Найти тему
500 улиц Екатеринбурга

В честь каких академиков названы улицы в Екатеринбурге?

Совсем недавно мы подробно изучали улицы в микрорайоне Академический, посвященные гениям отечественной науки.

Сегодня посмотрим в целом на улицы Екатеринбурга, названные в честь академиков, а главное, узнаем кратко об их бесценном вкладе в мировую науку. Чем же они известны?

Улица Академика Бардина расположена в Юго-Западном микрорайоне Екатеринбурга. Она появилась гораздо раньше, чем большинство улиц, посвященных академикам в Академическом районе. Улица Академика Бардина названа в честь советского металлурга, вице-президента Академии Наук СССР Ивана Павловича Бардина (1883-1960).

Улица Академика Бардина (Екатеринбург)
Улица Академика Бардина (Екатеринбург)

В годы Великой Отечественной войны он возглавлял Уральский филиал Академии наук СССР, был основателем нескольких свердловских НИИ, направленных на мобилизацию ресурсов восточных районов СССР для нужд обороны. Отсюда и желание запечатлеть память об академике в названии одной из улиц крупных Свердловска (Екатеринбурга).

Улица Академика Бардина (Екатеринбург)
Улица Академика Бардина (Екатеринбург)

Практические все вопросы, касающиеся металлургии в СССР, были так или иначе связаны с именем И.П. Бардина. Он занимался проектированием новых мощных, полностью механизированных металлургических заводов; созданием наиболее совершенных типовых металлургических агрегатов; интенсификацией металлургических процессов, особенно при помощи кислорода; освоением новых видов металлургического сырья.

Улица Академика Вонсовского — благодаря соседству с Юго-Западным лесопарком, одна из самых зеленых улиц района Академический. Она носит имя физика-теоретика Сергея Васильевича Вонсовского (1910-1998), чьи достижения известны и в России, и за рубежом.

Улица Академика Вонсовского (Екатеринбург)
Улица Академика Вонсовского (Екатеринбург)

Он является основателем уральской научной школы по теории твёрдого тела и физики магнитных явлений. Известны его труды в области квантовой теории твёрдого тела, многоэлектронной теории металлов и полупроводников, теории ферро- и антиферромагнетизма, сверхпроводимости.

Улица Академика Вонсовского (Екатеринбург)
Улица Академика Вонсовского (Екатеринбург)

Имя С.В.Вонсовского неслучайно закреплено в названии одной из улиц уральской столицы. Вся его трудовая и научная деятельность прошла здесь. В 1932—1939 годах он работал в Уральском физико-техническом институте в Свердловске, а с 1939 года — заведующим отделом Института физики металлов. Руководил лабораторией магнитной нейтронографии, созданной по его инициативе. А с 1971 по 1985 годы он был председателем президиума Уральского научного центра АН СССР. Сергей Васильевич Вонсовский — почетный гражданин Свердловска-Екатеринбурга.

Улица Академика Губкина находится в микрорайоне Химмаш и получила своё название благодаря Ивану Михайловичу Губкину (1871-1939) — организатору советской нефтяной геологии. Он был академиком Академии Наук СССР, её вице-президентом, а также председателем Азербайджанского филиала Академии Наук CCCP.

Улица Академика Губкина (Екатеринбург)
Улица Академика Губкина (Екатеринбург)

Вся жизнь И.М. Губкина связана с нефтью, отечественной нефтяной наукой, становлением и развитием нефтегазовой промышленностью, а самое главное — подготовкой квалифицированных специалистов. Он принимал активное участие в решении вопросов индустриального развития Урала, Сибири, Дальнего Востока, Закавказья. С его именем связано начало нефтепоисковых работ на территории Сибири.

Улица Академика Карпинского находится в микрорайоне Уктус и мало кто догадался бы о том, что этот небольшой участок вдоль реки Патрушиха и есть улица имени знаменитого академика, ученого-геолога, палеонтолога и горного инженера, основателя русской геологической школы.

Улица Академика Карпинского (Екатеринбург)
Улица Академика Карпинского (Екатеринбург)

Сейчас здесь ведется активное строительство. Надеюсь, что со временем организуют и набережную, а улица Академика Карпинского станет красивой и ухоженной.

