Не секрет, что Урал всегда ассоциировался с самоцветами. Павел Петрович Бажов в известных произведениях повествовал о несметных богатствах Уральских гор.
Самоцветы - это природные минералы и горные породы, обладающие насыщенным цветом или рисунком, особой структурой и твёрдостью, поддающиеся обработке. Богатейшие залежи самоцветов на восточном склоне Уральских гор получили название Уральской самоцветной полосы (их ещё называли "самоцветный пояс", "каменный пояс").
Бывали случаи, когда самоцветы случайно находили даже на своих огородах, перепахивая землю. На Урале добывали сапфиры, рубины, хризолиты, топазы, бериллы, турмалины, аметисты, александриты, горный хрусталь и ещё много разновидностей замечательных минералов.
Попробуем найти улицы в Екатеринбурге, связанные с драгоценными и полудрагоценными камнями. Как оказалось их немного, но с присоединением поселков, окружающих Екатеринбург, "самоцветных" улиц поприбавилось.
Например, в Сулимовском микрорайоне (ранее Сулимовский торфяник) целая россыпь – улицы Агатовая, Аквамариновая, Рубиновая.
Почему-то я считала, что на Урале нет алмазов. Однако первые алмазы России нашли именно на Урале в долине реки Чусовой более 190 лет назад. В 1829 году во время промывки россыпного золота на Крестовоздвиженских промыслах, принадлежавших графине Полье, был найден первый уральский, а вместе с тем и первый русский алмаз.
Алмазы находили и на восточном склоне Уральских гор, в верховьях рек Туры, Салды, Тагила, Режа, Нейвы и даже в современных границах уральской столицы. В 1831-м в поселке Малый Исток, на реке Исеть нашли четыре алмаза. Один из них сейчас хранится в музее Санкт-Петербургского горного университета.
В 2014-м после продажи единственного остававшегося на Урале алмазодобывающего предприятия иностранному инвестору, его обанкротили, добыча прекратилась. Об уральских алмазах у нас осталось только воспоминания в виде улицы Алмазной в микрорайоне Уктус.
Слава и гордость Урала – это его изумруды. В начале 1831 года на речке Токовой смолокур Максим Кожевников нашёл в корнях вывороченного бурей дерева несколько камней, которые оказались редкостными по своей красоте настоящими изумрудами. Благодаря находке открылся единственный в России уникальный изумрудоносный район – месторождение Изумрудные копи.
Они были организованы командиром Екатеринбургской гранильной фабрики Яковом Васильевичем Коковиным. Он же был начальником Горнощитского мраморного завода, может быть с этим связано, что улица Изумрудная располагается в селе Горный Щит, который входит в состав Екатеринбурга, в коттеджном поселке "Аэродром" c чудесными природными пейзажами, экологически чистым воздухом, в окружении хвойных лесов.
Есть в Екатеринбурге и переулок Изумрудный. Он располагается в микрорайоне Эльмаш. Одно из зданий в переулке поддерживает зеленую тематику и доказывает, что на Эльмаше не только идеологические правильные для СССР названия улиц, но и есть место романтике.
Не менее романтичное название у улицы Бирюзовая в микрорайоне Птицефабрика Октябрьского района.
С древних времён бирюза является одним из самых популярных поделочных и полудрагоценных камней. У нас её в основном добывали на Южном Урале.
Есть на карте и улица Сапфировая, названная в честь драгоценных камней различных оттенков, одной из разновидностей корунда. Она проходит в поселке Изоплит Кировского района Екатеринбурга. Я долго думала, почему в поселке, который возник в 1934 году, и связан со строительством здесь фабрики изоляционных торфяных плит, такое непролетарское название. Разобравшись, поняла, что коттеджный поселок Шарташский, где проходит улица Сапфировая (а параллельно и Яхонтовая), построен только в 2011 году. Был тогда такой период, когда в Екатеринбурге апробировали разные проекты малоэтажного строительства.
Но любимейший камень Урала – малахит. Первое время его добывали по несколько тысяч пудов ежегодно. Мелкие обломки и более плохие сорта этого минерала обычно истирали на краску. До революции 1917 года в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле малахитом красили крыши и даже заборы. Сейчас же найти уральский малахит практически невозможно. И даже улицы такой нет в Екатеринбурге. Но есть переулок Малахитовый в микрорайоне Вторчермет.
Есть у нас ещё одна гордость уральских камнерезов – орлец (родонит). Его называют камнем прощения. Многочисленное разнообразие розовых оттенков, минерал получил вследствие обогащения марганцем.
Старинный уральский сказ говорит, что впервые минерал людьми был увиден в орлином гнезде, отсюда и название "орлец".
Родонит, как поделочный материал, стал известен в России несколько столетий назад. Благодаря таланту именитых камнерезов, выполнявших из самоцвета настоящие шедевры, популярность розового шпата возросла к концу XVIII века.
Камню родониту посвящена отдельная улица в микрорайоне Ботанический – Родонитовая. Также рядом располагается и Самоцветный бульвар.
Яшма получила своё название за богатую пеструю окраску (в переводе с греческого означает "пестрый"). Самыми необычными, а потому дорогими и пользующимися повышенным спросом, являются яшмы, которые добываются на Урале и Алтае.
В 1751 году начинается отсчет самобытной культуры обработки уральской яшмы. За полвека уральская яшма заявила о себе во всех сферах русской культуры, где возможно применение поделочного камня. В архитектуре, в декоративно-прикладном искусстве, в технике.
В микрорайоне Полеводство, который ранее был отдельным поселком, а с 2006 года входит в состав Чкаловского района Екатеринбурга, есть улицы, посвященные этому минералу - 1-я,2-я,3-я,4-я,5-я Яшмовые. Это улицы коттеджного поселка "Пескарь", который находится в стадии развития.
Кварц относится к полудрагоценным и поделочным камням. Он насчитывает сотни разнообразных по форме, цвету и происхождению минералов. Без примесей кварц бесцветен (горный хрусталь), а различные включения образуют его многочисленные разновидности. Среди них можно выделить авантюрин, аметист, агат, кремень, халцедон, цитрин, кошачий глаз, тигровый глаз и многие другие.
В Екатеринбурге есть улица, которая посвящена данному камню – Кварцевая.
Если говорить о кварце, то нельзя не вспомнить его бесцветную прозрачную разновидность - горный хрусталь. Его считали и льдом, превращенным в камень, и замёрзшим дыханием дракона. А в Екатеринбурге этому минералу посвящена одна из улиц микрорайона Синие камни.
Улица Хрустальная бережно огибает практические половину микрорайона. Синие камни и сами по себе, как шкатулка с уральскими самоцветами. Это прослеживается и в названии, и во внешнем оформлении зданий, и в географическом положении, и даже в порой встречающихся каменных глыбах, которые кажется потрешь и обнаружишь какой-нибудь уральский самоцвет.
Ещё больше улиц на канале 500 улиц Екатеринбурга
Для навигации используйте подборки по микрорайонам на главной странице или заходите по ссылкам:
Поддержать автора блога можно по ссылке