Этот спортивный праздник прошел в рамках завершения горнолыжного сезона. В нем приняли участие все, кто в течение года занимался по программе «На старт! Лыжи». Проект реабилитации и социализации адаптивным спортом запущен благотворительным фондом «География добра» с 2022-го года.
Ирина Холодова, руководитель проекта «На старт!» благотворительного фонда «География добра»: «Он направлен на то, чтобы дети социализировались в обществе, адаптировались к окружающим условиям, и в том числе, укреплялось их здоровье. Насколько мы все видели сегодня, все дети сегодня сияют здоровым розовым румянцем. Родители довольны, счастливы. Говорили много слов благодарностей, что для нас тоже очень важно». Сейчас проект включает в себя 2 направления: зимой - горные лыжи, летом - ролики. Абсолютно бесплатно по программе могут заниматься взрослые и дети с ограниченными возможностями здоровья: с синдромами Дауна, ДЦП, с расстройством аутистического спектра, с нарушениями зрения и слуха. Для участия в проекте родителям достаточно лишь написать организаторам, заполнить заявку.
Дмитрий Абраменко, менеджер благотворительного фонда «География добра»: «Потом ребенок приходит на первое пробное занятие, мы знакомимся. Тестируем его физические возможности. И предлагаем индивидуальную программу занятий для каждого. Мы берем даже тех, кто не может стоять на ногах. Для нас самое главное, чтобы ребенок мог держать голову». В этом зимнем сезоне за 2 месяца занятия посетили 40 детей из 3 областей: Ивановской, Ярославской и Костромской. Было проведено 300 индивидуальных тренировок.
Александр Исаков, инструктор: «Бывают такие моменты, что приходят и разворачиваются, убегают. Но мы их разворачиваем в другую сторону. Многие, от которых я этого не ожидал, они собрались. Сделали все очень уверенно, очень точно. Координация была хорошая, не отвлекались. То есть, сконцентрировали свое внимание. Это тоже очень важный аспект, над которым мы работаем». В этот день соревновались в 3-х категориях. Со слайдером катались те, кто не может сохранять вертикальное положение тела при спуске. Еще часть ребята состязались в сопровождении тренера или самостоятельно. Дети вспоминают: на первом занятии был страх, неуверенность. Многие не могли передвигаться на лыжах даже по ровной поверхности.
Владлена и Иван Логиновы: «Конечно, ребенок просто боялся высоты, скажем так. Боялся скорости. Теперь он едет вперед тренера. Теперь он вполне успешно, как мне кажется, стоит на лыжах. И ждет с нетерпением каждого занятия. Мы очень благодарны и проекту, и инструкторам, и всем задействованным людям за то, что они подарили возможность нашим детям вот просто хотя бы встать на лыжи. То, что они делают для наших детей, это бесценно». Алексей Филин: «Мне нравится мой тренер, он такой веселый, жизнерадостный. Мне нравятся условия, в которых я катаюсь. То есть склон не слишком крутой, но и не сказать, что пологий». Положительный эффект от занятий родители замечают уже через несколько уроков. Одни начинают ровнее писать, другие - выше держат голову. Дети получают новые эмоции, заводят знакомства. Также у них укрепляются мышцы ног, спины, осанка.
- Ну, как минимум, он начал себя лучше контролировать, свое тело, эмоции. Ну и на физическое развитие, конечно, тоже влияет. Да, Дим? Тебе нравится заниматься, Дим?
- Да.
- Да. Проект бесплатный. Поэтому все желающие могут поддержать благотворительный фонд на сайте «Географии добра».
Алина Марычева. Телекомпания «Барс».
Бесплатные занятия на горных лыжах для особенных ребят
25 марта 202425 мар 2024
2 мин