Найти в Дзене

За поворотом… поворот. Глава 16

План идти за Жориком и Валерой казался простым и гениальным одновременно. Так они смогут прошмыгнуть мимо их дома и вернуться на трассу тем же путём, каким пришли сюда и остаться при этом незамеченными.

- Идти придётся без фонариков. Эти могут нас спалить, – тихо произнёс Олег. Алина раздражённо пробормотала:

- Капитан Очевидность!

- Луна достаточно светит. У меня глаза уже привыкли, думаю, и без дополнительного освещения нормально дойдём. Главное — не спешите! Старайтесь не шуметь. Все за мной! – сказал Матвей.

- Нет, в этот раз я первый пойду, – сказал Макс. – У меня ружьё. А ты лучше замыкай и следи, чтобы по дороге никто случайно не свернул не туда.

Больше никто ничего не говорил. Даже Надя, готовая в любую минуту устроить истерику, вела себя не то чтобы спокойно, а как-то отрешённо, словно ей было абсолютно всё равно, что будет происходить дальше. Может, сказывалась усталость. Они и в предыдущую ночь толком не спали, только отдохнули перед новым витком поисков Алины. За день прошли достаточно много. А вечером и ночью буквально бежали со своими тяжёлыми рюкзаками! Причём некоторые даже с двумя.

И снова, вместо пары часов сна их ждал путь обратно. Компания состояла из разных по характеру и силе людей, но все сейчас думали об одном: скорее бы выбраться отсюда. Однозначно поиск вышел неудачный. И продолжать его уже не хотела даже Катя.

О чём говорили идущие впереди люди, они почти не слышали. До них иногда доносился эмоциональный сиплый голос Жорика, но тот по-прежнему больше ругался. Впрочем, подходить ближе ради того, чтобы узнать ещё какие-то ужасы из жизни бандитов, им не хотелось. Компания туристов и так рисковала быть обнаруженной.

Шли долго, тихо, напряжённо. Когда начало светлеть, Макс вдруг остановился и поднял руку. Они шли между редких деревьев, а значит, из леса они вышли в тот самый перелесок, где и стоял дом. Так оно и оказалось. Макс первый заметил очертания крыши вдали и жестом показал остальным. Теперь нужно было уйти отсюда незамеченными.

- Как мы, оказывается, недалеко ушли, – вздохнула Катя. Ей-то показалось, будто они зашли глубоко в лес, прежде чем их нагнали Валера с Жориком.

Кате никто не ответил. Все слушали голоса, пока те окончательно не стихли.

- Я пойду на разведку, – предложил Денис. – Нужно убедиться, что они в доме и это всё не было ловушкой-заманушкой. Меня по дороге начали терзать смутные сомнения… Вдруг кто-то из нас недостаточно хорошо спрятался и торчал из-за бревна? И они нас заметили? Этот их внезапный отход и полная уверенность, что мы никуда не денемся. Разве они могут знать это наверняка?

- Вряд ли, – прошелестела Надя и села.

- Я с тобой, – сказал Матвей, но Денис в ответ покачал головой:

- Лучше я один. Сидите тихо и ждите здесь.

- Ружьё возьми, – очнулся Макс. – Мы знаем, что они вооружены. Глупо идти с пустыми руками.

Денис поколебался, но недолго. Потом, тихо ступая и стараясь издавать как можно меньше звуков, он быстро скрылся из виду.

- Вы слышали, как тот... вроде Валера... сказал про музыку? – спросила Алина, после недолгой паузы.

- О чём ты? – нахмурилась Катя.

- Ну что он музыку слышит? Я вот ничего не слышала. Кроме того магнитофона, что Макс расстрелял, больше музыки в лесу не было.

- У них просто наркотические глюки, – буркнул Олег. – Живут в лесу, едят здесь грибы какие-нибудь. Они явно не из тех, кто ведёт здоровый образ жизни! Одно понять не могу, что они сделали такого, что им приходится жить без благ цивилизации в лесу?

- По-моему, мы услышали достаточно, – заметил Матвей. – Убийство охранников…

- Каких, интересно? – тут же вклинилась в разговор Катя.

- С зоны, наверное, – сказала Надя. – Ты блаженная, что ли? Или совсем не соображаешь? По разговору же понятно, что это сбежавшие когда-то зэки!

