Новоспасская
Бывшее название улицы Новоспасской – улица Новая Ферма. Явно такое название не очень подходило коттеджному поселку, который начали строить среди садовых товариществ в отделенном уголке Елизавета.
“Ново” досталось от улицы Новая Ферма, а “Спасская” – от Спасского храма, расположенного неподалеку в женском монастыре. Кстати, этот храм был первым на территории Екатеринбурга, переданным Епархии тогда еще советской властью.
До 1921 года церковь и “заимка” принадлежали Ново-Тихвинскому женскому монастырю. Однако, с 1994 до 2007 года, как ни странно, здесь организовался Спасский мужской монастырь. После того, как братию перевели на новое место в Верхотурском районе, подворье на Елизавете снова вернули сестрам Ново-Тихвинской обители. Сейчас это Женский монастырь во имя Всемилостивого Спаса.
Улица Новоспасская имеет 2 фрагмента – индустриальный и коттеджный. Сначала, перейдя реку Патрушиха, открывается пустынный вид, соседствующий с промзоной. Здесь находятся различные склады, торговые и оптовые компании. Промзона здесь неглавное. На Новоспасской столько природы, что даже заборы и павильоны не нарушают гармонию окружающей природы.
Буквально несколько шагов в горку и открывается великолепный вид на шикарный живой коттеджный поселок. Отдаленность от города позволяет не огораживаться бесконечными заборами. Они есть, но либо изящные, либо прикрыты зелеными насаждениями.
В основном особняки (сложно назвать их коттеджами) на Новоспасской построены в период с 1995-1999 годы. Наверное, все готовились к Миллениуму, и элита строила индивидуальные дома, да на пригорке. 😉
Когда я увидела огромные дома с крышами, которые объединяют несколько построек вспомнила, что так строили кержаки (этнографическая группа русских старообрядцев). С детства помню фразу, что кержаки чужаков не любят. И, действительно, это место камерное, для своих.
Пожалуй, местный покой нарушает только два обстоятельства. Первый – этот детский сад, куда детей водят со всего микрорайона, а также садовые товарищества. Хоть и спрятанные за высокими заборами, но они тоже часть окружающей местности, люди идет сюда пешком по Новоспасской.
На Новоспасской сохранился и дом-старожил аж 1957 года постройки. Внешне он выглядит очень бодренько и ещё фору даст своим современным соседям. Конечно, не по размерам, но по красоте и самобытности уж точно.
Ольгинская
Не знаю доподлинно, но вспоминая расположенные неподалеку Женский монастырь во имя Всемилостивого Спаса, улицу Новоспасскую, хочется верить, что улицу Ольгинскую назвали в честь дочери царя Николая II Ольги. Дома в коттеджном поселке на улице Ольгинской начали строить в 1995 году, как раз на столетие со дня ее рождения. Возможно, совпадение, но очень точное.
Все здесь прекрасно: и вид, и отдаление от города. Красота и гармония. Если бы только не стрекочущее влияние высоковольтной линии. Из-за неё здания на Ольгинской построены только с одной стороны. Используя термины старого Екатеринбурга, можно сказать, что Ольгинская – это богатая Одинарка.
Конечно, такие улицы не для прогулок. Здесь и посты охраны имеются. В какой-то степени у меня получился эксклюзив – для данных улиц Екатеринбурга даже нет панорам у Яндекса и Гугла.
И ещё одна её особенность. Когда идешь по Ольгинской, то ощущаешь, что наш город всё-таки стоит на Уральских горах. По большому счету это западная граница большого зеленого горного массива Уктусских гор, куда входит и Нижнеисетский кряж, и гора Татищева (385 м) – самая высокая точка города Екатеринбург, названная в честь В.Н.Татищева, одного из основателей столицы Урала.
Уфалейская
Одна из самых засекреченных улиц нашего города. На входе – строгий пропускной пункт. Здесь, пожалуй, самые ранние коттеджи на Елизавете. Они построены в 1993-1994 годах. Издалека видно, что тут не просто особняки, а аж графские замки. Явно, чужакам здесь не место.
По большому счету, Екатеринбург настолько компактный город, что найти место для строительства коттеджного поселка максимально близко к городу, но сохранять конфиденциальность, достаточно сложно.
Уфалейская – это улица, которая проторена в прекрасном природном уголке. Здесь тебе и сосны, и пригорочек, и полевые цветы, и грибы, и ягоды. Просто райский уголок.
Рядом проходят железнодорожные пути, которые ведут на Верхний Уфалей (Челябинская область), который в свою очередь назван в честь реки Уфалейки – правого притока реки Уфы.
20 июня 2023 года
Загляни на соседнюю улицу ->
День 58. Бисертская - Колхозников - Молотобойцев
Ещё больше информации в группе 500 улиц Екатеринбурга