Всего 60 000 лет назад Homo sapiens покинули Африку. Возможно, этому способствовало мощное извержение вулкана, произошедшее 74 000 лет назад.
Первые современные люди покинули Африку более 100 000 лет назад, но не оставили после себя почти никаких генетических следов. Те группы Homo sapiens, чьи потомки расселились по Земле, появились лишь много позже - примерно 60 000 лет назад. Причины этого были предметом споров на протяжении десятилетий. Теперь исследователи на основании находок в Эфиопии пришли к выводу, что этому могло способствовать извержение вулкана на территории современной Индонезии - одно из крупнейших известных извержений в истории Земли.
До сих пор эксперты предполагали, что Homo sapiens того времени полагались на влажный климат и зеленые коридоры, чтобы осваивать новые регионы Земли. Однако исследование, опубликованное в журнале Nature, предполагает, что извержение вулкана Тоба на Суматре 74 000 лет назад привело к тому, что климат в восточной части Сахеля - а предположительно и в других частях Африки - стал значительно суше. Люди не только хорошо справились с этим, но, возможно, даже разработали инновации. На это указывают, вероятно, самые ранние свидетельства использования лука и стрел.
Засуха благоприятствовала охоте
Международная группа исследователей под руководством Джона Каппельмана из Техасского университета в Остине представила результаты исследования Шинфа-Метема 1 (SM1), расположенного на северо-западе Эфиопии вблизи реки Шинфа, притока Голубого Нила. Группа обнаружила тысячи симметрично вырезанных треугольных каменных остриев на площади не менее 300 квадратных метров. Многие из них были обломаны на заостренном конце. Команда интерпретирует это как результат сильных ударов, вызванных их использованием в качестве наконечников стрел. Крошечные частицы вулканического стекла в слое находок доказывают, что эта территория была заселена во время извержения Тоба.
После этого извержения регион стал намного суше, делает вывод группа учёных, изучая осадочные породы и анализируя зубную эмаль животных на содержание изотопа кислорода 18, среди прочего. Тем не менее, люди могли хорошо себя обеспечивать, как показывает спектр останков животных, найденных в этом районе: Среди них крупные рогатые животные, такие как антилопы, а также более мелкие животные, такие как обезьяны, грызуны, кролики, птицы, змеи, ящерицы и лягушки. Исследователи также обнаружили более 200 фрагментов страусиных яиц, которые были собраны и нагреты для употребления в пищу. Ещё более примечательно разнообразие найденных останков раковин и рыб - только рыбы относятся к восьми родам, включая в основном хищных сомов.
Ярко выраженная сезонная засуха могла даже благоприятствовать охоте на животных, пишет группа Каппельмана: по их мнению, бывшие обитатели этого района могли легко ловить рыбу на мелководье или в немногих оставшихся водоёмах. Они также могли устраивать засады на другую добычу, которая приходила попить.
Сухая фаза не помешала расселению
"SM1 была заселена около 74 000 лет назад. Вскоре после этого небольшая группа современных людей вышла из Африки, чтобы колонизировать остальной мир, - пишет группа Каппельмана. - Вопреки предыдущим предположениям о том, что климат должен был быть влажным, в то время он, вероятно, был чрезвычайно сухим". "Обитатели SM1 населяли низменные районы северо-западной части Африканского Рога во время сильной сезонной засухи и, вероятно, изменили свое охотничье поведение в ответ на последствия сверхизвержения Тобы, - пишет далее группа. - Учитывая это, кажется маловероятным, что засушливая фаза могла бы предотвратить их распространение". Наоборот: "На самом деле, засушливые условия могли спровоцировать и потребовать миграции".
Также ходят слухи, что выход из Африки мог происходить по Нилу и на север мимо Красного моря, а также через Баб-эль-Мандабский пролив в районе Африканского Рога. Ширина этого пролива, в котором расположены различные острова, в настоящее время составляет около 26 километров, а в то время он мог быть гораздо более узким, а то и даже совсем пересохшим.
Буду несказанно благодарен если, зайдя однажды, останетесь с каналом навсегда.
Желающие поддержать канал, в ЧЕТВЁРТЫЙ раз поднимающийся из дзеновских руин, могут присылать донаты.
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.). Пожалуйста, сопроводите перевод сообщением: «Для Каморки».