В продолжении цикла статей о лучших программах 2024 вспомним прокаты наших прекрасных спортивных пар: лучших спортивных пар мира.
Девушек и мужчин уже разобрали:
Не вошли в ТОП-6 по бесту сезона, но представили интересные программы Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев, чью короткую программу я даже отметила отдельно после "премьеры":
Также к концу сезона новыми красками заиграла короткая программа новой, но уже популярной пары Алена Косторная/Георгий Куница: ребята сменили музыкальное сопровождение на "Колыбельную" Макса Рихтера, под которую Алена катала своего "Ангела". На мой взгляд получилось многообещающе и им стоит оставить идею с "парным Ангелом" на следующий сезон.
И не могу не отметить короткую программу Ясмины Кадыровой и Валерия Колесова, для которых, увы, сезон оказался не только неудачным, но и последним совместным: пара более не существует, Валерий завершил карьеру, Ясмине ищут нового партнера.
Ну а в ТОП-6 по результатам коротких программ вошли 6 пар, которые явно вырвались вперед по результатам сезона и, очевидно, именно эти пары войдут в сборную на следующий сезон.
6 место - Елизавета Осокина/Артем Грицаенко: "Богема", 75,68 (чемпионат России)
Изящная мини-поддержка и красивая спираль в начале программы:
Она же в объективе фотографа:
Усложнение при заходе на выброс в виде мини-поддержки:
Усложненный заход на тодес:
Мини-поддержка внутри дорожки шагов:
Достаточно популярный у
сложненный вход в поддержку:
5 место - Наталья Хабибуллина/Илья Княжук, "Либертанго" 77,1 балла (Спартакиада)
В статье с обзором программ мужчин я отметила, что Матвей Велугин сумел прекрасно передать настроение и технику танго даже без партнерши.
Про Наталью и Илью я этого, увы, сказать не могу. У меня сложилось четкое впечатление, что это косяк хореографа, ребята просто вообще оказались не в курсе особенностей танца танго и танцевали "страсть и любовь" так, как они это понимали.
Но при этом у них даже в обычных шагах нет позиции танго, хотя сделать это было элементарно, если бы хореограф-постановщик показал, как надо. Позиции головы, плеч, "сдвиг" партнеров друг относительно друга: ничего нет.
Смотрите сами: вот тут ребята исполняют простые шаги, чтобы обозначить, что у них танго, парный танец. Обратите внимание на позицию рук и головы партнера и партнерши. Наташа держит Илью за плечо, "замок" их рук на уровне груди партнера.
В танго особенная (ни с чем не перепутаешь) постановка рук у партнеров: левая рука партнера согнута сильнее, чем обычно и слегка направлена вверх, свою левую руку партерша держит ПОД плечом партнера, сложив ладошку "утюгом", также очень важно, что бедра партнеров чуть развернуты и партнеры смещены друг относительно друга: это смещение приводит к тому, что партнер, когда смотрит на партнершу, вынужден разворачивать голову вбок. Соответственно при развороте в другую сторону партнер вынужден резко переводить голову справа налево.
Все эти мелочи рождают характерные для танго особенности и узнаваемые позиции.
Смотря на фото выше, мы сразу понимаем, что исполняется танго, а не вальс и не фокстрот.
Как и в случае Ветлугина)
Но у Хабибуллиной/Княжука совсем нет отсылок на танго, поэтому будет рассматривать их программу без привязки к популярному танцу.
Начальная поза призвана сразу обозначить настроение программы.
Хореографическая комбинация в начале программы:
Украшение при выезде с параллельного прыжка:
Элементы хореографии:
Комбинация поддержек внутри дорожки шагов:
4 место - Юлия Артемьева/Алексей Брюханов, 77,31 баллов (Спартакиада)
Шикарная короткая программа у Юли и Леши в этом сезоне и очень классный чистый и "на кураже" случился прокат на Спартакиаде.
Говоря по правде, эта короткая - одна из моих любимых из коротких сезона 2023/24 и единственная из "любимых", которая вошла в ТОП-6 по оценкам судей.
