Часто слышала от родных и знакомых такие слова «Она же маленькая, ей всё равно. Какая разница когда ей спать?»
Но нет, я придерживаюсь другого мнения! Сон ребёнка для меня самое важное и я подстраиваю свою жизнь под её режим, а не наоборот.
Я обычная мама, у меня нет знаний консультантов по детскому сну. Но я изучила огромное количество информации и теперь у меня есть опыт, который может помочь решить проблему со сном малыша, о нём вы узнаете в конце статьи.
С первой дочкой я делала ошибки, она мой первый опыт материнства, тогда не так развиты были специалисты по сну, грудному вскармливанию, поэтому приходилось лишь доверять опыту мам и бабушек.
Соответственно и о нормах сна и правильному режиму мне мало, что было известно. Отсюда и были бессонные ночи, ночные перегулы, частые истерики у ребёнка.
В моём окружении есть мамы, которые тоже столкнулись с такими проблемами. Я слышала от них как дети гуляют всю ночь, путают день с ночью, как они бедные остаются без сил и сна, потому что ночью развлекают детей, а днём, вместо того чтобы спать с ребёнком, надо заниматься бытовыми делами, потому как есть ещё старшие дети, муж. А когда спросишь за распорядок дня малыша, то всё становится понятно, он живёт по распорядку удобному для семьи. Сон в 11 -12 ночи, а то и позже , подъём в 9-10 утра, послеобеденное укладывание, ребёнок спит когда уже сам без сил засыпает. Отсюда сбиваются биоритмы ребёнка и возникают проблемы описанные выше.
Режим дня это предсказуемые действия, помогающие справится малышу со стрессом, а так же чувствовать себя безопасно и стабильно. Выработка важного гормона сна - мелатонина, происходит в определённые временные промежутки, а если в это время ребёнок не спит, то это сказывается на его физическом и психологическом развитии.
К рождению второй дочери я подошла более ответственно.
Ох, сколько я всего изучала, читала, искала для того, что бы было как в идеальной жизни: покормила, столбиком поносила, положила, всё спит .... Но это не наш случай. Мне буквально по крупицам приходилось выстраивать режим и бороться за её сон.
Но приложив, усилия в первый год жизни дочки, сейчас у нас нет проблем со сном. Когда подходит время она сама просит, чтоб её уложили, быстро и без истерик засыпает, у неё чётко выстроен режим дня. Она просыпается в одно и то же время, ложиться в одно и тоже время, может двигаться на пару часов только дневной сон.
Как мне это удалось? И какие действия я предпринимала.
ШАГ ПЕРВЫЙ И САМЫЙ ВАЖНЫЙ!
С первых дней после роддома, я чётко следила за интервалами сна и бодрствования малышки по установленным нормам. Их легко можно найти в интернете, для каждого возраста свои промежутки. Я практически жила на сайте «Спи малыш», использовала только бесплатную информацию оттуда.
И мы буквально жили по расписанию ребёнка. Но относитесь к этим таблицам сна, как ориентировочным. В моём случае погрешность во времени была 30 мин, максимально 1час. Например, в таблице написано, что ребёнок должен уходить на дневной сон в 12:30, а ваш засыпает в 13:30, то это норма.
Сон святое, если малышка спала дольше установленного времени, я не будила. А вот если наоборот просыпалась раньше, то старалась разными способами продлить сон. Моя дочь соску не взяла, спала крепко только с грудью во рту, а круглосуточно давать грудь я не могла и не хотела, поэтому продлять сон приходилось часто и разными способами.
ШАГ ВТОРОЙ!
Создание условий для сна. Это затемнённая комната, комфортная температура и влажность воздуха. Это стандартная база условий для крепкого сна, как для детей, так и взрослых.
Конечно в одной статье невозможно описать все действия по выстраиванию режима, которые я проводила в первый год жизни дочки, но я поделилась основными моментами, которые мне помогли высыпаться, находить время на быт и себя и даже посещать семейные праздники и оставаться мобильной.
Я каждой маме желаю спокойных ночей и лёгкого материнства!
Если у вас есть вопросы пишите их в комментариях, я с радостью помогу вам и на них отвечу!