предпринимать.

Решение понаблюдать оказалось верным.

Сначала Мухазанов не выполнил приказ об уничтожении немцев в с. Плоское. Мухазанов объяснил это стремлением избежать возможных потерь. Затем бойцы под его командованием почему-то не смогли взорвать два вражеских эшелона, которые немцы вывезли на станцию Синяки со станции Нежин перед налетом советской авиации.

Но самое интересное выяснилось в ходе следствия после ареста Мухазанова. Оказалось, что обращения, которые он составлял по заданию штаба, содержали зашифрованную информацию о партизанах.

Сам Мухазанов оказался агентом немецких спецслужб.

Сергей Иванович Сикорский родился 29 августа (11 сентября) 1907 года в городе Бобруйске ныне Могилевской области Беларуси в семье рабочего. В ноябре 1942 года Сикорский был заброшен в немецкий тыл и назначен уполномоченным ЦК КП(б)Б по Брестской области. С апреля 1943 года назначен командиром Брестского партизанского соединения и одновременно секретарем Брестского подпольного обкома КП(б)Б.
Сергей Иванович Сикорский родился 29 августа (11 сентября) 1907 года в городе Бобруйске ныне Могилевской области Беларуси в семье рабочего. В ноябре 1942 года Сикорский был заброшен в немецкий тыл и назначен уполномоченным ЦК КП(б)Б по Брестской области. С апреля 1943 года назначен командиром Брестского партизанского соединения и одновременно секретарем Брестского подпольного обкома КП(б)Б.

В конце 1943 года в Брестском партизанском соединении оперативной группой органов госбезопасности «Искра» была выявлена резидентура немецкой разведки из тринадцати агентов во главе с резидентом Леонтьевым*.

Поначалу Леонтьев не вызывал каких-либо подозрений. Он поддерживал дружеские отношения со многими партизанами, принимал активное участие в боевых операциях.

Однако, один из партизан обратил внимание оперативной группы, что Леонтьев довольно часто встречается с одними и теми же партизанами, и почему-то каждый раз уединяется с ними при разговорах. Словно боится, что их подслушают. За Леонтьевым установили наблюдение. Наблюдение показало, что Леонтьев регулярно, преимущественно с наступлением сумерек, отлучается из отряда, и в одном из сел встречается с человеком, не известным местным жителям. Леонтьева арестовали. Он довольно быстро признался, что завербован немецкой разведкой и внедрён к партизанам для совершения диверсионных актов в отношении командиров, политработников и партийного актива.

Иногда захват немецкого агента в одном отряде позволял выявлять немецких агентов в других отрядах.

Так, в соединении под командованием Д. К. Николайчика партизанская контрразведка обезвредила группу шпионов, которые прошли подготовку в Германии в г. Бутзиц. Арестованные дали ценные показания о методах подготовки немцами своих агентов, назвали имена и приметы сообщников, заброшенных в другие отряды. Это позволило обезвредить этих агентов врага.

Иногда бывало и так. 13 декабря 1943 года к начальнику Особого отдела военно-оперативной группы при Могилевском подпольном райкоме партии явился И. С. Лобанов. Он заявил, что он немецкий агент, подробно рассказал о своём задании, дал согласие помочь разведке партизан. С его помощью было выявлено двадцать пять немецких агентов.

* скорее всего "проделки АГ 315. Абвергруппа 315 условно, именовалась отделением ГМ (Гауптман Мюллер), до декабря 1941 года действовала при 403-й, а затем при 339-й («ли 399-й) охранной дивизии. Полевая почта № 09358 Д. Позывные радиостанции. «Бахштельце» и «Фальке».
Начальниками группы последовательно были, капитаны Бальдерманн или Бюльтерманн, Дрейс Иосиф («Мюллер») и обер-лейтенант Цинт Франк, он же Кимфер.
Группа проводила активную контрразведывательную работу на территории Смоленской, Витебской, Орловской, Гомельской, Полесской, Брестской областей, и в Польше.

В этой АГ работали независимо друг от друга 2 законспирированных советских резидента.

(Источник: Попов А.Ю.)