Найти тему
ПРОГОВОРИ

Многим кажется, что доброта - это слабость. Но, чтобы вы знали, быть добрым — это самый тяжёлый груз

Интервью Саши Бунякиной с Филиппом Бледным

Филипп Бледный - интервью для ПРОГОВРИ
Филипп Бледный - интервью для ПРОГОВРИ

Объясни, в какой момент ты решил уйти из всех социальных сетей? Может, что-то произошло?

Это было связано с тем, что накопилась усталость от публичности именно в этом пространстве. Я никогда не любил соцсети, и для меня это было просто одной из частей моей работы. Поэтому, когда мы вместе с Кириллом Диденком завели мне инстаграм, я долго увиливал от этого. Потом я нашёл формат общения со своей публикой, которая на меня была подписана: какие-то философские посты, мои размышления, какие-то лирические истории, просто истории из жизни. То есть в сторисах я был весёлый парень, актёр, а в постах часть своей души выкладывал. Но в какой-то момент я понял, что меня это тяготит, потому что люди очень требовательны.

И человеку любому, который занимается искусством или журналистикой, присуще выгорание. И в какой-то момент я подумал: зачем я это делаю, если меня это удручает? И просто ушёл отовсюду. Это было мое осознанное решение, но я бы не сказал, что оно было судьбоносным. Как оказалось, что жизнь до Инстаграма и после него абсолютно одинаковая.

А как с тобой могут связаться или связываются фанаты? Потому что в телеграм-канале, что странно, комментарии закрыты.

Вообще ничего странного. Я за весь период своего полумиллионного инстаграма хапнул столько хейта. Я столько вычитал и прослушал того, что мне пишут, и гневного, и не гневного. Я бы не сказал, что я очень ранимый человек в этом смысле. По-моему, это Катя Адушкина сказала: "Ваш хейт - это просто мой пиар". Она как-то сказала, что большой инстаграм учит тому, что ты становишься абсолютно индифферентен к хейту.

То есть ты понимаешь, когда ты каждый день с этим сталкиваешься, что это больше тебя не трогает. Ты можешь с этим работать и противостоять этому, но больше я этого не хочу, это все равно неприятно.

Как ты получаешь фидбэк о своей работе? Или у тебя позиция, что никакие вообще комментарии тебя не интересуют?

Нет конечно, я читаю, и в ютубе читаю под сериями. По поводу "Папиных дочек" после первой серии я прочел, наверное, около тысячи комментариев. Я потратил час своей жизни на то, чтобы прямо все полистать. Я бы не сказал, что это именно фидбэк, потому что это либо должен быть очень благостный и осознанный человек, который пишет хорошее, либо человек, который заряжен на откровенную грязь. Знаешь, есть такие люди, которые напишут комментарий, а потом ты читаешь и думаешь: а человек ведь потратил время на то, чтобы излить грязи вот такое полотно, прямо изысканно. С такими людьми не хотелось бы встречаться в жизни.

Филипп Бледный - интервью для ПРОГОВРИ
Филипп Бледный - интервью для ПРОГОВРИ

В "Папиных дочках" поднимаются иногда важные темы, например, похудение Сони. Но мне кажется, что можно как-то углублять эти темы. Или вы не хотите?

Мы заложники жанра, понимаешь? Если мы будем вдруг снимать через некоторое время полнометражный фильм, и он будет не комедийный, а будет драматический фильм про папиных дочек, там, наверное, будут подниматься все проблемы, от эмансипации до буллинга и анорексии. Но, поверь, будет 90% людей, которые будут говорить: " зачем вы это сняли? Почему это больше не смешно? Куда вы дели вообще все эти штуки, которые нас держали?"

Давай поговорим про детство. Какое у тебя воспоминание о детстве в целом?

