Сегодня мы хотим рассказать всё про подкормки и уход за клубникой с начала сезона и до самой осени.
Итак начнём. С весны обычно работы на клубнике мы начинаем в апреле месяце когда уже сходит снег, когда почва подсохла, уже не болото и на клубнике очень много различной сухой листвы. Не торопитесь сразу же браться за грабли и всё это обрывать, потому что на сухих листьях очень много болезнетворных спор и, когда вы прикасаетесь к листьям, все эти споры разносятся по огороду, по грядкам с клубникой и происходит заражение. Поэтому весной, как только эти листья подсохнут, сначала обработайте их бордоской жидкостью, причём можно обрабатывать когда ещё нет активной вегетации раствором сильной концентрации - трехпроцентным.
Дайте этому раствору впитаться в сухие листья, подождите может быть сутки, а затем уже приступаете к обрезке старой пожухлой листвы.
К середине - концу апреля, в зависимости от погодных условий, начинается вегетация клубники, начинают отрастать молодые листики, и в этот период клубники очень важен азот для активного роста. Например, если вы в осенний период клубнику щедро мульчировали перепревшим компостом либо навозом, то можно обойтись и без этой подкормки. Но если никаких органических удобрений вы не вносили, то весной нужно подкормить клубнику азотным удобрением. Можно использовать обычную аммиачную селитру, можно карбамид - у кого какие азотные удобрения есть. Например чаще всего мы используем карбамид.
Проводим подкормку либо сухим удобрением, если почва ещё влажная, либо удобрением в разведён виде, если почва достаточно сухая. Если вы используете сухое удобрение, то на квадратный метр вносится примерно 40-50 г удобрения и обязательно заделывается в почву. Если удобрение не заделать то, значительная часть азота попросту улетучивается.
Если весна ранняя, почва ещё мокрая, то удобрение в этом случае можно не заделывать оно быстро впитается в почву.
Для приготовления раствора удобрения понадобится одна столовая ложка азотного удобрения на 10 л воды и затем этим раствором полить клубничной грядки. Но опять же учитывайте если почва сухая, то вначале её нужно пролить чистой водой, а затем уже проводить подкормку.
Вместо азотных удобрений можно использовать и натуральные органические удобрения - например приготовить настой куриного помёта и подкормить клубнику.
Далее наступает май месяц и клубника уже готовится к цветению. Перед цветением, когда уже формируются бутоны, клубнику важно подкормить калийными удобрениями. Это могут быть любые калийные удобрения, но ни в коем случае не содержащие хлора. Если вы не используете минеральные удобрение в огороде, то можете подсыпать обычную древесную золу либо сделать зольные растворы для подкормки клубники.
В этот период, когда уже выдвигаются бутоны, очень важно обработать клубнику от различных вредителей, особенно от малиново-земляничного долгоносика, который подгрызает бутоны. Так же в этот период устанавливается тёплая погода и активизируются земляничный и паутинный клещи. Они начинают выпивать соки из бутонов, из листьев, и клубника страдает в этот период. В этот период клубнику можно обрабатывать биопрепаратами. Можно поработать от этих вредителей фитовермом. Он работает и против клещей, и против других вредителей.
Очень важно в этот период также обеспечить регулярный полив. У нас в мае обычно начинается засуха. Клубника зацветает, уже формирует урожай и ей часто не хватает влаги, поэтому старайтесь вовремя поливать клубнику. А чтобы влага сохранялась старайтесь почву мульчировать.
Клубнику мульчировать нужно тогда, когда уже почва прогреется. Ранней весной не нужно, а как раз-таки перед цветением, когда уже выдвигаются бутоны - это оптимальный период для мульчирования клубники. Для этого лучше всего использовать солому различных видов злаковых культур - это может быть ржаная, пшеничная, ячменная, овсяная солома или же даже сено. Хотя сено хуже работает - оно очень быстро перерабатывается почвенными микроорганизмами, а солома долго лежит, практически на весь сезон её хватает.
Далее в июне, когда уже сформировались ягоды и начинается период созревания, работать большинством химических средств по клубнике нельзя, потому что клубника либо цветёт, либо уже есть ягоды, и конечно же химию никак применить нельзя - всё это попадёт в урожай, либо навредит насекомым-опылителям.
В этот период в июне обычно всегда жарко и очень активизируется земляничный клещ, который выпивает соки и из ягод и из растений и ягоды просто засыхают на кустах. Чтобы обезопасить себя и свой урожай от этого вредителя и не навредить своему здоровью нужно применять опять же либо биопрепараты, либо препараты на основе серы.
