Как можно в этом во всем разобраться?
Ничего не понятно...
Приемная кампания – огромный стресс для многих поступающих. Министерство постоянно вносит какие-то изменения в порядок приема, а каждый вуз разрабатывает свои специфические правила приема. В школе рекомендуют одно, в приемной комиссии рекомендуют другое. От этого голова пойдет кругом. Поэтому сейчас разберем правила приема в университет на понятном языке. ПОЕХАЛИ!!!
Есть ключевые пункты правил приема, в которых нужно ориентироваться. К ним относятся:
-календарь абитуриента (даты приема);
-комплект документов;
-индивидуальные достижения;
-целевое обучение;
-отдельная квота для детей участников СВО;
-способы подачи документов;
-вступительные испытания;
-система приоритетов;
Начнем по порядку.
1.КАЛЕНДАРЬ АБИТУРИЕНТА
Сам календарь поступающего может быть очень загруженным по количеству нужных дат. Все даты точно не получится запомнить, но, если ориентироваться в самых ключевых датах, то вы сможете правильно рассчитать ваши силы и определить правильную стратегию поступления, так как документы можно подавать в пять университетов и в каждом вузе на 5 направлений подготовки. Вот основные даты:
С 20 июня по 25 июля в стране пройдет приемная кампания на бюджетные места. Учитывайте что календарь единый для всех форм обучения (очной, очно-заочной, заочной). Это особенно актуально для желающих поступить на заочные бюджетные места.
До 25 июля до 18:00 по МСК нужно успеть подать документы в приемную комиссия, если поступать только по результатам ЕГЭ. Однако есть направления подготовки, на которые нужно помимо ЕГЭ сдавать вступительные испытания в вузе, например Дизайн или Архитектура. Поэтому если вы планируете поступать на творческие направления, то документы нужно успеть подать до 7 июля включительно, чтобы вы успели пройти все необходимые вступительные испытания.
До 10 июля нужно успеть подать документы для граждан, которые имеют право поступать без результатов ЕГЭ. Оказывается что таких категорий приличное количество. Вот эти категории граждан:
С 8 по 25 июля пройдут все вступительные испытания. Точный график проведения конкретного вступительного испытания будет опубликован на сайте каждого вуза в разделе «Абитуриенту» или «Поступающему» или «Приемная комиссия». ВАЖНО не запутаться в датах и спланировать логистику перемещений между вузами, иначе можно не успеть пройти все необходимые испытания. С высокой вероятностью вступительные в разных вузах могут совпадать. А если вы не успеваете принять участие во вступительных, то возможно нет смысла подавать документы в какие-то вузы. Распыляться точно не стоит.
К примеру в моем вузе для каждого поступающего выдается персональное уведомление с указанием точных дат и времени проведения вступительных испытаний. Также работает электронная рассадка по аудиториям, есть электронная навигация по кампусу вуза, чтобы не запутаться в огромном университете.
С 27 июля все вузы будут публиковать на сайте конкурсные списки. По номеру СНИЛС или по уникальному номеру вы сможете понимать, какая у вас ситуация.
До 28 июля нужно успеть принести оригинал документа об образовании для тех, кто поступает на целевые места, по отдельной квоте или по особому праву.
29 июля выходит приказ о зачислении на все льготные места, включая и целевую квоту. Кстати, оставшиеся вакантные места после зачисления льготных мест переходят в общий конкурс.
До 3 августа до 12:00 по МСК нужно успеть предоставить оригинал в приемную комиссию на места по общему конкурсу.
С 4 по 9 августа выйдут приказы о зачислении на места по общему конкурсу.
2.КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ
Для поступления в большинство университетов достаточно подготовить такой комплект документов.
Многие приемные комиссии уже перестали принимать копии паспортов и СНИЛС. Справка 086-У часто является рекомендательной. Но для некоторых направлений подготовки такая справка является обязательной, мы рекомендуем ее сделать. Она действительна в течении 6 месяцев, поэтому ее можно подготовить заранее. Также не стоит забывать показывать документы, подтверждающие различные льготы, например, статус сироты или инвалидность.