Безусловно, положительное, потому что, детство на то и детство. Я провёл большую часть своей жизни в театре, с четырёх лет. И, получается, с четырёх лет я уже вышел на сцену. Я родился в 1988 году, и надо понимать, что ничего из того, что сейчас есть у вас, у нас не было. Вообще ничего. Даже телевидения в том понимании, которое сейчас есть, его не было. Поэтому для нас была уличная коммуникация самой важной. Мы учились межличностным отношениям: дружить, драться, ненавидеть, немножко быть обезьянами, бороться за лидерство, бороться за место под солнцем. Кстати, об этом говорят современные психологи, что именно наше поколение последнее, которое умеет взаимодействовать спокойно. То есть нам проще знакомиться, проще общаться в новой компании, мы вливаемся быстрее, просто потому что мы всю жизнь это делали. А нынешним детям сложно, потому что они все общаются в телефоне.

А ты мог себе позволить всё или был какой-то умеренный достаток?

Родители делали всё для того, чтобы у нас было всё, что возможно, но ничего не было. И это был период очень тяжёлых 90-х годов, когда по 7 месяцев не платили зарплату и мама продала всё, что они заработали в Воркуте. Потом, переехав в Оренбург, у мамы с достатком всё было хорошо, как и у папы. Но всё, что они успели накопить и купить из вещей, всё было спущено с молотка именно в период 90-х, потому что это был ад натуральный. То, к чему мы сейчас так привыкли, начиная со сникерса, заканчивая лимонадом, это всё могло быть только на день рождения, потому что беднота была страшная, особенно в тех регионах, в которых я жил. Но я не вспоминаю это как: "господи, как было плохо". Ты не замечаешь этого, ты помнишь только хорошие моменты, тем более, родители с такой любовью к нам относились и делали всё, что можно было для того, чтобы у нас было всё, что мы хотели. И так действительно было.

А в какой момент ты смог заработать на съём жилья и всё остальное?

Я заработал, снимаясь в "Папиных дочках". В 16 лет ушёл из дома и сказал: "я вас очень люблю, но мне нужно расти как мужчине как человеку". Почему-то вдруг мне пришло такое осознание. Я понимаю, у всех разные судьбы. Но я подумал, что надо вставать на ноги самому, поскольку у родителей квартира в Балашихе, я считаюсь подмосковным жителем. Я приехал в Деканат и сказал: "Я не в Москве живу, дайте мне общагу". Мне дали общагу, потому что дорога в одну сторону занимала целых три часа.

Я жил четыре года в общежитии. Это была тоже школа жизни невероятная и веселая, местами агрессивная, и очень нужная, потому что мы жили в таком аду в тот период, особенно первый год до ремонта, что когда всё это закончилось и начались гастроли, меня вообще было невозможно напугать плохим номером, отсутствием воды. То есть я умею жить по-спартански, я знаю, что это такое. После общаги, когда я уже стал сниматься, я начал снимать квартиру, переехал, и дальше уже был путь повышения зарплаты и улучшения качества жизни.

Филипп Бледный - интервью для ПРОГОВРИ
Филипп Бледный - интервью для ПРОГОВРИ

Помнишь ли ты первую свою подростковую влюбленность?

Тоже очень сложная история, потому что до поступления в институт у меня не было своей компании. И я очень переживал из-за того, что я единственный в своей семье поступил со второго раза. То есть возможность приобрести компанию в институте у меня ещё на год отдалилась. Уже когда я поступил, там были всякие институтские романы, сожительство, и всё остальное. И, наверное, первая влюбленность была. Но она не подростковая больше, мне уже всё-таки 18 лет было. Но я влюблялся в одноклассниц, в каких-то папиных студенток.

А почему ты вообще не любишь говорить про свою личную жизнь?

Я очень берегу свою вторую половину. Безусловно, я могу сказать, что я сейчас одинок, и это не секрет. Вопрос в другом, в том, что когда я был не одинок, я всегда очень оберегаю женщину, которая рядом со мной, потому что я понимаю, что у меня были романы, и длительные, и серьезные отношения с актрисами. И ты понимаешь, что людям такой профессии не нужна твоя опека такого рода, потому что всё-таки человек в этом же котле варится, он примерно понимает, как это. Но я встречался не только с актрисами. И есть люди, которые вообще не из этой области, и для них это жутко и страшно.

А можешь ли рассказать какие-то интересные истории, когда ты на самокате ехал, и тебя кто-то узнал?