Обычно уже во 2 половине июня идёт активное созревание и мы собираем клубничку. И случается так, что иногда погода хорошая, а иногда идут затяжные дожди и ягода повреждается серой гнилью. В такие годы, дождливые и сырые, клубнику важно обрабатывать для профилактики серой гнили. Существует мнго препаратов для обработки клубники от гнилей. Чаще всего для профилактики используют такой препарат как СВИТЧ. Тут все просто - это самый эффективный препарат, который подавляет огромный спектр гнилей и не дает им развиваться впоследствии. Применяйте его строго по инструкции и соблюдайте все рекомендации, указанные производителем.
Но многие пользуются и народными средствами, такими как коровье молоко. берём 1 л молока лучше деревенского натурального молока на 10 л воды, всё это разводим и обрабатываем клубнику. Причём и листья и ягоды. На листьях и ягодах создаётся конкурентная микрофлора, которая не даёт распространяться серой гнили.
В июле у клубники уже заканчивается сбор урожая. Ну конечно это не касается позднеспелых сортов и ремонтантных - там урожай может только начинаться и длиться очень долго. Тут, как правило, уход сводится к тому, что клубнику нужно регулярно поливать и при необходимости где-то вырывать сорняки, которые мешают. Также в этот период на кустах клубники активно нарастают усы. Если вам они не нужны, то обязательно удаляйте их, чтобы они не отнимали силы и питания у куста. А если вам нужен посадочный материал, то оставляйте не больше трёх усов на каждом кустике. Причём оставляйте самый первый росточек, а от куста остальные все удаляйте и к осень у вас будет мощный посадочный материал с хорошей развитой корневой системой.
К августу клубника уже полностью заканчивает плодоношение и нужно ещё раз за ней поухаживать. В первую очередь нужно провести обрезку, удалить все ненужные усы и обрезать листья. Если листья абсолютно здоровые то можно удалить только старые, а сердцевины, где молодые листики, оставить. Но если на листьях очень много признаков заболеваний, различные пятнистости, какие-то вредители, то обрезайте листья полностью, причём не обрезайте очень низко оставляйте небольшие пеньки, чтобы не повредить точку роста. Если её повредить, то в следующем году вы урожая не получите.
Также очень важно в этот период прополоть клубнику, удалить все сорняки и, при необходимости, замульчировать. Если стараямульча уже перепрела, где-то подложить сено, где-то соломки, чтобы не нарастали сорняки.
Ну и конечно же нужно провести подкормку, чтобы кустик восстановил силы. В этот период вы можете подкормить клубнику доступными удобрениями, такими как "бродиловка" из травы, либо компостный чай. Клубника очень быстро нарастить листовую массу, затем уже к концу августа клубнику нужно подкормить калино-фосфорными удобрениями, чтобы она подготовилась к зиме и чтобы сформировались цветочные почки на следующий год. Чтобы выросла мощная корневая система, для подкормки нужно взять 30 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Можно использовать и другое калийное удобрение, главное чтобы там не было хлора. Эти два удобрения смешайте вместе и подкормите клубнику из расчета примерно 40 г такого удобрения на 1 квадратный метр.
Далее наступает сентябрь. Сентябрь в наших условиях - лучший период для посадки клубники рассадой с открытой корневой системой. Многие огородники высаживают клубнику уже в августе, но в августе как правило у нас стоит просто невыносимая жара плюс 30 и мало дождей и клубника, высаженная в этот период, плохо приживается, приходится её очень много поливать, притенять и заморачиваться. А в сентябре уже есть более прохладная погода, идут дожди и клубника при такой погоде гораздо лучше приживается. Поэтому в сентябре мы обычно и высаживаем новые клубничные грядки с новыми сортами.
Так как в этот период идут уже дожди, высокая влажность , активизируются различные грибные заболевания, различные пятнистости, на листьях появляются и другие проблемы с клубникой, то очень важно в конце августа - начале сентября провести обработку клубники от этих заболеваний.
В наших условиях клубника редко страдает от морозов, у нас достаточно снега и зимы не такие уж и морозные. А если вы живёте в регионах, где есть бесснежные, морозные зимы, то конечно же клубнику нужно дополнительно укрывать. Можно использовать обычный белый спанбонд, причём лучше выбирать плотностью не менее 60.
И так клубника будет зимовать до самой весны, а затем весной, когда уже установится более-менее тёплая погода, спанбонд можно снимать.
Обязательно заботьтесь о своей клубнике с весны и до осени и будете собирать хороший урожай!!!
Спасибо за лайки и подписку!!!