В стародавние времена художник был ремесленником и предпринимателем. Он ориентировался в своей работе исключительно на вкусы и пожелания клиентов.
Ситуация, при которой художник - это утонченная психически нестабильная личность, которая через творчество закрывает свои внутренние потребности, в те времена была немыслима.
Но при таком раскладе, когда среди этих ремесленников - профессионалов царила страшная конкуренция, чтобы обратить на себя внимание, мало было одного только высокого мастерства. Нужно было уметь предложить клиенту нечто особенное.
И здесь, пожалуй, рекордсменом является Джузеппе Арчимбольдо (1526-1593 гг.), чьи работы легко распознает даже тот, кто вообще не разбирается в живописи.
Сам по себе Арчимбольдо являлся хорошим художником, о чем свидетельствует этот его автопортрет:
Но для избалованной знати, чьего покровительства он жаждал, этого было недостаточно.
Художником он был потомственным. И в этом качестве смог стать придворным художником императора. Одним из нескольких. И продержался на этой должности аж при трех сменивших друг друга императорах Священной Римской империи. Придворный художник в те времена занимался не только и не столько написанием портретов, сколько оформлением красоты вокруг своего работодателя. В широком смысле - от разработки сценических декораций или красивой конской упряжи до росписи стен в помещениях.
Всем этим занимался и Арчимбольдо, и портреты того же императора он писал в обычном стиле, хотя и не сказать, что как-то особо талантливо:
И религиозные сюжеты в его работах присутствовали, но все это стандартное - кануло в лету, и никого особенно не интересовало. Вообще, мы не знаем - какие картины он рисовал точно, каков был его стиль как обычного живописца, поэтому все традиционного вида произведения, которые ему предписываются - то только версии. Предположения тех или иных исследователей. Есть подозрение, что практически все его работы утрачены, ну потому что они были довольно банальны и никто особо за ними не присматривал.
Возможно, кисти Арчимбольдо принадлежали еще и портреты четырех эрцгерцогинь дома Габсбургов, которые были дочерьми императора Фердинанда Первого. Это тоже лишь предположение.
Листайте.
В общем - как нормальный художник он в памяти практически не остался, а интерес вызвал (и до сих пор вызывают) его вычурные человеческие изображения составленные из разных предметов.
Зачем Арчимбольдо их рисовал и как вообще до них додумался - версии разные. От психического сдвига, или доказательства некоей философской концепции, до развлечения придворных. Но факт есть факт - именно эти, ни на что не похожие произведения и составили его славу, как художника.
При этом, надо отметить, что как профессионала и человека все императоры его ценили. Они ему отлично платили, и в итоге он даже получил дворянство за свои труды.
Но здесь хочу сказать, что ценили его прежде всего за умение хорошо развлечь.
Он был великим мастером устраивать пышные придворные праздники, маскарады, свадьбы, балы, шествия, и прочие фантастически красивые, детально продуманные и дорогущие мероприятия, часто с разными спецэффектами. Он был не сколько художником, но прежде всего блестящим инженером, архитектором, дизайнером костюмов и интерьеров, организатором - и все его таланты были направлены на сферу развлечения императорского двора. Нам сейчас это сложно представить. Но ценили его именно за праздники.
А все эти картины тоже были частью развлечений, и он их штамповал в больших количествах - но сохранилось всего около 20, и относительно некоторых - есть сомнения, что это его работа.
Предлагаю познакомиться подробнее с самыми знаменитыми произведениями, созданными в этом странном стиле.
Прежде всего - это портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна, написанный около 1590 года.
Вертумн был древнеримским божеством времен года и их даров.
Портрет очень императору понравился, и он отблагодарил за него художника, дав ему титул пфальцграфа, то есть "графа дворца". Как понимаю, это графский титул, но без земельных владений.
На всякий случай - для сравнения, вот вам обычный портрет императора, сделанный примерно в то же время. На мой взгляд, сходство натянутое, но Рудольф обожал разные диковины.
Далее - очень известная серия картин - Четыре стихии.
Здесь представлены стихии Земля, Вода, огонь и Воздух.
- Земля создана из морд различных земных животных.
- Вода - из морских обитателей или того, что добывается в море (коралл, жемчуг).
- Огонь сооружен из различных предметов, имеющих к нему отношение - от свечи до пушек. Ну и сам красуется в виде прически).
- Воздух, что закономерно, составлен из птиц.
Листайте:
Еще одна не менее известная серия - Времена года.
Здесь все понятно.
Хочу только дополнить, что все растения, так же как все птицы и животные на картинах достоверны. То есть это не цветочки "вообще", это конкретные, существующие цветочки.
Листайте:
Тема была так популярна, что на одном из придворных праздников император Максимилиан II вместе с придворными были одеты в костюмы по мотивам подобных изображений. Стоит ли говорить, что идея праздника принадлежала Арчимбольдо.
То есть перед нами - элемент развлечения для скучающих обитателей дворцов. Такие картины не требуют особого мастерства автора именно как художника, достаточно просто уметь рисовать и имень хорошее воображение.
Есть интересный вариант, когда все времена года были представлены в одном подобном портрете. Вот он:
Еще некоторые работы самого Арчимбольдо в подобном стиле. Обратите внимание - первые две иллюстрации - это одна и та же картина - перевертыш.
Листайте:
Ну а вот и другие произведения в подобном стиле, для общего ознакомления (нет гарантии, что они принадлежат кисти Арчимбольдо, скорее всего, они являются копиями или работами подражателей).
Качество репродукция не всегда хорошее, к сожалению. Как правило - это аукционные лоты. То есть они мелькают во время смены хозяев. И их довольно много, что говорит о том, что новаторство Арчимбольдо однажды пошло в народ.
Листайте:
Ну и еще 4 картины, которые приписывались то Арчимбольдо, то его ученикам, то вообще другим художникам.
В общем - просто смотрим и не заморачиваемся вопросами, на которые даже специалисты не могут внятно ответить.
Четыре времени года в полный рост, так сказать.
Листайте:
В общим - Арчимбольдо в настоящее время знаменит совсем не за то, чем занимался всю жизнь, потому что его праздники мы оценить, к сожалению, уже никак не можем.
А то, благодаря чему его помнят - лишь мелкая и незначительная часть его трудов в индустрии придворных развлечений того времени. Но она показывает насколько в целом он умел оригинально и свежо смотреть на мир. Позже этим его картинам многие подражали.
А потом он был забыт. Вообще. Как и не было. И вспомнили о нем, вернее - заново открыли, только в конце 19 века. Но более широкий интерес к его творчеству появился постепенно на протяжении 20 века. Тем не менее, этот художник, и его наследие еще недостаточно изучены.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.