Жизнь – сложная штука, поэтому я до сих пор учусь некоторым простым вещам. Например – не стараться. Нас всех приучают к старанию – дома, в детском садике, школе, университете, на работе… Требуют, чтобы мы всё делали как можно лучше, а главное – правильно. Но если вдуматься, то старание – это всегда для кого-то, и чтобы что-то доказать – другим или себе. Чтобы тобой гордились или хотя бы просто приняли. Ты ведь старался, прикладывал усилия.
Я каждый раз думаю об этом, когда берусь за новое дело. Всё всегда начинается с предвкушения удовольствия от полученного результата – так, что прям ах! – до счастливых бабочек в животе. Но потом радость неумолимо перетекает в серьёзную озабоченность на каждом этапе – всё ли я правильно делаю, справляюсь ли с поставленной целью, не получится ли у меня в итоге полная ерунда. В общем, включается усвоенная старательность, и всё удовольствие от процесса куда-то испаряется.
Говоря человеку: «Старайся!», мы надеемся, что он будет делать лучше, ответственнее подойдёт к полученной задаче. Но зря. Старающийся человек излишне напрягается, теряет гибкость, затрачивает лишнюю энергию, быстрее устаёт и, как следствие, менее эффективен. Потому что старание базируется не на получении удовольствия от процесса, а на страхе не суметь, не справиться, быть неуспешным, не оправдать ожидания. И это чувствуется.
Так, например, многие мужчины при знакомстве и ухаживании за женщинами настолько стараются угодить, понравиться и привлечь внимание, что их поведение становится неадекватным. Оно отталкивается от страха быть незамеченным, осужденным или отвергнутым, и потому прилагается слишком много усилий. В результате возникает суета и сужается круг внимания. Мужчина напрягается, несёт всякую ерунду и совершает нелепые действия, и женщина, наоборот, от него отстраняется, считая, как минимум, странным и глупым.
В какой момент ПЕРЕживание заменило в нас ПРОживание? Почему желание сделать правильно стало выше желания насладиться процессом? Размышляя над этими вопросами, я всё больше убеждаюсь, что не надо стараться. Потому что призыв или желание стараться приносит больше вреда, чем пользы…
Когда мы делаем что-то расслаблено, в нас рождается удовольствие. Мы открываемся, замираем от восторга непредсказуемости и детского доверия к этому процессу, живём и растём внутри него. И дело идёт как бы само собой, в потоке. Откуда-то берутся время, силы и энергия. Всё словно движется своим чередом, без наших стараний и усилий. Будто мы не управляем процессом, а являемся частью его.
А вдруг без стараний ничего не получится?
Просто начните. Делайте внимательно и с удовольствием, а там как пойдёт… А пойдёт хорошо, я это знаю точно. Потому что всё, что приносит вам радость – это уже хорошо. И пусть что-то не получится, или результат окажется неидеальным, но, как говорят, Ковчег построил любитель, профессионалы создали Титаник.
❓А вы стараетесь сделать правильно? Заставляете стараться других?