Да, про музеон была история не так давно, этим летом, когда я ехал на самокате, прогуливался, как обычно, ловил волосами ветер. Проезжая по набережной мимо Петра, я вдруг услышал окрик в спину от двух барышень примерно твоего возраста, и я оборачиваюсь и понимаю, что они бегут за мной. Но возгласы были неприличные. Не хейтерские, но неприличные. Я прибавил газку и уехал в закат.

Каким ты был ребёнком-подростком, и с какими трудностями сталкивались родители в твоём воспитании?

На самом деле, надо у родителей спросить. Я не знаю, потому что мне всё-таки кажется, что я был приличным ребёнок. Да, безусловно, до переезда в Москву мы с пацанами тусовались на улице, курили впервые, что-то выпивали.

То есть вредные привычки у тебя были?

Конечно, да. И в осознанном возрасте они были. Просто в какое-то время пришло осознание: буквально 7 лет назад я полностью отказался от алкоголя и от сигарет. И это мой осознанный выбор, и я очень рад тому, что это со мной произошло, что я до этого дошел. За мои 36 лет это - лучшее, что я сделал для себя, для своего здоровья, для карьеры. Ты меньше делаешь идиотских поступков, более стабильно себя ведёшь, психика выравнивается, нервы лучше становятся. И просто молва о том, что ты идиот и собутыльник стихает.

Филипп Бледный - интервью для ПРОГОВРИ
Филипп Бледный - интервью для ПРОГОВРИ

Когда у тебя какие-то сложные периоды, как ты наполняешься?

Знаешь, я стараюсь высыпаться. Это, наверное, самое важное, потому что лекарства лекарствами, иммунитет иммунитетом. Но режим очень важен. И я думаю, что это 80% успеха. Даже не питание, а именно режим сна. Потому что если ты не отдыхаешь, а в нашей индустрии это очень часто случается. Ночные переезды, перелеты, и у тебя джетлаг, ты не понимаешь, в каком часовом поясе находишься, и, прилетев из Владивостока в Москву, сразу играешь спектакль вечером, то есть получается, ты двое суток без сна. Я уже не говорю, что ты вывозишь только на технической подкованности, потому что ни о каком талантливом исполнении там речи не идёт, потому что ты просто в неадеквате абсолютном. И, естественно, это сильно бьет по организму.

А тогда как относишься к ночным сменам?

Отношусь отрицательно, потому что это неестественно для организма. Качество падает. Ты не можешь сыграть то, что ты можешь сыграть днём, потому что ты днём всё равно не спишь. Ты - не животное, которое заточено, как сова, под ночную жизнь. Если бы ты всегда днем спал, а ночью бодрствовал, ночные смены были бы для тебя прекрасны. Но твои внутренние биологические часы ломаются. И если этих смен несколько подряд, не дай бог, кукуха съезжает очень быстро, потому что ты выспаться днём не можешь. Ты вроде как спишь, но ты просыпаешься, и у тебя ощущение, что ты заболел. То есть реактивность падает, когнитивные способности мозговые падают. Ты говоришь плохо, выговариваешь плохо, ты не можешь быстро оценить, что происходит.

Ты имеешь высшее актёрское образование: закончил ЩУКу, имеешь огромную достойную практику, но сейчас многие известные актеры не имеют актерское образование, но очень востребованы. Есть ли в этом доля несправедливости или ревности?

Нет, ревности нет. Я скажу тебе так, я всё-таки считаю, что у меня достаточно хорошая карьера, и поэтому мой хлеб никто не отберет. Мой хлеб я делаю вот этими руками. Я знаю, на что я способен, и я знаю, что-то, что могу сделать, что сможет не так много людей. И поэтому у меня ни тиктокер, ни юный артист отобрать мой хлеб не может. Не моё амплуа, тем более. Однако для того, чтобы считать себя мастером своего дела, для того, чтобы ты мог сказать на площадке "господа, я знаю, как это делается" и сделать, не просто сказать, а сказать и потом сделать, тебе нужна хорошая база. И на это нужны годы, чтобы ты понимал, что когда ты поворачиваешься к камере или в театре, у тебя должна быть определённая эмоция, отпечатанная на лице. Нужны годы для того, чтобы достичь того, что ты точно понимаешь, что ты играешь.

