Всем привет! Как и в прошлом году, я хотела бы сделать обзор лучших программ сезона в каждой дисциплине.
ТОП составлен согласно полученным на основных стартах сезона баллам, однако, как и в прошлом году, я постараюсь максимум внимания уделить хореографическим находкам и каким-то изюминкам, которые выделили эти программы.
Вероника Яметова, которая во второй половине сезона вернула прошлогоднюю программу "королевская кровь" на этот раз лишь на 7 месте по season best за КП с 73,86 баллов.
Поэтому ТОП-6 в этот раз начнет другая фигуристка.
6 место - Алина Горбачева, "Египетские ночи" 75,89 баллов (Этап ГП в Омске)
Очень интересная программа, насыщенная мелкой хореографией в "египетской" стилистике. "Ломанные" линии, "выпрямленные утюжком" ладони, очень уместные для этой программы кораблики и выпады.
Главное украшение программы - это яркая и необычная дорожка, внутри которой Алина (и ее хореографы/тренеры) не только добавили мелкой хореографии, но и решили пооригинальничать и добавить слайд в шпагате.
К сожалению, на шпагат мало уметь сесть, надо еще как-то подняться. И вот тут возникла проблема, которая сыграла злую шутку со многими нашими фигуристами.
Любое промедление и неловкое движение при подъеме с подобных элементов трактуется судьями как падение.
В Омске Алина исполнила свой слайд на кураже и получила высокие оценки судей.
Но на чемпионате России при исполнении этого слайда Алина допустила ошибку и из-за этого получила отметку о падении на дорожке шагов. Очень обидно получить минусовые GOE за целый большой элемент "дорожка шагов" из-за ошибки на необязательном слайде. Обидно вдвойне, учитывая тот факт, что Алина стала 7 на ЧР с отставанием всего на пару баллов от Вероники Яметовой.
На Спартакиаде Алина отказалась от шпагата и исполнила в дорожке просто глубокий выпад.
Примечение: Из-за ситуации с Камилой Валиевой, Алина, вероятно, все-таки попадет в основу сборной.
5 место - Анна Фролова, "Там нет меня", 76,55 (Спартакиада)
В этом сезоне Анна Фролова показывала катание, которое в Европе принято называть "зреложенственным".
Мне больше понравилась ее чуть кокетливая произвольная, но невозможно отрицать, что Аня гармонично смотрелась в обеих программах.
Программы очень хорошо отыграны в плане актерского мастерства, у Ани выразительная жестикуляция, уместная игра лицом.
Добавлены связки, которые Ане по силам и смотрятся изящно в ее исполнении, усложнены и украшены заходы и выходы на прыжки и каскады.
Выезд из каскада усложнен ласточкой с выходом в красивую спираль:
Заход на дупель:
Очень красивый по линиям выезд с дупеля:
Выезд с сольного тройного:
Еще хореография:
4 место - Ксения Синицына, "Ноктюрн" 77,17 балов (Кубок 1 Канала)
У Ксении "воздушная" программа в рамках привычного для нее деликатного амплуа.
Я не могу сказать, что в "Ноктюрне" есть какие-то оригинальные находки и яркие запоминающиеся элементы, хотя назвать программу "пустой" тоже нельзя, фишка этой короткой программы Ксюши в плано перетекающих друг в друга шагах и элементах: например сразу после выезда с прыжка она почти без паузы входит во вращение, шаги в дорожке аккуратно уложены так, чтобы обязательные блоки шагов "перетекали" в спирали и хореографические элементы.
Например, вот этот блок выполняется Синицыной на одной ноге сразу перед тройным флипом.
Длинная спираль в кораблике со сменой ребра:
Маленький "бауэр" при заходе на дупель:
Еще хореография:
Синицына очень "ровненько" выступала по сезону и чисто исполняла свою короткую, ее баллы постепенно росли от 73,5 на ее первом этапе Гран При до 77,17 на Кубке 1 Канала, где она неожиданно стала первой среди женщин, исполнявших короткую
Ну а мы доходим до тройки лучших, которую, как и в прошлом году, открывает:
3 место - Софья Муравьева, "Горизонт воспоминаний", 78,33 балла (Чемпионат России 2023/2024)
Непросто складывались отношения Софьи Муравьевой и ее короткой программы текущего сезона.
То никак не удавалось вернуть в короткую триксель, а на чемпионате России, когда Софья приземлила триксель чисто и должна была становится лидером по итогам КП (т.к. Аделия на ЧР приехала без трикселя), то обиднейшим образом упала на дорожке шагов, что с Муравьевой происходит уже не первый раз (в прошлом году она ошиблась на слайде, коснувшись двумя руками льда и тех. бригаде не оставалось ничего иного, кроме как посчитать это за падение).
В короткой у Софьи в этом году мало хореографических находок, упор сделан на опыт спортсменки в интерпретации музыки и ее умении презентовать драматические образы.
