«Торпедо» - «Спартак» (Москва) - 1:1 (1:0)
12.07.1979 (четверг). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Торпедо». С 54-й минуты ливень. +20 градусов. 22 000 зрителей.
Судьи: А.Кадетов, Л.Акселевич, Э.Дидур (все - Москва).
«Торпедо» (футболки – белые): Чанов, Круглов, Жупиков, Бутурлакин, Пригода, Петренко, Филатов (№13 Грачёв, 69; №12 Ванюшкин, 85), Васильев, Юрин - к, Сахаров, Лосев.
Запасные: №16 Зарапин, №14 Храбростин.
Тренер – В.М.Сальков.
«Спартак» (футболки – красные): Дасаев, Букиевский, Самохин, Хидиятуллин, Сорокин, Шавло, Ярцев - к (№12 Никонов, 46), Мирзоян, Гаврилов, Черенков, Сидоров (№14 Калашников 70).
Запасные: №16 Прудников, №13 Глушаков, №15 Башкиров.
Тренер – К.И.Бесков.
Голы: 1:0 Васильев (22), 1:1 Хидиятуллин (53).
Предупреждение: Мирзоян (40, за грубый снос выходящего на острую позицию соперника).
Дублёры - 2:1. Голы: Гришин, Казанцев – Калашников.
Пять подряд побед «Спартака», пять подряд поражений «Торпедо», и чуть ли не десятилетие с тех пор, как спартаковцы последний раз выигрывали в чемпионате у торпедовцев. Чего можно было ожидать от вчерашнего матча?
Пожалуй, можно было ждать любого результата, но прежде всего азартной игры, что называется, до последнего. И думаю, в этом ожидании никто не ошибся. Даже хлынувший в начале второго тайма ливень не помешал соперникам, хотя, конечно, на залитом водой поле демонстрировать технику стало невозможно.
А до этого команды выглядели и достаточно организованными тактически, и неплохо подготовленными технически. Вот только в скорости спартаковцам можно отдать предпочтение. Однако торпедовцы приложили все усилия, чтобы компенсировать это удвоенной самоотверженностью.
Любопытно, что в первом тайме до того, как автозаводцы открыли счет, больше острых ситуаций создали спартаковцы, а во втором до того, как счет был сравнен, минимум дважды автозаводцы могли увеличить результат.
Но на этом сходство не кончается. Схожими были и голы. В обоих случаях хорошие навесные передачи выполнили Петренко и Шавло. В обоих случаях отлично, выше соперников выпрыгнули Васильев и Хидиятуллин. И в обоих случаях, что отмечать менее приятно, неуверенно действовали Дасаев и Чанов, чья игра на выходах оставляет желать лучшего.
В трудных условиях (и не только из-за погоды, а и потому, что игра велась на высоких скоростях и была достаточно жесткой, резкой) оказалась и судейская бригада. Справилась она со своими обязанностями, на мой взгляд, отлично.
В.Винокуров. «Советский спорт»