Филипп Бледный - интервью для ПРОГОВРИ
Филипп Бледный - интервью для ПРОГОВРИ

Какое место проект "Папины дочки" занимает в твоей жизни?

Колоссальное. Помимо того что это проект, который подарил мне известность, проект, который кормил меня много лет, который дал мне возможность такой колоссальной коммуникации с сотнями миллионов человек. Нет ни одной страны, где не появились бы люди, которые бы сказали "это же..." Это очень круто, когда ты понимаешь, что аудитория превышает 350 миллионов. Конечно, в какой-то момент моей жизни, когда"дочки" закончились, и я немножко застрял в этом амплуа в связи с тем, что я все-таки пять лет играл этого героя, я подумал, что надо кардинально все менять. Это конечно, круто, когда тебя узнают, но вот эта история Шурика меня очень пугала всегда, что, будучи хорошим актером, ты можешь остаться заложником одной роли, которую так сильно полюбил народ. Не потому что ты ничего другого сыграть не можешь, а потому что именно это полюбилось. И я стал качаться, отрастил бороду, постригся, пошел в сериал "Фитнес". Потом я пошел во всякие ментовские истории, которые на МТВ снимались и на других платформах.

Как ты узнал о том, что будет продолжение сериала?

У меня было ощущение, что нас троллят, потому что это настолько давно уже было, каждый год говорили, что мы будем снимать, но ничего не происходило. А я на спектакле был, у меня через 2 минуты выход на сцену. Я говорю: " сценарий бы хотелось почитать, тогда я смогу ответить". Я повесил трубку и про себя подумал, если это будет история та, которая была, и я буду лишь частью её, то я не хочу в этом принимать участие.

Ты играл в старых “Папиных дочках” с Настей Сиваевой, а сейчас ты играешь без неё. Нет ли ощущения какой-то пустоты?

Пустоты? Нет, пустоты нет. Слушай, это создаётся такое ложное впечатление у людей, что я с Настей вот так за руку все эти 20 лет последние, что мы держим друг друга в объятиях. Но это, к сожалению или к счастью, совершенно не так. Тысячу лет назад наши корабли разошлись после совместной работы. И, насколько я знаю, она, по-моему, даже за границей живет. Не могу точно сказать. И у неё прекрасная семья, и всё у неё отлично. Она не занимается актерством. У меня сложилось невероятное, тёплое отношение с девчонками, и сказать, что я вообще могу о чём-то думать, кроме как о них, будет неправдой, потому что я бегу на съемки из-за них. И я счастлив каждый день на съёмках из-за них, потому что у меня нет своих детей пока.

Филипп Бледный и Ева Смирнова
Филипп Бледный и Ева Смирнова

Какая твоя любимая дочка?

Представляешь, какой будет конфликт здесь? У нас есть такая шутка на площадке среди девчонок. Они говорят: «Пап, кого ты больше любишь? Кто твоя любимая дочка?» Это Ева всегда задаёт этот вопрос. Мы над этим угораем всё время.Я говорю: «Старшая, конечно». И у всех округляются глаза. Я добавляю: «Потому что первая». Я отвечаю так всегда, но я люблю их всех одинаково. Они потрясающие, все разные. В этом вся фишка - нельзя сепарировать их друг от друга. Я, безусловно, их воспринимаю

как личности отдельно. Но при этом для меня это одинаковая любовь ко всем. Я стараюсь не обделять вниманием, общаться одинаково много с каждой из них.

Когда ты станешь реальным папой, будешь ли ты похож на папу, которого ты играешь в роли Веника?