- А ещё на них убийство некого Егора и его… короче, каннибализм. И ещё люди, которые случайно на них натыкались, скорее всего, живыми отсюда не уходили. Мы будем первыми.

Надя громко и горько вздохнула, на что Катя фыркнула и отвернулась. Матвей, на которого она всё это время смотрела без отрыва, словно боялась, что он исчезнет, пропал из поля её зрения, и она на автомате стала искать сестру. Она заметила, что Алина отошла от всех шагов на десять в сторону. И отошла не одна.

А с Максом.

Она смотрела на них и думала, о чём они шепчутся? «Если бы сейчас был обычный наш поход… Мы бы, как всегда, много смеялись! Радовались глупым находкам и надеялись на то, что именно нам уготовано найти потерянную казну. А Алина с Максом могли бы поладить. Хорошо они вместе смотрятся» – думала Катя, глядя на сестру и лучшего друга мужа. Если бы… Останутся ли они друзьями после таких приключений? Надю с Олегом сейчас Кате хотелось вычеркнуть из своей жизни.

- Долго как его нет, – раздался рядом встревоженный шёпот Олега. – Может, нам уже пора тикать отсюда?

- Ты! – выдохнула Катя, резко повернувшись к нему лицом. – Хватит праздновать труса! Ты и сестру мою искать не хотел! Да, да, Матюша, послушай, как Олег и Надя уже через минуту после выстрела хотели бросить вас всех и сбежать.

- Тихо! – сказал Матвей. Он напряжённо смотрел в сторону дома. – Кто-то идёт! Всем присесть! – он махнул рукой, привлекая внимание Алины и Макса. Сам он не сел, а отошёл за дерево и продолжил наблюдать.

- Отбой! Денис, – произнёс наконец Матвей, и все выдохнули.

- Живо! Выдвигаемся! У нас есть несколько часов, чтобы уйти туда, куда они и не ожидают. Спать легли, – пояснил Денис, хватая рюкзак и закидывая его за спину.

- Успеем реку перейти, – кивнул Матвей. – Если останавливаться не будем, то устроим себе привал где-нибудь на кромке поле в тени деревьев.

Все шли быстро. Как только отошли от дома на приличное расстояние, уже не было смысла таиться. Теперь цель была совсем другая. Они дошли до реки, но, видимо, не там свернули. Переправы никакой не было. Осмотревшись, решили идти вперёд, отдаляясь от страшного дома с его не менее страшными обитателями.

- Я больше не могу, – где-то через полчаса простонала Надя. – Нет… сил…

И она села, тут же стащив с ног ботинки и разминая область под пальцами.

- Милая, нужно идти, – попытался поднять жену Олег.

- Не могу, – прохныкала Надя.

- Ради нашего сына! Чем быстрее мы идём, тем быстрее окажемся в безопасном месте.

- Хоть убейте, не двинусь с места. Дайте мне хоть десять минут посидеть!

- Ладно, – покорно произнёс Матвей. Остальные тоже не спорили. Ноги гудели у всех.

- Мне казалось, от перелеска до переправы было не особо большое расстояние. Мы вышли к реке вроде бы там же… Может, эти разрушили остатки того мостика? – задумчиво спросил Максим.

- Мы бы увидели обломки. Да и смысл? Реку можно и переплыть, – пожал плечами Денис.

- Ага, с рюкзаками? – холодно спросила Алина. – Мы можем сделать новую переправу. Если дальше ничего похожего на мост не будет, то можно будет срубить пару деревьев… Или притащить из леса поваленные стволы. Река совсем неширокая, перекинем, справимся!

Один Матвей, как и всегда, сидел, уткнувшись в карту на планшете.

- Мы вышли там, где мост должен был быть, – сказал он. – Похоже, эти ребята успели каким-то образом отнять у нас путь к отступлению! Это глупо и странно. Разве что…

- Что? – спросила Катя.

Матвей посмотрел на жену и тихо закончил:

- Их не двое, а больше.

Все в испуге начали оглядываться.

- Бред какой-то! – пробормотала Катя. – Так не должно было быть! Это должна была быть лёгкая поездка за казной…

- А расскажи-ка подробнее, о чём ты говорила с внуком Раисы Валентиновны и ей самой? – спросила вдруг Алина. Она хмурилась, глядя на сестру.

- Да я уже всё рассказала, – прошептала Катя. – С внуком мы и не говорили толком. Он мне лишь адрес бабушкиного дома престарелых дал. Она сама его как-то и не волновала.

