Сегодня хороший улов окуня и плотвы, поэтому с раннего утра рыбаки шли на рыбалку.
В православном календаре перенесение мощей святителя Никофора, патриарха Константинопольского. Приняв монашество, Никифор прославился своим благочестием и в 806 году был возведен на престол патриархата. Вторая седмица Великого поста
В народе (13 марта по старому стилю) Никифор, Никифора день, Медведь потягивается.
Весна уже почти везде была полноправной хозяйкой. Снег сходил с косогоров даже в лесу. Талая вода подступала к берлогам.
И существует такое поверье, что именно сегодня мишка с боку на бок переворачивается, да тянется. А все от того, что запах весны чует и сил набирается.
....Медведи были некогда людьми, к чему конечно подала повод способность медведя ходить на двух ногах и его поступь, похожая на человеческую. Люди эти жили в лесу, ни с кем не знались и были не хлебосольны, не гостеприимны.
Однажды зашел к ним какой-то благочестивый старец, постник и сухоядец, и постучавшись тщетно сподряд у всех ворот прошел все село из края в край, отряс прах с ног своих и проклял недобрых хозяев, велев им жить отныне в берлогах.... (В. Даль)
У славян же медведь всегда был царем, хозяином леса, покровителем охоты и воплощением Велеса. Медведь замыкал зиму и отмыкал весну.
Люди считали косолапого своим сородичем, его уважали и воспевали его силу, ловкость и мощь. Образ медведя присутствовал и в свадебных обрядах. Он был защитником и оберегал молодых от всякого зла.
Очень часто молодоженам дарили фигурку медведя, которая приносила новой семье не только достаток и благополучие, но еще спокойствие и удачу. Оберег защищал и умножал плодовитость семьи и отвечал за здоровое потомство.
А если молодой девушке во сне приснится медведь, то скоро можно было ожидать сватов.
Знахарки в своих заговорах от порчи поминали медведя, он уносил хвори. А его лапы и когти были у человека очень сильным оберегом.
Про рожденного в этот день говорили, что он был похож на хозяина леса. Такой же сильный и крепкий. И с этого дня, если он что-то задумал, то его дела на лад пойдут. Он надёжный хранитель своего дома.
Были сегодня и свои запреты. Если крестьянин коров в этот день не выпустил, то нельзя было их до Благовещения выпускать. Иначе можно было беду накликать на скотину. Из дома тоже ничего не отдавали, чтобы счастье свое чужим людям отдать.
Пока тёплая вода бока не промочит, медведь из берлоги не выскочет. В конце марта щука свои хвостом разбивает лед. Ранняя весна - непогожее лето. Тропинки чернеют, снег тревожится. Прилет ранних гусей - к урожайному году.
Именины у Никифора, Александра, Христины и Терентия.
А может быть кому-то довелось встретить хозяина леса?! Я когда у мамы грядки пропалываю, все время оборачиваюсь и смотрю по сторонам, потому что, как мне сказал брат, они двигаются быстро и бесшумно.
Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч!