«Динамо» (Минск) - «Торпедо» - 2:0 (1:0)
05.10.1979 (пятница). Начало – 19:00. Минск. Стадион «Трактор». Перед матчем снег. +2 градуса. 14 000 зрителей.
Судьи: Г.Налбандян, С.Аракелян (оба - Ереван), Р.Мириманян (Октемберян).
«Динамо» Мн (футболки – синие): Курбыко, Янушевский (№12 Головня, 75), Курненин, Алексейчиков, Шавейко, Прокопенко, Сокол (№14 Гоцманов, 85), Пудышев, Павлов, Курнев, Гуринович.
Запасные: №16 Вергеенко, №13 Румбутис, №15 Глебов.
Тренер – Э.В.Малофеев.
«Торпедо» (футболки – белые): Чанов, Круглов (№14 Галайба, 63), Жупиков, Бутурлакин, Пригода, Петренко, Пимушин, Васильев, Юрин - к, Сахаров (№15 Храбростин, 65), Лосев.
Запасные: №16 Зарапин, №12 Казанцев, №13 Грачёв.
Тренер – В.М.Сальков.
Голы: 1:0 Прокопенко (15), 2:0 Гуринович (58).
Предупреждение: Пудышев (65, за опасное нападение на Жупикова, в результате срыв атаки).
Дублёры - 0:1. Гол: Грачёв.
Соперники сразу же заявили о своей приверженности атаке. «Торпедо», исчерпавшему лимит ничьих, ничего иного теперь не остается, а «Динамо» не намерено было терять очки на своем поле.
Гости избрали несколько необычное построение. Их атакующие порядки состояли как бы из двух эшелонов. В первом — Пимушин и Сахаров, которые старались привлечь к себе внимание защитников. И когда им это удавалось, из глубины резким броском выдвигались Васильев или Лосев и пытались угрожать воротам непосредственно.
В одном из эпизодов Лосев хорошо открылся на правом фланге, получил мяч, нанес мощный удар, и Курбыко едва успел подставить руки. Повторный удар пришелся в скопление игроков в центре штрафной площади, а третий — Пимушина — мимо ворот.
Минчане же демонстрировали свою обычную склонность к сложным комбинациям. Начинал их, как всегда, Пудышев, а развивали Прокопенко, Курненин, Курнев. Каждый способен найти нестандартное решение и выполнить его. В конце концов защитники автозаводцев оголили зону на правом фланге, туда ворвался Прокопенко и точным ударом головой открыл счет.
В середине тайма инициатива полностью перешла к гостям, заметно прибавившим в скорости. Явный голевой момент упустил Пимушин. Он отлично обыграл защитника в штрафной площади, вышел один на один с вратарем и, запустив мяч в небеса, рухнул с досады на колени.
Неудача повергла автозаводцев в уныние. А динамовцы приободрились, вновь получили преимущество, но реализовать его хозяева поля смогли лишь после перерыва. Настойчивый Гуринович воспользовался грубой ошибкой явно нервничавшей защиты и без обработки с ювелирной точностью послал мяч в нижний угол.
М.Супонев. «Советский спорт»
Поражение торпедовцев в Минске, как я уже говорил, в общем-то, мало кого удивило. Минчане довольно быстро завоевали репутацию серьезной команды. А вот москвичи стремятся сделать все возможное, чтобы ее окончательно не растерять. Можно понять В.Салькова, беспрерывно сетующего на недоукомплектованность состава, на отсутствие мастеров класса, отвечающего заслугам клуба, но все-таки объяснить до конца срывы нынешнего сезона нелегко.
Что ж, ведущие игроки команды — Юрин, Сахаров, Бутурлакин действительно немолоды, но ведь играют они так, что, в общем-то, вряд ли их в чем-то можно упрекнуть. А вот у Петренко и Васильева, например, вполне можно спросить, куда же девалась их активность и напористость.
У автозаводцев сейчас также положение, не позволяющее спокойно думать о завтрашнем дне. И им сейчас в какой-то мере придется решать задачу ухода из группы аутсайдеров. Но попутно они должны подумать и об укреплении игрового фундамента, о мерах по ускорению осуществления перестройки.
«Московский комсомолец»