3.ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
За индивидуальные достижения можно получить до 10 баллов, которые прибавляются к результатам ЕГЭ или к результатам вступительных испытаний. Зимой обновился перечень, по которому можно получить оценки за индивидуальные достижения. Вот наиболее частые позиции:
Красным цветом отмечены новые позиции. Также каждый вуз самостоятельно устанавливает шкалу оценивания. Например, в моем вузе за аттестат с отличием сразу можно получить 10 баллов.
Больше 10 баллов получить нельзя, поэтому правильно рассчитываем свои силы.
4.ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ
Это отличный способ поступить на бюджетные места по отдельному конкурсу и сразу подготовить себе рабочее место после завершения обучения в вузе. Это тот случай, когда вы одним выстрелом «убьете сразу трех или четырех зайцев». Только нужно учитывать, что в этом году в приемную комиссию нужно до 25 июля предоставить одобренную заявку на целевое обучение, в после зачисления нужно успеть принести в вуз оформленный целевой договор до начала занятий в учебном году.
Одобренную заявку можно подготовить через сайт «Работа в России». Про поступление на целевые места по новым правилам сделаем отдельный выпуск.
5.ОТДЕЛЬНАЯ КВОТА
Это бюджетные места, на которые проводится отдельный конкурс по отдельной квоте, на которую могут претендовать дети участников СВО, если предоставят справку. Примерный образец справки приведен ниже:
Такую справку могут выдавать в части, где служит военнослужащий или в военкомате. Основная сложность – получить правильно оформленную справку. В справке должно остаться только одно условие. Первое условие дает возможность поступать без проведения вступительных испытаний (за исключением творческих), второе условие дает возможность поступать без ЕГЭ, но по внутренним вступительным испытаниям.
6.СПОСОБЫ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ
Тут все очень просто. Три способа. Первый и набирающий невероятную популярность - online. Он подразделяется на личный кабинет на сайте вуза и суперсервис на Госуслугах. У них есть свои плюсы и минусы. В прошлую приемную кампанию Госуслуги не позволяли выбирать образовательные программы для поступления. Зато через Госуслуги можно было не привозить оригинал аттестата, достаточно выло выставить соответствующую отметку.
На наш взгляд, самый надежный способ подачи документов – традиционное личное посещение приемной комиссии. Этот способ дает 100% уверенность в правильно поданном комплекте документов с получение бумажной расписки о приеме документов. Также можно в живую пообщаться с представителями кафедр, факультетов или работодателей. Выбирайте наиболее удобный способ и действуйте!
7.ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Если вам требуется сдавать ВИ, то здесь главное вовремя подготовиться. Самый надежный способ, почитать программу вступительных испытаний, которая опубликована для каждого предмета на сайте университета.
НО, не забывайте о хитростях, которые можно использовать. Например, существуют альтернативные предметы ЕГЭ по выбору, результаты которых можно сообщать приемной комиссии в зависимости от того, как вам выгоднее. Пример на картинке ниже:
Также при вузах есть подготовительные курсы, которые помогут подготовиться к конкретному вступительному испытанию.
8.СИСТЕМА ПРИОРИТЕТОВ
Этот механизм применяется в вузах с прошлой приемной кампании. Основная суть механизма на основе ваших пожеланий, а также с учетов конкурсной ситуации определить ВЫСШИЙ ПРИОРИТЕТ. На то направлении, где у вас появится высший приоритет, вы и можете быть зачислены. Остается не забыть вовремя привести оригинал аттестата в приемную комиссию.
В каждом вузе будет свой расчет приоритетов. Теоретически в некоторых вузах высший приоритет может не определиться. Поэтому при планировании стратегии поступления нужно продумать резервные варианты.
Для вас мы подготовили видеообзор правил приема, в котором рассмотрели много других интересных моментов.
Записаться на персональную консультацию с экспертами канала можно в телеграм: https://t.me/Stan_Stud
Если хотите успешно поступить – ставьте лайк! Если вам полезен этот выпуск – подписывайтесь на канал. Всем желаю удачи! Встретимся в следующем выпуске!