Дорогие читатели!
Сегодня знаменательный день в моей жизни — 10 лет проекту "500 улиц Екатеринбурга"!
Десять лет назад по ряду причин я не могла продолжать заниматься спортом, и единственной активностью стала ходьба.
"Движение — это жизнь, а жизнь — это движение!" — гласит известный постулат Аристотеля.
В моём случае, "Осмысленное движение — это жизнь!", и 26 марта 2014 года вышел первый пост в моей группе ВКонтакте. Это был рассказ про улицы Цвиллинга - Трактористов - Чайковского. Он состоял всего из 122 слов и 713 символов.
Кстати, в 2014 году Трактористов ещё была улицей на карте. Можете проверить здесь в переработанном, дополненном варианте того знаменательного дня. Сейчас Трактористов — это переулок.
Изначально я взяла планку 300 улиц, так собственно и называлась группа ВКонтакте, где я начала публиковать свои заметки. Тогда я даже не задумывалась, что можно рассказывать об улицах Екатеринбурга, гораздо больше и глубже, чем просто личные ассоциации и впечатления.
Страница группы во ВКонтакте и по сей день называется ekbstreet300. По удачному совпадению проект дожил до 300-летия Екатеринбурга, который мы отмечали в прошлом году. "Случайности неслучайны", как писал великий китайский мыслитель Чжуан-Цзы.
На данный момент пройдено 547 улиц Екатеринбурга, о которых вы можете почитать на этом канале.
Помню, как я с неохотой меняла каблуки на кроссовки и шла вперед. Как месила грязь на весенних и осенних улицах. Особо запомнился мне Проспект Орджоникидзе, где я точно поняла, что наша грязь — это своеобразный вид полезных ископаемых, ещё недостаточно изученный.
А если серьезно. Взглянем на статистику. Хотя и называют Екатеринбург "Грязьбургом", но слово "грязь" упоминается у меня только в 11 статьях из 256. Как тут не вспомнить Оскара Уайльда и его фразу: "Красота в глазах смотрящего".
Ярко помню, как изучала улицу Амундсена, утешая себя, что Руаль Амундсен будучи подростком мог совершать длительные лыжные переходы, спать зимой с открытым окном на коврике возле кровати, просто укрывшись газетами. Уж я-то смогу пройти в минус 20 какие-то 6 километров.
Порой мои прогулки превращались в детективные расследования. Собственно, иногда даже подходили люди с вопросом, что я тут вынюхиваю. Но узнав о моей миссии, снимали вопрос. А ещё иногда препятствием для изучения улиц становились бездомные собаки — да простят меня улицы Водная и Высотная на Химмаше, видимо, в другой раз.
На Дзене я открыла канал 7 июня 2022 года, казалось бы, в самое неподходящее время. Это была статья про улицы Ташкентская – Харьковская. В то время, я как раз добралась до микрорайона Веер на севере Екатеринбурга.
Что-то объединяющее и прекрасное я видела в этих с виду обычных улицах. Собственно быт местных жителей, каждый из которых обустраивал свой небольшой участок, вкладывал душу, создавал красоту, хотя вот собственно в двух шагах кладбище. Каждый из них делал всё, что от него зависело. Каждый жил, чтобы жить.
29 мая 2023 года на канале "500 улиц Екатеринбурга" я запустила новую рубрику с условным названием "Марафон 2.0", где мы стартовали новый цикл прогулок по улицам Екатеринбурга. За последние 10 лет некоторые улицы, да что там, целые районы изменились до неузнаваемости. В новой рубрике я начала новый отсчет путешествий по улицам Екатеринбурга, где уже была в предыдущие годы.
Больше информации, больше внимания к деталям, новые объекты, новые впечатления. Глубина проработки статей 2023 года радикально отличаются от тех маленьких заметок, которые публиковались в 2014 году. Первая статья нового марафона была посвящена улице Шаумяна в Юго-Западном микрорайоне.
Думаю, что вы обратили внимание, что я пишу не только о центральных улицах Екатеринбурга, но и об улицах на окраинах нашего города. Всегда хотелось донести, что красота вокруг нас, что есть свои полюсы в любом месте, где бы ты не жил, что у каждой улицы Екатеринбурга есть свои корни, своя история, своя фишка.
Например, Новоспасская - Ольгинская – Уфалейская, казалось бы далекий Елизавет, но было в них что-то живое, природное, неподдельное. Подробнее можно прочитать в статье.
Или улицы Кизеловская – Эпроновская – Краснокамская зарытые где-то в глубине частного сектора на ВИЗе. Сколько вокруг красоты и порядка. Вроде бы сельская жизнь, но в шаговой доступности вся инфраструктура большого города.
На канале есть не только статьи, посвященные улицам Екатеринбурга, но и различные интересные подборки по темам. Видимо, в глубине меня живет любитель синтеза и анализа, потому что такие статьи я пишу с особым воодушевлением. Вот лишь некоторые примеры:
Я благодарна всем вам, что читаете мои статьи, что любите Екатеринбург, как люблю его я. Спасибо, что поправляете мои непреднамеренные ошибки, значит, читаете меня и проникаетесь смыслами.
Я рада, что всё это время со мной были люди, которые подпинывали меня продолжать вести канал (а у меня, и правда, были большие пропуски). Причем это не только мои друзья и знакомые, но и многие читатели, которые регулярно вдохновляют меня писать, исследовать, искать новую информацию.
Благодаря вашим комментариям к статьям я узнала ещё больше подробностей и деталей отдельных улиц и районов, которые могут поведать только очевидцы, кто жил в Свердловске/Екатеринбурге в разное время. Оставляйте свои воспоминания к улицам Екатеринбурга, сейчас это уже не только мой блог, но и площадка для всех вас, где мы можем общаться, вспоминать, находить ответы на вопросы.
Благодарю за подарок, который вы преподнесли мне. Буквально вчера число подписчиков превысило 1000! Спасибо и Яндекс.Дзен за платформу, где можно писать и находить единомышленников.
Дорогие читатели! Поздравляю вас с нашим общим праздником. И в качестве развлекательной составляющей для вас квест.
Напишите в комментариях название улицы, которой нет на канале "500 улиц Екатеринбурга".
Возможно, именно ваш вариант превратится в новую статью на канале. ❤