Порой бывает так: верующий серьезно готовится к Таинствам Покаяния и Евхаристии, в субботу вдумчиво исповедует свои грехи, а возвращается из храма домой и ссорится с родными. И чувствует себя недостойным приобщению к Святым Христовым Тайнам. В этих случаях нередко возникает вопрос: нужна ли повторная Исповедь перед Причастием, если успел согрешить после Таинства Покаяния?
Обычно я рекомендую в таких случаях посоветоваться со своим батюшкой, с духовником, которому исповедуетесь. Он вас знает, лучше понимает движения вашего сердца, что пойдет во благо, а что нет.
От себя же могу сказать следующее: если в период между Исповедью и Причастием вы совершили тяжелый или, тем более, смертный грех, то к Чаше без повторной Исповеди и, возможно, выполнения наложенной священником епитимьи, вы подходить не можете. Если речь идет о мелком, повседневном прегрешении, то причаститься без дополнительной Исповеди не возбраняется. Хотя с мелкими грехами все равно надо продолжать бороться и в них каяться.
Но если совершенный проступок вас тяготит, то попросите батюшку повторно принять у вас Исповедь утром, до Причастия. Припадать к Святым Дарам можно только с чистым сердцем. С другой стороны, регулярный отказ от Причастия из-за ощущения собственной греховности больше похож на искушение, когда требование от себя душевной стерильности приводит к тому, что верующий, крещеный человек лишает себя участия в Евхаристии на многие годы.
Мои дорогие, по большому счету, никто из нас в полной мере не достоин причащаться Святых Христовых Тайн, потому что все мы грешны. Но именно Тело и Кровь Христовы – истинная пища для души, которая дана нам Самим Спасителем «во оставление грехов и в жизнь вечную». Как тело не может долго жить без еды и воды, так и душа нуждается в Причастии.
Поэтому я бы посоветовал подходить к этому вопросу осторожно и избирательно. И, повторюсь: в любой затруднительной ситуации, вроде этой, всегда лучше посоветоваться со своим духовным отцом.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь