Найти в Дзене

За поворотом… поворот. Глава 15

- Да не, ты, наверное, ошибся, – сказала Алина и протянула руку к планшету. Особо не церемонясь, она вырвала его из рук Матвея и принялась разглядывать снимок. Местность на нём была похожая, но, вспоминая размеры дома, его положения, стало понятно, что на снимке изображён другой.

Не говоря ни слова, Алина протянула планшет Денису, а тот Олегу с Надей. Интерес не проявил только Макс, который, казалось, сейчас мыслями далеко отсюда, и Катя. С последней всё было понятно: она всегда доверяла и доверяет словам мужа.

- Что, убедились? – холодно спросил Матвей, когда ему вернули планшет. – Или я похож на человека, который делает громкие заявления не подумав?

- Но это же невозможно! – воскликнул Денис. – Мы шли согласно маршруту. Не сбивались. Я сам лично всегда проверяю, ты же знаешь! Ладно бы ты один нас вёл, но здесь все прошли не один десяток километров по лесам!

- В том-то и дело, что мы не сбивались.

- Может… – нерешительно начала было Катя, но муж её перебил:

- Сейчас помолчи, ладно? И вы все! Дайте мне подумать… Выстроить наш маршрут по новой. Восстановить в памяти всё, что мы прошли за два дня, пока не поздно. Пока мы не ушли слишком далеко. Не думал, что скажу это, но хорошо, что Алина потерялась. Из-за неё сутки топтались на месте!

Говоря это, он рылся в карманах. Алина же громко фыркнула.

- Где, где мой телефон?..

Матвей нырнул в свой рюкзак, достал выключенный аппарат. Держать включёнными телефоны в лесу было нерентабельно, поэтому для экономии энергии, большую часть «походов» золотоискатели держали их выключенными.

Только кроме них, у Матвея, как и всех присутствующих, были ещё и умные часы. Обычные давно стали просто аксессуаром, а вот умные часы значительно облегчали жизнь. Особенно для туристов.

Матвей пользовался моделью с GPS, и теперь ему нужно только синхронизировать часы с телефоном. Карта в приложение загружена, точка «старта» отмечена. Нужно было просто построить маршрут…

- Нет, нет, нет, – пробормотал Матвей. – Я за вас кругленькую сумму отдал! Вы должны исправно работать!

Часы его явно не слышали, зато слышали все остальные, которые следили за ним, замерев и задержав дыхание. Волноваться ещё никто не начал: и раньше были ситуации, когда им всем казалось, что они заблудились. Но Матвей всегда выводил их чётко туда, куда и нужно.

- Что такое? – спросил Денис. – Говори сразу, как есть.

- Маршрут не может быть построен, – прочитал высветившуюся надпись Матвей. – Доставайте телефоны и пробуйте определить, где мы сейчас находимся. А я на всякий случай всё же прикину просто на карте, где мы можем быть, исходя из того, в каком направлении мы двигались.

- Хорошо, что ты ходил по лесу во времена, когда ещё не было навигаторов, – едва слышно пробормотала Надя.

- Может, нам лучше пойти дальше? – обеспокоенно спросила Катя, ёжась, как от холода, хотя ночь была тёплой несмотря на начало лета. – Мы не знаем, где наш преследователь. И мне как-то не по себе становится, когда я думаю, что мы слишком долго сидим на месте. Потом подумаем, как отсюда выбраться. Когда оторвёмся от преследователя!

- Даже не знаю, что будет большим безумием: сидеть здесь с риском быть обнаруженными одним человеком, или пойти и всемером окончательно заблудиться в лесу? – задумчиво протянул Матвей, как всем показалась, с лёгким ехидством в голосе. Наверное, это было уже нервное.

Ситуация была не из приятных. Катя лишь всем напомнила о существовании реальной угрозы.

- Меня посадят, – вдруг прошептал Макс. – Я же человека убил!..

Он обхватил голову руками и равномерно начал раскачиваться взад-вперёд, словно входя в транс. Минутка перерыва пошла ему явно не на пользу.

- Не посадят, – отрезала Алина. – Мы скажем, что это была самооборона.

- Да и чтобы тебя за этого посадили, его должны сначала обнаружить, – тихо сказала Катя. – А мы на тебя заявлять не побежим!

- Мы даже не знаем, убил ты его или ранил, – поёжилась Надя. – Мы же не остались посмотреть, так? Может, он жив.

- Он не человек, – припечатал Денис. – Он гниль на теле общества! Отребье.

- Я не смогу с этим жить… Не смогу! – продолжил Макс. – Как вы все не понимаете? Ну конечно! Вам всем сейчас легко, хорошо. Спаслись! И руки не замарали! А мне что делать? Что, скажите? Вы хоть понимаете, что какой бы он ни был, это человек, а не животное? Я никогда не отмою свои руки от этого! Никогда!

Он говорил эмоционально, и всем трудно было видеть в нём прежнего Максима, который легко мог пошутить, всегда смеялся и был в целом недостаточно серьёзным человеком. Сейчас перед ними был мужчина, который действительно пережил некую трансформацию сознания.

Макс тяжело дышал, глядя на пристыженных друзей. Где-то, совсем рядом заухала сова и все вздрогнули.

- Мы все с тобой, – сказал Матвей. – Ладно, за всех говорить не буду. Но я с тобой. До конца. И буду отстаивать твою невинность в суде, если придётся! Найму лучшего адвоката!

- Мы дадим показания, – тихо и серьёзно произнёс Олег. – Неужели ты думаешь…

Он резко замолчал и выключил фонарик. Это же проделали остальные. Но в месте, где они сидели, всё равно было достаточно светло: луна делала своё дело. Она вышла не сразу: видимо, на небе были тучи, но сейчас светила как прожектор.

Матвей с Денисом огляделись, но быстрее всех сориентировался Макс, который только что казался сломленным:

- Сюда, – произнёс он едва слышно и указал на толстый ствол поваленного дерева. Стараясь двигаться бесшумно, все перелезли за него, сели и затаились.

Олег замолчал на полуслове непросто так: он услышал голоса. Не один голос, а именно два! Они не особо таились, шли шумно, много матерились. А если говорить совсем уж откровенно, мат – единственное, что услышала компания искателей сокровищ.

-***! Б**! У***! – донёсся до них сиплый голос.

- Жив, – выдохнул Матвей на самое ухо Максу. Тот кивнул и приложил палец к губам. Конечно, с одной стороны, гора с плеч упала. Убить человека – не зверя подстрелить! Даже охотой заниматься не всем дано. Но с другой стороны, у них было два преследователя без моральных принципов, что делало их в два, а то в три раза опаснее.

- Валера, нужно их найти и ***! – продолжал изрыгать ругательства сиплый голос. – Вот щенки! Из какой *** эти вылезли?

- Жорик, будь тише. Спугнёшь дичь, и наша охота окажется бессмысленной!

- Никто от нас из этого леса ещё не уходил. А ссышь, так отойди в кустики! Пусть, ***, знают, что я иду! И пусть боятся! Я тому гаврику с ружьём все пальцы сломаю! По очереди! А сначала, буду вгонять иголки ему под ногти!

- Успокойся, Жорик! Пока ты так орёшь, мы никого не най… опачки! Глянь! Ну и сюрпризец! Рюкзак!

Все с ужасом посмотрели друг на друга. Матвей жестом указал на свой, Катя молча показала свой. Денис, Олег, Максим… Рюкзака не было только у Нади. Она закрыла глаза и открыла было рот, но Олег это заметил и быстро сжал его ладонью. Та успела пискнуть. Хорошо, что бандиты, радуясь находке, ничего не услышали.

- Глянь, верёвка, одёжка, консервы какие-то… О, телефончик! У нас такого ещё не было. У, бельишко! Пожалуй, баб можно оставить в живых.

И он сально рассмеялся. Сиплый Жорик пробормотал что-то невнятное.

- Тут и бинты есть! Медсестричка, что ли? Давай тебя перевяжем.

- Прижгли уже, – буркнул Жорик. – И так сойдёт. Ух, мне бы только того сопляка поймать! Руки чешутся, сил нет!

- Да что с тобой сегодня? – не выдержал Валера. – Они всё равно из этого леса не выйдут, найдём их тела в течение года. Ну пары лет. Радоваться должен! Видел же, компания большая, все с рюкзаками. Туристы! Они сгинут, рюкзаки останутся. Считай, магазин на ногах. Только платить не надо!

И Валера заржал, довольный своей шуточкой. А Жорик выпустил очередную порцию отборного мата.

