Найти тему
ВечнаЯ пионерка

Какую закуску можно приготовить в дни Великого поста

Оглавление
Постная закуска. Фото автора
Постная закуска. Фото автора

Небольшой экскурс в детство

Недавно на своём канале я сообщила о том, что планирую соблюдать Великий пост, но с послаблением, употребляя в пищу рыбу один-два раза в неделю.

А вчера я весь день питалась постной закуской родом из детства. И оторваться от неё не могла.😋

Моя бабушка была истинно верующей православной христианкой. Она строго соблюдала все посты и в отдельные постные дни также не ела скоромное. Некоторые её постные кушанья помнятся мне до сих пор.

Я, будучи ребёнком, посты, конечно же, не блюла.

Но иногда...Наевшись маминых котлеток, мясных отбивных, нежнейших сырников, пышных катламов в сахарной пудре и "белых" пышек с домашней сметаной, я выходила на веранду, где на сундуке, устланном клеёнкой с ситцевым принтом, стояла блюдка (местн. миска*) с бабушкиной постной едой. Тогда возникал у малолетней внучки нестерпимый соблазн: попробовать то, что ест бабушка. И в самый ответственный момент, когда мои щёки раздувались, как у хомяка, от ворованной постной закуски, я вдруг замечала смеющиеся бабушкины глаза, которые выглядывали из окна кухни.

Запомнилось, что закуска из картофеля с капустой мне нравилась тогда больше всего из бабушкиной постной еды. Удивительно то, что только вчера я впервые приготовила это кушанье самостоятельно.

Да, соглашусь, еда эта немудрёная. А вы сами точно соединяли отварной картофель в мундире с квашеной капустой и измельчённым репчатым луком, не добавляя ничего лишнего? А затем поливали такой салат душистым свежим южным подсолнечным маслом?

Рецепт постной(холодной) закуски:

Ингредиеты просты и малочисленны:

1. Картофель среднего размера - 4-5 шт;

2. Лук среднего размера - 1 шт;

3. Капуста квашеная - 300 г;

4. Масло растительное - 20-30 мл.

Способ приготовления:

Отварной картофель в мундире нужно очистить и нарезать крупными кусками, добавить квашеную капусту и нарезанный репчатый лук. Затем всё это следует заправить растительным маслом и перемешать. У меня на фото - это ещё небольшие кусочки, в бабушкином варианте они выглядели заметно ядрёнее. Зелень только украсит такой салат, но вчера у меня под рукой петрушки и укропа не оказалось.

Можно сказать, что такое кушанье - это недоделанный винегрет, а вот вкус получается совсем другим. Сейчас я представила, что к такой закуске очень хорошо подойдет селёдочка. Не зря ж, в советских столовых на тарелку с винегретом часто клали кусочек селёдки.

А ещё бабушка иногда в картофельное пюре добавляла мелко нарезанный лук, и тогда мятая картошка по вкусу напоминала чуть ли не мясное блюдо.😉Попробуйте, вдруг понравится?

Ведь не зря же говорят, что простая еда - самая вкусная.

Что ещё я готовила в первую неделю Великого поста

Первая неделя Великого поста пролетела очень быстро. Мой организм уже начинает адаптироваться к растительной пище. А вот в первые постные дни меня преследовало ощущение некоего недоедания.

Итак, какие постные блюда я готовила на прошлой неделе:

1. Соба(вегетарианский вариант). Рецепт этого блюда я заимствовала на канале Не Просто Еда, и он прочно прижился в моей домашней кухне.

Соба. Фото автора
Соба. Фото автора

2. Суп из бобов. Подскажите, пожалуйста, как называются эти бобовые, я подзабыла, но это точно не фасоль. От супа исходит пар, он только что снят с печки, а потому бульон кажется мутным.

Суп из бобов. Фото автора
Суп из бобов. Фото автора
Суп из бобов. Фото автора
Суп из бобов. Фото автора

3. С рыбкой соблюдать пост - веселее! На фото - жареный толстолобик с обжаренными остатками квашеной на зиму капусты. Для приготовления постной закуски родом из детства, пришлось капусту в марте снова квасить, так как её цена в магазине меня несколько шокировала.😉

Жареный толстолобик с обжаренной квашеной капустой. Фото автора
Жареный толстолобик с обжаренной квашеной капустой. Фото автора

4. Варила я ещё растительный борщ, перебивалась салатами из свежей капусты, грызла грецкие орешки и наконец-то в ход пошли консервированные на зиму овощи.😊

Салат "Огонёк" из баклажанов. Фото автора
Салат "Огонёк" из баклажанов. Фото автора
Бутерброд с икрой "заморской" баклажанной. Фото автора
Бутерброд с икрой "заморской" баклажанной. Фото автора

Соблюдаем пост легко и непринуждённо! Приятного всем аппетита!

С уважением, Инна💖

***

С другими рецептами и видами постной еды можно ознакомиться ниже: