Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1979 год. Матч №1089. «Динамо» (Киев) - «Торпедо» - 2:0

«Динамо» (Киев) - «Торпедо» - 2:0 (0:0)
18.06.1979 (понедельник). Начало – 19:00. Киев. Стадион «Динамо». +31 градус. 18 000 зрителей.
Судьи:
Ю.Игнатов (Калуга), А.Хохряков, В.Плотников (оба - Йошкар-Ола).
«Динамо» К (футболки – синие): Роменский, Коньков, Балтача, Журавлёв, Демьяненко, Бессонов (№14 Буряк, 60), Бережной, Хапсалис (№15 Слободян, 70), Колотов - к, Веремеев, Блохин.
Запасные: №16 Юрковский, №12 Зуев, №17 Бойко.
Тренер – В.В.Лобановский.
«Торпедо» (футболки – белые): Чанов, Круглов (№13 Лосев, 65), Жупиков, Бутурлакин, Пригода, Петренко, Филатов, Васильев, Юрин - к, Ванюшкин (№14 Сахаров, 59), Храбростин.
Запасные: №16 Зарапин, №12 Залётов, №15 Гришин.
Тренер – В.М.Сальков.
Голы: 1:0 Веремеев (76), 2:0 Слободян (82).
Предупреждение: Пригода (31, за грубую игру в борьбе за мяч).
Дублёры - 1:1. Голы: Сусло – Зотов.

Занимающие весьма скромное место в турнирной таблице, торпедовцы на каждую атаку хозяев поля отвечали весьма энергичной контратакой большими силами.

Правда, до настоящих голевых ситуаций у ворот «Динамо» дело доходило весьма редко, но торпедовцы удерживали равновесие в игре почти до конца встречи.

Решающего перелома динамовцам удалось добиться лишь в последние четверть часа. Важную роль сыграли своевременные замены, сделанные киевлянами. Буряк и Слободян, несомненно, усилили наступательный потенциал команды.

Лучшим среди киевлян в этом матче был Веремеев. Он проявил себя не только в привычной роли диспетчера, но и как завершитель атак. В один из моментов Веремеев мгновенно обработал отскочивший к нему мяч и мощным ударом под перекладину открыл счет. А вскоре он же с углового «выложил» мяч прямо на голову Слободяну, не замедлившему перевести мяч в ворота...

Г.Борисов. «Советский спорт»

«Динамо» (Киев) – «Торпедо» - 2:0.Торпедовец Виктор Лосев (в белом) против динамовца Олега Блохина. На дальнем плане киевлянин Пётр Слободян.
«Динамо» (Киев) – «Торпедо» - 2:0.Торпедовец Виктор Лосев (в белом) против динамовца Олега Блохина. На дальнем плане киевлянин Пётр Слободян.

Какая уж там РАБОТА у нынешнего «Торпедо», когда зачастую игроки в основном обозначают свое ПРЕБЫВАНИЕ на поле. В тринадцатом и четырнадцатом турах автозаводцы выступали на выезде. Что ж, и чемпионы страны — тбилисские динамовцы и их киевские одноклубники сейчас сильнее, но ведь «Торпедо» в обоих вчистую проигранных матчах и не предпринимало существенных попыток склонить фортуну на свою сторону.

С 11 очками за три тура до промежуточного финиша «Торпедо», рискнем утверждать, уже рассталось с честолюбивыми намерениями. Но дело даже не в очках. Клуб стремительно теряет свой «фирменный» почерк — изящную, техничную и острокомбинационную игру. Уже прошли лучшие годы для Сахарова, Храбростина и некоторых других ветеранов, а новобранцы команды и ее молодежь никак не могут преодолеть комплекс, связанный, как ни парадоксально, с прежним добрым именем клуба. Торпедовцы, а вместе с ними и некоторые их поклонники, до сих пор убеждены, что класс их команды достаточно высок, и стоит чуть-чуть прибавить...

Заблуждение это лишь потворствует снижению не только класса, но и элементарной ответственности за судьбу клуба. Тем более, что набор, именно набор, а не подбор исполнителей, сегодня в «Торпедо» не отвечает принципам, которые исповедовал клуб еще несколько лет назад.

Традиции, даже самые прочные, растерять можно за один сезон, а вот на их восстановление уйдут годы.

«Московский комсомолец»

«Динамо» (Киев) – «Торпедо» - 2:0. Слева направо в белых футболках торпедовцы Сергей Пригода, Владимир Юрин (вдали), Виктор Круглов и Владимир Бутурлакин. В центре лежит нападающий «Динамо» Олег Блохин.
«Динамо» (Киев) – «Торпедо» - 2:0. Слева направо в белых футболках торпедовцы Сергей Пригода, Владимир Юрин (вдали), Виктор Круглов и Владимир Бутурлакин. В центре лежит нападающий «Динамо» Олег Блохин.

Один из центральных матчей тура «Динамо» (Киев) – «Торпедо» тоже катился к ничьей, несмотря на боевитость соперников, но блеснул мастерством Веремеев. Как это важно – иметь в составе больше созидателей, чем разрушителей. Именно по этому принципу был на матч с торпедовцами укомплектован состав киевлян, и замены проведены в том же плане – на усиление атаки. Умеющие атаковать и решили дело: Веремеев, Буряк и Слободян участвовали в двух эпизодах, принесших голы.

А к «Торпедо» тема постановки игры имеет самое прямое отношение, ведь команды собственную игру теряла на протяжении нескольких сезонов. Дело так далеко зашло, что теперь попробуй сдвинь его в положительном направлении. Тут нужны решительные меры, уж совсем анемичной выглядит порой команда.

В.Любимов. «Футбол-Хоккей». №25, 24 июня 1979 г.

«Динамо» (Киев) – «Торпедо» - 2:0. Торпедовец Сергей Пригода (в белом) и динамовец Олег Блохин.
«Динамо» (Киев) – «Торпедо» - 2:0. Торпедовец Сергей Пригода (в белом) и динамовец Олег Блохин.
-4
-5