Читала кучу всяких замечаний, что со старой кожей лучше ничего не делать. Проще ее выкинуть. Ну не могу я ее выкинуть, не попробовав лично, а точно ли лучше с ней ничего не делать.
Особенно этот вопрос интересует в связи с тем, что я не кожевник, с кожей не работала, если только куда-то пробовала подклеить ну и обрабатывала маслом, чтобы придать старой коже товарный вид. Кстати, этот вариант обработки льняным маслом сначала мне не понравился, поэтому я убрала эту кожу с глаз подальше в кладовку на полку "потом посмотреть и выбросить", но когда до разбора этой полочки дошла (а это случилось через 2 года), то оказалось, что кожа масло впитала полностью, стала мягкой и эластичной и даже запаха не осталось. Не гарантирую, что это сработает со всеми видами кожи опять таки потому, что я любитель и уж точно не профессионал.
А тут еще оказалось, что у меня остался кожзам (искусственная кожа) после того, как я из нее сделала браслет внучке, где-то статья с этим браслетом на канале есть, но мне искать не хочется. Найду, если петух жаренный клюнет 😀.
Ну и решила попробовать сделать из кожи и кожзама какое-нибудь украшение для сумки или для украшения разных органайзеров, тем более, что мне свои органайзеры пора уже полностью обновить.
А сейчас делюсь тем, что получилось, вдруг кому понравится. А что, быстро и необычно, на мой взгляд.
Потребовались мне: кусочек мягкой кожи 15х3 см; белый кожзам 75х10 см; клей Момент; ножницы (на фото их нет):
Коричневая кожа со стороны замши (если не ошибаюсь, эта сторона называется мездра) намазывается по краю небольшой полоской клеем:
Кожа перегибается так, чтобы клей оказался внутри (склеивается) и по краю ровненько обрезается по высоте:
Полученная полоска нарезается не доходя до края примерно 5-7 мм через 2-3 мм на глаз. Точность нарезки не принципиальна. Затем эта нарезанная полоска снова по краю обрабатывается клеем и скручивается, как на фото:
Получается вот такая серединка цветочка:
Аналогично обрабатывается белый кожзаменитель: намазывается клеем по длинному краю со стороны ткани, сгибается пополам, нарезается полосками около 7-8 мм, причем точно так же точность нарезки не принципиальна.
Полученная полоска наклеивается по длине к сердцевине:
Получается вот такой цветочек:
После того, как сделала этот цветочек, решила, что серединка маловата. Попробовала сделать что-то типа шиповника уже из другой кожи, но фото при этом не делала. Если хотите, то как сделать такой цветок могу подробно объяснить в другой статье.
Полученный цветочек отлично вписался в серединку:
Если с обратной стороны приклеить цепочку, то таким цветочком вполне можно украсить сумочку, к примеру:
Прошу прощения за фото, не увидела, что проблемы с освещением. Солнце почему-то светит не так, как мне надо)).
Ну а теперь уж вывод, как без него-то:
1) Никогда не бойтесь начинать что-то новое, раз уж я в мои годы рискую это сделать, то Вам-то тем более сам Бог велел).
2) Прежде чем что-то выкидывать, посмотрите, что еще можно из этого сделать или хотя бы поучитесь на старом материале (любом), а уж на новом-то материале у Вас все получится отлично.
Что касается меня, то работу с кожей все равно буду продолжать. Вот только вопрос: Вам это будет интересно? Спрашиваю потому, что если не интересно, то, значит, продолжать все равно буду, но не надо будет эти опыты фотографировать и писать о них.