- Может, эти и оставили музыку? – спросил вдруг Валера. – А ты всё Егорка да Егорка! Егор помог нам скрыться, больше от него ничего не требовалось. И мы его убили, чтобы выжить. И чтобы этот *** нас не сдал! А то завёл бы в чащу, Сусанин хренов, а сам бы вышел! Он что говорил? Места родные, знакомые. Тьфу! Попали.

- Зато не на нарах, – сипло передразнил его Жорик. – Не, музыка не этих рук дело. Она и раньше включалась! ***, ***, *** ***! Почему рюкзак, ***, бросили? И в какую сторону пошли?

- Не знаю, не знаю… Может, ну их? Сколько их всего, мы не знаем. Сколько у них стволов – тоже. Тебе какая вожжа под зад попала? Ещё одну пулю схлопотать хочешь?

Жорик открыл рот, и из него полились ругательства. Валера тоже ругался в ответ и, слушая их, можно было даже подумать, что они так переговариваются.

- Тихо! – сказал вдруг Валера.

Напряглись все, даже притаившаяся недалеко компания.

- Меня глючит или ты тоже слышишь?

- Что? – не понял Жорик.

- С ума уже схожу. Будто бы музыка опять!

- Лес этот непростой, – бурно начал шептать Жорик. – Егорка нам мстит, понимаешь? Мы ему денег обещали за побег с зоны, а в итоге грохнули его и сожрали!

- Еды не было! Зима на улице была. Мы мёрзли и жрать хотели! – рявкнул вдруг Валера. – Я начинаю жалеть, что сожрали не тебя. Ты мне за эти годы уже поперёк горла встал! С Егоркой бы остался, всё веселее, чем с тобой!

Говоривший в целом интеллигентно Валера, вдруг изменился в голосе. И сразу стало понятно, кто из них двоих главный.

- Нас посадили из-за тебя, – продолжил он. – Из-за тебя мы теперь кукуем здесь! Могли бы в шоколаде жить. Да даже после… Бардак такой был! На одну зону отправили нас, слышишь, тля? Мы могли бы придерживаться нормального плана, но тебе же нужно было, убегая, пару охранников прирезать? Не пришлось бы в леса бежать! Везде наши морды висели в ориентировке. Никуда не сунуться.

- Забыл, что они со мной, ***, вытворяли? Как они меня ***? – завопил сиплый.

- Ты вопи, вопи громче! – спокойно произнёс Валера. – А если навопился, бери рюкзак. Мы идём домой. Завтра, максимум послезавтра, мы их встретим. Сам знаешь. И будем очень их ждать. Второй раз не убегут. У нас эта… фора!

Сиплый, матерясь, первым отправился прочь. Валерий немного постоял, глядя на луну, потом с шумом втянул в себя воздух, и на выдохе произнёс:

- Луна-то какая!

Некоторое время все сидели не шелохнувшись. Просто боялись высунуться и посмотреть, ушли ли их преследователи. Их голоса удалялись равномерно, прежде чем затихли окончательно.

- Я не поняла, – дрожащим голосом произнесла Надя. – Что значит, завтра они нас встретят? Что происходит?

Ей никто не ответил. Пока вокруг творилось что-то непонятное начиная с того, что они явно сбились с маршрута, и заканчивая этими странными людьми.

- Как… – начала было Алина, но больше не выговорила ни слово. Она смотрела на лица ребят, освещённые лунным светом, открывала и закрывала рот, но ни одного звука больше не обронила.

- Нужно поворачивать назад, – решительно произнёс Матвей. – Идти след в след, и выйти на трассу. Катя?

Та ничего не сказала, а только кивнула.

- Может, сразу и двинем? – сказал Денис. – Я на таком адреналине, что спать не могу. Вряд ли эти уроды прочухают, что мы идём за ними. Сейчас мы можем их догнать и идти на расстоянии, чтобы понимать, где они. Завтра нам уже придётся в страхе оглядываться.

- Согласен, – первым вскочил на ноги Макс. – Сейчас самый удачный момент. Но идти нужно тихо и быстро. И вообще, не зря же говорят, что лучшая защита – это нападение.

- И преследуемые становятся преследователями, – тихо пробормотала Надя.

Она не хотела никуда идти, а была готова тут лечь, уснуть, а проснуться уже в поезде. А ещё лучше дома, рядом с Никитой.

Продолжение 👇 Предыдущая глава 👈