Найти тему
ВечнаЯ пионерка

В преддверии Великого поста - рецепт постных пышек на основе огуречного рассола. Почему мне их хочется назвать пряниками?

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

- Ты спи, спокойной ночи,я тоже сейчас пойду спать. Но я сейчас вдруг вспомнила, что тебе не рассказала, как готовить пышки на огуречном рассоле, там совсем мало писать. Я сейчас напишу, отправлю. Но ты спи, завтра прочитаешь. Давай, спокойной ночи!
Вот такое милое и заботливое голосовое сообщение я получила по WhatsApp на сон грядущий от своей приятельницы Ларисы. И ниже текстом описан рецепт приготовления пышек:

Ингредиенты:

1. Рассол огуречный или квас - 12 ст.ложек;
2. Растительное масло - 7-8 ст.ложек;
3. Сахар - 7-8 ст.ложек;
4. Сода - 1 чайная ложка;
5. Мука - 2,5 стакана муки.

Такой необычный набор составляющих теста меня заинтересовал, и я поспешила сама проверить данный рецепт.
Из указанных ингредиентов замесила тесто.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Из указанных ингредиентов замесить тесто.
Из указанных ингредиентов замесить тесто.
Постепенно добавляем муку и перемешанную в ней соду.
Постепенно добавляем муку и перемешанную в ней соду.
Продолжается замес теста.
Продолжается замес теста.
Готовое тесто- очень эластичное, с ним приятно работать.
Готовое тесто- очень эластичное, с ним приятно работать.

Тесто потом нужно скрутить колбаской, порезать на отдельные части, у меня получилось 12 частей. Раскатать шарики и немного приплюснуть. Я приплюснула, пожалуй, не немного.) Выложить получившиеся пышки на противень и поставить выпекаться в духовку, t 180 градусов.

Пышки готовы для выпекания.
Пышки готовы для выпекания.
Готовые пышки.
Готовые пышки.

Как только пышки зарумянятся, достать их из духовки.

Пышка в разрезе.
Пышка в разрезе.

В заключении хочу высказать свои впечатления о пышках на основе огуречного рассола:

- неожиданно вкусно, слабая укропная "нотка" только придаёт пикантность вкусу;

- дешевизна и доступность ингредиентов для приготовления теста;

- отсутствие дрожжей среди ингредиентов теста;

- эластичное тесто, удобное для разделывания;

- простота и быстрота приготовления пышек.

Хорошие и проверенные рецепты я всегда рекомендую другим хозяйкам-кулинаркам. Это именно тот случай. Рекомендую! И благодарю Ларису К. за рецепт.
Эти пышки мне хочется назвать пряниками, так как тесто при выпечке хорошо поднимается, да и вкус пышки имеют пряничный.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал! Вместе будет интереснее! Лайки, комментарии, а также конструктивная критика приветствуются! Если понравилась статья, прошу поделиться ею в соцсетях.