Александр Петрович Карпинский (1846-1836) в мае 1917 года стал первым выборным президентом Академии наук. Он активно изучал полезные ископаемые Урала, поэтому улица его имени и появилась в Свердловске (Екатеринбурге). Академик Карпинский составлял в том числе сводные геологические карты Урала и Европейской России.

Улица Академика Ландау названа в честь советского физика, основателя научной школы, академика Академии Наук СССР, лауреата нобелевской премии по физике 1962 года – Льва Давидовича Ландау (1908-1968).

Улица Академика Ландау (Екатеринбург)
Улица Академика Ландау (Екатеринбург)

Ака­де­мик Л.Д. Лан­дау счи­та­ется леген­дар­ной фигу­рой в исто­рии оте­че­ствен­ной и миро­вой науки. Кван­то­вая меха­ника, физика твёр­дого тела, маг­не­тизм, физика низ­ких тем­пе­ра­тур, сверх­про­во­ди­мость и сверх­те­ку­честь, физика кос­ми­че­ских лучей, аст­ро­фи­зика, гид­ро­ди­на­мика, кван­то­вая элек­тро­ди­на­мика, кван­то­вая тео­рия поля, физика атом­ного ядра и физика эле­мен­тар­ных частиц, тео­рия хими­че­ских реак­ций, физика плазмы — далеко не пол­ный пере­чень обла­стей, фун­да­мен­таль­ный вклад в кото­рые внёс Л.Д. Лан­дау. Про него гово­рили, что в "огром­ном зда­нии физики XX века для него не было запер­тых две­рей". Ландау принимал участие и в создании атомной бомбы в Советском Союзе.

Улица Академика Павлова довольно скромная, случайный прохожий тут редкость. Располагается она в микрорайоне Уктус и названа в честь Ивана Петровича Павлова (1849-1936) — русского и советского учёного, физиолога, создателя науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы; лауреата Нобелевской премии 1904 года "за работу по физиологии пищеварения".

Улица Академика Павлова (Екатеринбург)
Улица Академика Павлова (Екатеринбург)

Основные направления научной деятельности Павлова – это исследования физиологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности. Ученый разработал разные методы хирургических операций. Широкую известность Павлову принесло его учение о типах нервной системы, которое тоже основано на представлениях о соотношении между процессами возбуждения и торможения. Еще одна заслуга Павлова — учение о сигнальных системах, которые есть как у человека, так и у животных. Знаменитая Собака Павлова — это про его исследование.

Улица Академика Парина названа в честь Василия Васильевича Парина (1903-1977) – советского физиолога, академика Академии Наук СССР, автора классических исследований рефлекторной регуляции лёгочного кровообращения, открывателя одного из механизмов, регулирующих приток крови к сердцу (“рефлекс Парина”). Он является одним из основателей космической биологии и медицины.

Улица Академика Парина (Екатеринбург)
Улица Академика Парина (Екатеринбург)

С 1933 по 1941 Академик Парин был заведующим кафедрой физиологии, деканом лечебного факультета, и директором Свердловского медицинского института, поэтому и было принято решение запечатлеть его имя в названии одной из улиц Академического района.

Улица Академика Постовского названа в честь советского ученого химика-органика, академика АН СССР Исаака Яковлевича Постовского. В 1926 году он возглавил кафедру органической химии УПИ. И с тех пор вся его деятельность была связана с этим институтом и развитием органической химии именно на Урале. Он разработал лекарство от сепсиса, которое в годы Великой Отечественной войны спасло многие жизни. Кроме того, уже в мирной жизни он разработал препарат-антидот для лечения тяжёлых профессиональных заболеваний.

Улица Академика Постовского (Екатеринбург)
Улица Академика Постовского (Екатеринбург)

Проспект Академика Сахарова назван в честь советского физика-теоретика, академика Академии Наук СССР, общественного деятеля, диссидента и правозащитника, одного из создателей первой советской водородной бомбы – Андрея Дмитриевича Сахарова (1921-1989). Проспект включил в себя ранее расположенную здесь улицу Сахарова.

Проспект Академика Сахарова (Екатеринбург)
Проспект Академика Сахарова (Екатеринбург)

Помимо научной работы Академик Сахаров также активно занимался общественной правозащитной деятельностью. Пожалуй, он самый известный правозащитник среди академиков. Он являлся одним из инициаторов Договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах. Этот договор был заключён в 1963 году СССР, США и Великобританией. В 1970 году совместно с другими советскими физиками Сахаров основал комитет "За права человека". Он выступал за право на эмиграцию, отмену смертной казни, высказывался по проблемам загрязнения окружающей среды. Нобелевский комитет присудил Андрею Дмитриевичу в 1975 году премию мира за "бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми" и за "мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства".

Бульвар Академика Семихатова назван именем советского инженера-конструктора, учёного в области теории, методологии проектирования, экспериментальной обработки и изготовления систем автоматизации и управления движущихся объектов и сложных технологических процессов — Николая Александровича Семихатова (1918-2002). Он являлся главным конструктором систем управления всех советских БРПЛ ВМФ и ряда оперативно-тактических ракет сухопутных войск СССР.

 Бульвар Академика Семихатова (Екатеринбург)
Бульвар Академика Семихатова (Екатеринбург)

С 1953 года инженером работает в СКБ-626 (ныне "НПО автоматики" имени академика Н. А. Семихатова). Позднее он возглавил данное предприятие, став Главным конструктором. С 1992 года Академик Семихатов работал в должности советника руководителя "НПО автоматики".

Две самых загадочных для меня улицы — Академика Миславского и Академика Ферсмана. Они расположены на огороженной территории под охраной. Я так и не решилась войти внутрь, чтобы изучить вопрос. Если территория такая приватная, то проживающие там могут быть спокойны. Из моих строк никто ничего о них не узнает. Ни о плюсах, ни о минусах. Могу только рассказать об Академиках, в честь которых названы улицы,

Николай Александрович Миславский (1854-1928) — российский советский физиолог, член-корреспондент Академии Наук СССР, заслуженный деятель науки РСФСР. Он является создателем научной школы отечественных физиологов. Исследовал влияние коры головного мозга на внутренние органы, иннервацию гладких мышц, эндокринных желез и др.

Кстати, его отец А.А. Миславский — хирург, физиолог, доктор медицины, являлся почётным гражданином Екатеринбурга. В наше время Центральная городская больница № 2 Екатеринбурга носит его имя.

Александр Евгеньевич Ферсман (1883-1945) — российский и советский минералог, кристаллограф, геохимик, профессор, академик Российской Академии Наук и вице-президент Академии Наук СССР. Для Екатеринбурга он является знаковым человеком — в 1932 году он создал и возглавил Уральский филиал Академии наук СССР.

Жизнь его неразрывно была связана с геологией и геохимией. Современник ученого, писатель Алексей Толстой назвал его "поэтом камня". Например, А.Е. Ферсман был большим специалистом по алмазам. Именно его после революции пригласили сделать ревизию в Алмазном фонде и изучить знаменитые алмазы "Шах" и "Орлов".

Улица Академика Шварца, в отличие от большинства улиц посвящённых академикам, онам расположена в микрорайоне "Ботанический" Екатеринбурга.

Улица Шварца (Екатеринбург)
Улица Шварца (Екатеринбург)

Редко встретишь на просторах нашей страны столько уважительное отношение к вопросам экологии, как в лице Станислава Семеновича Шварца (1919-1976), советского зоолога и эколога, академика Академии Наук СССР, одного из основоположников русскоязычного крыла популяционной и эволюционной экологии.

В Екатеринбурге улица его имени появилась неслучайно, т.к. он прожил в Свердловске с 1946 года около 30 лет и руководил сначала лабораторией популяционной экологии животных, а с 1955 года и до конца жизни был директором Института экологии растений и животных Академии Наук СССР, который расположен неподалеку. С.С. Шварц был одним из первых академиков в Уральском отделении Академии наук, основал первый в стране журнал "Экология".

Улица Шварца (Екатеринбург)
Улица Шварца (Екатеринбург)

На его счету множество открытий: метод морфофизиологических индикаторов, позволяющего оценить физиологическое состояние и стадии жизнеспособности животных разных видов в различных условиях среды обитания, новые представления об экологических механизмах эволюционного процесса в природе, о метаболической регуляции скорости роста и развития в популяциях животных, химической экологии водных организмов и многое другое.

Академический район Екатеринбурга развивается. Думаю, что нас ждут впереди новые улицы, посвященные академикам. В частности, в активной проработке улицы Академика Вавилова и Академика Курчатова.

Ещё больше улиц на канале 500 улиц Екатеринбурга

Для навигации используйте подборки по микрорайонам на главной странице или заходите по ссылкам:

Поддержать автора блога можно по ссылке