Элементы хореографии:
Традиционный усложненный выезд с флипа с "подпрыжкой":
Элементы хореографии:
Элементы хореографии:
Усложненный выезд:
В этом сезоне мне очень понравилась Муравьева, но совершенно не понравились ее программы.
Я считаю, что Софья может больше и лучше.
Номер Муравьевой на "Русском вызове" (хоть и не совсем мне зашел), но показал, что ее возможности больше, чем она показывает в своих программах, оказывается, в арсенале Муры есть и длинные спирали через полкатка, и "нежная" подача, а сплит-джамп Софьи меня просто потряс - не только безупречным шпагатом в воздухе, но и фантастической высотой и легкостью.
Кроме шуток, это одно из лучших исполнений этого элемента. Почему мы не видим такую Софью в короткой программе, а видим однообразные платья и несколько ломаную как будто слишком торопливую хореографию? Раньше я полагала, что у Муравьевой не самые лучшие линии и этим приемом пытаются маскировать это, но "Русский вызов" изменил мое мнение, у нее прекрасные линии, почему не показывают?
Я также надеюсь, что кто-нибудь все-таки убедит маму Муравьевой, что даже в рамках привычного стиля Софьи все-таки платья для фигуристки такого уровня нужно шить у дизайнеров.
Вот вроде и одинаковый фасон и цветовая гамма, а все-равно видно, какое из этих 6 платьев сшил дизайнер, а какие мама. Или вы со мной не согласны?
Резюмируя: очень хочется в следующем сезоне увидеть Муравьеву в новых образах.
2 место - Камила Валиева, "Я в ярости", 81,85 баллов (Чемпионат России)
А вот тут наоборот случай, когда никак не упрекнуть фигуристку и команду в самоповторе.
Программа в сексуальном красном платье под рок-блюзовую композицию I see red - это совершенно новый для Камилы образ.
Это просто шикарная программа, а которой каждое движение и каждый шаг на своем месте.
Чувственная хореография, неторопливая, плавная, с выверенными движениями, прекрасно положенная в музыку.
Выезд с дупеля:
Выезд с сольного флипа:
Жестикуляция, согласующаяся с темой программы:
Кораблик-бести в дорожке:
Оригинальный и необычный элемент в хореографии:
Эти "обороты на коленочке" делает каждый второй фигурист, но у Камилы очень красиво обыгранная сложносочиненная вариация, идеально уложенная между двумя шагами в музыку.
Вообще надо сказать, что Камила - королева коротких программ. Произвольные не всегда у нее были удачные, а вот короткие просто блеск: и "Девочка на шаре" и "Шторм" и "Интерстеллар" и "Я в бешенстве" одни из лучших коротких программ за всю историю ФК. Меньше всех мне нравится олимпийская короткая Камилы, а вот от I see red я в восторге.
Ну бест сезона за короткую, как и в прошлом году, получает...
1 место - Аделия Петросян, "Джексон", 86,29 баллов (Спартакиада)
Это невероятно насыщенная и очень-очень сложная постановка, которую может осилить только спортсменка, находящаяся на самом пике формы.
"Джексон" Аделии (во второй половине) требует поддержания очень быстрого темпа исполнения и попадания во все музыкальные акценты, поэтому тут выверен до милиметра и секунды каждый шаг, иначе собьешься и не попадешь в акцент.
Это не только самая технически сложная программа сезона, но и одна из самых сложных коротких программ за всю мировую историю ФК.
Оценка Аделии 86,29 не выглядит нисколько завышенной, скорее всего, на стартах ИСУ она бы получила +- те же самые баллы, то есть побила бы официальный рекорд Алены Косторной за "Ангела" (85,45), но не дотянула бы до официального рекорда Камилы (87,42).
Сложно здесь привести скриншоты каких-то конкретных "фишечек", потому что буквально вся программа состоит из этих фишечек, а начиная с быстрой части просто нужно смотреть за каждым шагом, открыв рот, потому что это полноценный танец на льду, в котором нет пустых шагов и движений ради шагов, а каждое движение является танцевальным.
Мне особенно нравится дорожка шагов перед финальным вращением, а еще как внутри самого финального вращения обыграли руки.
Немного скринов все же добавлю, хотя из-за высокого темпа исполнения они выглядят смазанно и не дают всей картины, лучше пересмотреть в очередной раз видео)
Начинается программа с комбинации спиралей:
Усложненный подпрыжкой выезд с трикселя(!!)
безупречно по линиям.
Заход на сольный тройной в стиле хореографии Джексона:
Выезд с тройного тоже в "стиле Джексона":
еще узнаваемая хореография:
Работа рук в выбранной стилистике при исполнении спирали:
Аделя не забывает отыгрывать по эмоциям:
Финальная поза с отсылкой на Earth Song:
В общем, шикардос. Не программа, а конфетка. Лучший Джексон в истории ФК.
На этом ТОП-6 коротких программ девушек подошел к концу)