Напряженная, завораживающая мелодия, "космическая синева" в костюмах Юли и Леши, раскатистые шаги с красивыми линиями (что, конечно, заслуга Алексея, осторожно "подкатывающего" крошку Юлю в нужные моменты) и очень много хореографии, исполняемой синхронно и параллельно.
Начало программы:
Хореография перед заходом на прыжок:
Усложненный вход в высокую поддержку:
Усложненный заход на тодес (какой же классный у Брюханова "кораблик"!):
Хореография внутри дорожки шагов (параллельно исполняемые шаги и движения), вообще сама дорожка просто люкс.
И даже классную для мальчика растяжку Леша показал)
3 место - Екатерина Чикмарева/Матвей Янченков, "Полет", 78,28 баллов (Кубок 1 Канала)
"Нозря в ноздрю" идут по сезону пермские пары.
Болельщики уже разделились на лагеря: кто-то болеет за Чикмареву/Янченкова, многим пара Лизы Осокиной и Артема Грицаенко нравится больше, мне вот симпатична пара Юлии Артемьевой и Алексея Брюханова (я уже высказывала мысль, что Юля с Лешей получают баллы ниже из-за антропометрии, длинноногая высокая Катя выглядит на льду "основательнее" и скользит намного быстрее), хотя красоту линий Кати и Матвея я не могу не отметить.
Но судьи похоже уже дали понять, что при прокатах одинакового качества Катя с Матвеем будут оцениваться выше однокашников.
Хореография в начале программы:
Еще элементы хореографии:
Вход в поддержку:
Выход из поддержки:
Усложненный заход на тодес:
Программа была немного изменена по сравнению с прошлым годом, так что несмотря на старое музыкальное сопровождение можно считать программу новой)
Ну и первые 2 места ТОПа легко предсказуемы))
2 место - Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, "Богема", 81,2 балла (этап ГП в Москве)
В этом сезоне Саша и Дима существенно "обновили" хореографию, у них появились новые фишки, новые заходы на элементы.
Красивая безусильная поддержка в начале программы:
Кораблик при выезде из параллельного прыжка:
Элементы хореографии:
Сложный вход в поддержку:
И сложный выход из поддержки, во время которого мне все время кажется, что Саша свернет себе шею:
Очень сложный заход на выброс (кораблик у партнера + поддержка):
Выезд после выброса:
Усложненный заход на тодес:
Воздушная поддержка в финале программы:
Самые внимательные поклонники Саши и Димы могли заметить, что финал программы менялся в течение сезона.
1 место - Анастасия Мишина/Александр Галлямов, "Ода радости", 83,01 балла (Чемпионат России).
По оценкам Анастасии Мишиной и Александра Галлямова как нельзя лучше видно, что в этом сезоне судейство было строже, чем в прошлом.
За прокат аналогичного качества в прошлом году Мишина/Галлямов получали 86 баллов, а в этом году их бест сезона 83.
У меня программы Насти и Саши текущего сезона вызывают примерно те же эмоции, что "Метель/Время вперед" олимпийского сезона. Программы новые, в них есть фишечки и хореография, которая не исполнялась ранее, но при этом выбранное музыкальное сопровождение + рамки привычных образов вызывают впечатление, что "ой, такое уже было".
Прошлогодний "Вальс" у МГ мне, конечно, нравился гораздо больше, чем "Ода Радости".
Хореография в начале программы:
Уже знакомый по прошлым программам хореографический элемент теперь перед заходом на прыжок:
Элементы хореографии:
Усложненный заход на тодес (самая популярная в этом сезоне вариация)) кораблик у партнера, бильман у партнерши)
Еще элементы хореографии с отсылкой к танцам на льду:
мини-поддержка для украшения программы:
Усложненный выход из высокой поддержки:
PS: если оценивать только постановки, а не баллы судей, то мое личное мнение наверно многих удивит. Из трех моих любимых коротких программ сезона две вообще не вошли в ТОП по оценкам судей.
Я считаю, что больше всего хореографических находок в программах Ясмины Кадыровой/Валерия Колесова и Анастасии Мухортовой/Дмитрия Евгеньева. Для обеих пар сезон сложился крайне неудачно, хотя у обеих пар интересные сложные постановки.
Третью любимую короткую я уже называла - это короткая программа Юлии Артемьевой и Алексея Брюханова.