- А как внук выглядел? – спросил Матвей. – Не похож ни на кого из наших фигурантов? Вдруг он один из этих двух?

- Так они безвылазно здесь живут, – сказал Олег. – Каким образом один из них окажется внуком сумасшедшей столетней бабки?

- Во-первых, мы не можем быть уверены, что они живут здесь безвылазно, – произнёс Матвей. – Мы слышали только обрывки разговоров! Всё это как-то подозрительно, вам не кажется? Музыка, избушка в лесу, каннибалы, они же сбежавшие зэки!

- И что? – не понял Макс. – Думаешь, это всё – постанова?

- Да кто же скажет сейчас наверняка? – пожал плечами Матвей. – То есть, мы слышали недостаточно много, чтобы сделать выводы. А во-вторых, если бабка думала, что карта приведёт к казне Колчака, что же не отдала её своим детям или внуку? Подозрительно.

- Ах, ты об этом, – произнесла Катя. Она вздохнула, откинула чёлку со лба и ответила: – С внуком она не общается. И никогда особо не общалась. Тот с ней тоже. Он сбагрил бабку в богадельню и забыл про неё. Сказать, похож ли он на кого из бандитов, я не могу, потому что я их и не рассмотрела. Да и вы все тоже. Но вот что могу с уверенностью заявить: я когда рассказ Раисы Валентиновны слушала, то отчётливо понимала, отношения у бабушки с внуком минимум никакие, максимум – отвратительные. Она даже губы поджимала, когда о внуке говорить приходилось. Короче, странно всё.

- Стой! Но раз у неё внук есть, значит, и дети есть? – спросила Надя. – Почему они за неё не заступились?

- Нет детей в живых. Пережила их Раиса Валентиновна.

- Нет, это всё не то, – покачала головой Алина. – У старухи же ещё брат был, верно? Это он узнал, что их отец был как-то связан с казной?

- Он тоже умер…

- Я не о том, – отмахнулась от сестры Алина. – Почему никто из её семьи не стал искать золото? Скажешь, что уже старые все были? В семье есть дети, внуки, наверняка ещё и правнуки! Почему она тебя отправили, а их – нет? Что не так с этим местом? Эта бабка тебе ничего такого, хотя бы вскользь, не говорила?

Все уставились на Катю.

- Ну вскользь что-то было…

- ЧТО?! – воскликнула Надя, вскакивая на ноги. До этого момента все говорили тихо, помня, что они не одни. – То есть, ты знала, что здесь что-то не так, и всё равно нас потащила, даже не предупредив!

- Сядь, – холодно и властно осадила её Алина. – И не мешай! Никто тебя сюда не тащил! Катя и одна бы поехала! Я думаю, ни для кого здесь не секрет, какая она фанатичка по делу нашего с ней отца? Говори, Катя, какие намёки тебе старуха делала!

- Она лишь вскользь обронила, что золото многие искали. И многие пропали, потому что тайга – место опасное. И говорила, что деревня после Гражданской войны уже пустеть начала. Наплела мне чушь, что, как и любое золото, казна проклята. И вся деревня стала проклята, потому что через неё ящики с золотом пронесли.

Макс громко фыркнул.

- Вот и я о том же! – кивнула ему Катя. – А ещё Раиса Валентиновна сказала, что казну найдёт тот, кто не ищет выгоды. Так это мы!

- Ну не знаю, – протянула Надя. – Нам так-то по закону 25% причитается! Разве это не выгода?

Катя смерила её презрительным взглядом. У них как-то никогда не заходил разговор ни о каких процентах. Но, видимо, этот момент волновал других участников «походов».

- Хватит этой мистики! – сказал Олег. – Теперь уже не важно, привела бы нас карта к золоту или нет. Нам важно выбраться отсюда!

- Соглашусь с Олегом, – ответил Матвей поднимаясь. – Нужно идти. Расслабляться будем, когда окажемся вдали от этих мест! Пройдём немного вдоль реки, и если никакого мостика не найдём, примемся за сооружение нового.

Все тоже встали. Ноги особо не отдохнули и гудели, но желание выбраться отсюда было сильнее боли. Вот только Надя чувствовала себя всё хуже и хуже, будто это место высасывало из неё все жизненные силы.

Продолжение 👇 Предыдущая глава 👈