Найти тему

Дом своими руками

Чек-лист для самых смелых

Немного рассуждений о целесообразности и пошаговая инструкция для тех, кто всё-таки решится.

Чтение займёт 6 минут.

Многие считают, что возводить дом своими руками намного выгоднее, чем доверить это строительной компании или профессиональной бригаде.

Это может быть правдой если вы:

  • уже строили дома
  • разбираетесь в технологиях строительства
  • знаете проверенных поставщиков материалов и арендаторов техники
  • понимаете, как организовать логистику (доставку и размещение материалов и спецтехники)

Если всё это про вас — тогда, разумеется, вам удастся сэкономить на работах.

Если это не про вас, будьте готовы потратить немало денег, сил и времени: прежде чем начать, придётся освоить всю теорию и разобраться в нюансах строительства и разнице материалов.

Это колоссальный объем информации и строители (как и представители любой другой профессии) получают оплату именно за свои знания и опыт. Вы ведь, например, идёте за машиной в автосалон, а не пытаетесь собрать её в гараже из запчастей самостоятельно?

Для тех, кто всё-таки хочет рискнуть построить дом своими руками, составили подробный чек-лист.

Для тех, кто всё-таки хочет рискнуть построить дом своими руками, составили подробный чек-лист.

  • Определитесь с технологией строительства: будет это дерево, керамоблоки, каркасный дом и т.д.
    О преимуществах каждой из этих технологий мы писали в статье про дом для небольшой семьи.
  • Разберитесь в нюансах этой технологии, изучив специальную литературу: не просто погрузиться в чтение различных тематических веток на форумах и просмотр смешных видео в Интернете, а отправиться в библиотеку и почитать научные труды и все необходимые ГОСТы и СНиПы.
  • Посмотрите видео-инструкции по выполнению каждого этапа работ.
  • Смешные видео тоже можно посмотреть — в них обычно показывают самые распространённые ошибки.
  • Изучите строительные материалы, чтобы вы понять, какая марка бетона вам нужна, почему сухая доска дороже доски естественной влажности и в каком утеплителе не заведутся мыши.
  • Посетите реальную строительную площадку: можно записаться на экскурсию в строительной компании (у большинства из них это бесплатно и не обязывает к немедленному заключению сделки) или договориться напрямую с какой-нибудь бригадой. Это поможет вам визуализировать масштаб и объём будущих работ — может быть, вы поймёте, что вам совсем не нужны 200 м2.
  • Найдите помощников (опытную бригаду или строителей-частников), так как некоторые виды работ просто физически невозможно выполнять в одиночку. Есть, конечно, вариант «позвать всех родственников», но к этому этапу вы будете уже достаточно погружены в строительные нюансы, чтобы понимать, какие процессы можно доверить только профессионалам.
  • Узнайте, где в вашем городе выгоднее закупать материалы, изучите поставщиков и возможности получения скидок, узнайте условия оптовой доставки и т.д.
  • Проведите все необходимые исследования на участке: выявите проблемы (сторонние постройки, общественные объекты, неподходящая почва), в том числе и проблемы с доставкой. Иногда участки расположены так, что к ним не может подъехать строительная техника.
  • Определитесь с проектом. Категорически не советую «рисовать» проект самостоятельно. Если не хотите платить за индивидуальный, разработанный специально для вас, купите у строительной компании или архитектурного бюро готовый типовой.

Помните, что в проект входят не только «картинки» будущего дома, но и планировки, фасады, разрезы, план фундамента, спецификации перегородок, окон и дверей с примечаниями и указанием всех размеров, план фундамента, план каркаса и террасы, планы перекрытий, монтажные схемы, план стропил и все необходимые узлы.

-2

На чём можно сэкономить при строительстве дома?

1. Площадь дома и участка

«Чем меньше — тем дешевле» — это кажется максимально логичным, но многие почему-то об этом забывают.

2. Второй этаж

Двухэтажный дом обойдётся дешевле одноэтажного аналогичного по площади, потому что площадь фундамента будет меньше, а значит и меньше расходов на материалы.

3. Простые формы

Обычная двускатная крыша без огромных свесов и большого количества щипцов и дом кубической формы помогут значительно сэкономить на материалах, за счет упрощения конструктивных элементов.

На чём категорически нельзя экономить:

1. Материалы

Скупой платит дважды, глупый трижды, а тот, кто выбрал дешёвые материалы для своего дома — всегда. Потому что экономия в моменте превратится в постоянное «там подгнило, тут трещит, здесь дует».

2. Помощники

В лучшем случае вы просто заплатите другим рабочим за переделку, а в худшем — можете нарваться на настоящих мошенников. Помните: профессионал не будет работать за три копейки. Вы бы сами стали?

3. Технология строительства

Если мы говорим о качественном доме, то лучшим выбором будет клееный брус, камень или каркас. Не стоит «хитрить» и выбирать для строительства дома для постоянного проживания SIP-панели, соломобетон и другие экспериментальные варианты — им тоже потребуется и утепление, и дополнительная отделка. А вот при длительной эксплуатации такой дом, скорее всего, окажется не самым безопасным местом — чтобы убедиться в этом, достаточно просто изучить состав этих материалов.

4. Фундамент

На старте строительства сваи выглядят привлекательнее (дешевле), чем монолитная железобетонная плита, но нужно помнить о том, что им потребуется совершенно другой «пирог» пола. А ещё свайному фундаменту потребуется отделка, ради которой придется возводить каркас. Финальная стоимость может оказаться даже больше, чем стоимость монолитного.

На самом деле, каждый случай уникален и требует всестороннего рассмотрения. Даже если твёрдо решили строить сами, хотя бы просто проконсультируйтесь с профессионалом, ведь ДОМ — не тот продукт, который стоит брать по акции.