Найти тему
Герои Истории

25 лет с начала бомбардировок НАТО Югославии. Финал двухполярного мира

25 лет назад, 24 марта 1999 года авиация НАТО начала бомбардировки Югославии.

Впервые после окончания Второй мировой войны на европейские города посыпались бомбы. Среди атаковавших страну натовских самолётов были 16 истребителей-штурмовиков "Торнадо" из состава люфтваффе бундесвера. Так в югославском небе, спустя 54 года после разгрома Третьего рейха, вновь появились самолёты с черными крестами.

Поводом для нападения НАТО на Югославию стал конфликт на территории Косово —автономной провинции страны, в которой происходили выступления албанцев, стремящихся к отделению. Под предлогом прекращения насилия, защиты прав человека и предотвращения гуманитарной катастрофы США и НАТО приняло решение о военном вмешательстве в этот конфликт.

Источник изображения wikimedia.commons
Источник изображения wikimedia.commons

Операция Североатлантического альянса была проведена без одобрения Совета Безопасности ООН, грубо нарушала принципы международного права. Очевидное пренебрежение суверенитетом Югославии создавало потенциально негативные последствия для всей системы международной безопасности, существующей со времён ялтинско-потсдамских договоренностей.

В результате ударов и бомбардировок, продолжавшихся около 11 недель, в Югославии погибло более 2500 гражданских лиц, 12500 были ранены. Оказались разрушены сотни

промышленных и энергетических объектов, десятки мостов и дорог. Югославия была вынуждена вывести войска из Косово и подписать договоренности о введении в регион миротворческих сил. В результате ущемленными оказались права местного сербского населения, ставшего национальным меньшинством в Косово.

Источник изображения wikimedia.commons
Источник изображения wikimedia.commons

Каковы оказались главные последствия операции НАТО для Югославии? Многие почему-то забывают об этом, хотя ответ очевиден. Нет, это не отделение Косово и не арест и последующий суд над президентом Слободаном Милошевичем. Главным результатом вмешательства НАТО стало то, что государство Югославия после череды войн и конфликтов в бывших союзных республиках Словении, Хорватии, Боснии и в автономном Косово в 1991-1999 годы, прекратило своё существование.

Это произошло не сразу после потери Косово. Союзная республика Югославия — государство, возникшее в 1992 году после распада СФРЮ, 4 февраля 2003 года было переименовано в Союз Сербии и Черногории. А в 2006 году Черногория объявила о своей независимости. В результате Сербия не только оказалась политически отделена от братской Черногории, но и отрезана от моря.

Источник изображения wikimedia. commons
Источник изображения wikimedia. commons

Таков был финал драмы когда-то мощной региональной державы, проводившей активную независимую политику. Социалистическая федеративная республика Югославия, возникшая в 1945 году после освобождения Красной Армией от гитлеровской оккупации территории бывшего югославского королевства, быстро избавилась из под опеки сталинского СССР.

У югославского лидера Иосифа Броз Тито, однако, были амбиции мирового масштаба. Первая конференция Движения неприсоединения состоялась в сентябре 1961 года в Белграде. Тито уловил момент, когда освобождающиеся от колониального господства европейцев страны Азии и Африки нуждались в политической ориентации и поддержке и попытался возглавить этот процесс.

"Не нашим, не вашим", не с США и НАТО, и не с СССР и Восточным блоком. Однако система баланса "между" могла существовать только в условиях двухполярного мира. Как только перестали существовать СССР и Организация Варшавского договора, колокол зазвонил по Югославии.

Рекомендую к прочтению:

Делитесь своим мнением, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!