Наверное, отчасти, потому что в Венике есть многое от меня. И эту колоссальную любовь к детям я перенёс от папы. У него есть энергия невероятная, когда дети чужие плачут, и вдруг он появляется, начинает улыбаться, и ребёнок вдруг сразу перестает плакать. Это что-то внутреннее, какая-то "альфа-волна", мужская такая, сильная которая очень сильно действует на детей. Это не первые мои дети в кино. И у меня никогда не было конфликтов, никогда не было проблем. Я очень люблю всех, с кем я работал, потому что бережное отношение к детям и вообще к людям, оно необходимо, оно очень важно. Все сейчас стали очень жесткие, очень черствые. Мы все очень недобры друг другу. А добро несёт в себе колоссальную силу. Многим кажется, что это слабость. Но, чтобы вы знали, быть добрым — это самый тяжёлый груз. Нужно иметь такой ресурс колоссальный, чтобы быть добрым. Злым людям очень просто. Они закрываются, и всё. Там нулевая затрата, когда ты людей отстраняешь от себя. А вот оставаться добрым при таком ужасе, который может происходить вокруг, при том, что тебе говорят люди, как они себя ведут, всё равно прощать, отпускать, любить — это колоссальный ресурс.

Филипп Бледный - интервью для ПРОГОВОРИ
Филипп Бледный - интервью для ПРОГОВОРИ

Ты не ходишь на светские мероприятия. Почему?

Не люблю. Я хожу, но очень редко. На премьере "папиных дочек" я был. Знаешь, есть ситуации, когда это обусловлено работой. После спектакля, когда приходят зрители, и ты понимаешь, что они купили билеты на спектакль, что они хлопали, они принесли цветы, и ты, конечно, с ними фоткаешься, какое-то время общаешься, вы делитесь энергией. А когда ты приходишь на светское мероприятие, ты становишься "ярмаркой тщеславия", ведь ты пришел себя показать.

Такая черта характера, как тщеславие, есть у тебя?

Есть, конечно, я же - актёр. У нас у всех есть, но я думаю, что оно у меня умеренное.

Просто мне хочется, чтобы меня узнавали, как актера, а не чтобы я был в заголовках

прессы "смотрите в чём он сегодня пришёл" или "Филипп там высказался вот так" или "ой, смотрите, он пришёл с какой-то девушкой". Это мне вообще неинтересно.

То есть ты не стремишься вот к супер-большой славе?

Нет, смотри, тут ситуация не в славе. Нужно понять, что ты под этим подразумеваешь. Если мы говорим о популярности как о таблоидной популярности, к такой я не стремлюсь. То есть участвовать во всём просто, чтобы лицо мелькало, мне вообще это неинтересно. Стать популярным и обрести славу благодаря потрясающим проектам, это моя цель.

Ты говорил часто, что всё-таки очень любишь вредную еду. Какая твоя любимая еда?

Очень люблю двойной чизбургер из "Вкусно и точка", это просто разрыв. К сожалению, в связи с тем, что, перешагнув за 35 лет, ты понимаешь, что уже нельзя насиловать организм постоянно, он не вывезет. Нужно есть что-то более-менее полезное. Например мясо, какую-нибудь зелень, ещё что-нибудь. Я очень люблю готовить, и у меня вся семья готовит. Мы стараемся какую-то хорошую еду есть. Но отказывать себе во вкусном, вот в таком, я стараюсь не отказывать. Это есть в моей жизни, просто оно достаточно редко. У меня сейчас была аскеза. Я не ел несколько месяцев сладкое специально для того, чтобы себя в порядок привести и вообще как-то от этого очиститься. Сейчас опять ем с удовольствием. Вот вчера влупил шоколадку на ночь.

Твои планы на будущее? В каких спектаклях сейчас тебя можно увидеть?

Сейчас будет спектакль «Игроки». Его поставил мой старший брат по Гоголю. Потрясающий, очень смешной спектакль, классический. Еще мой старший брат поставил как режиссёр - «Любовь как магнит». Мы там с Лёшей Демидовым вдвоем играем. Планы на будущее очень простые. Мы будем снимать второй сезон, мы и сейчас этим занимаемся.

Ты понял, что для тебя счастье или ещё нет?

Счастье для каждого своё. Оно настолько сиюминутное. Наверное, счастье в любви и в покое. Счастье, когда у тебя на душе спокойно и когда близкие здоровые, живые. Это - наверное, самое главное.

Филипп Бледный - интервью для ПРОГОВОРИ
Филипп Бледный - интервью для ПРОГОВОРИ

#филиппбледный #интервью #папиныдочки