Найти тему
Киберпоп ТВ

Начало молитв. Звательный падеж

Как ни крутись, а совсем без теории не обойдется, и сейчас мы с Вами поговорим о падежах в церковнославянском языке. В нем, как и в русском, есть такие же падежи: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный. Но кроме этого есть еще один падеж ― звательный. Он используется, когда мы к кому-то обращаемся. Понятно, что в молитвах мы обращаемся к Богу, к святым. В этих обращениях мы используем как раз форму звательного падежа.

Например, молитва мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному». Слово «Боже» ― это форма звательного падежа слова «Бог». Давайте попробуем просклонять слово «Бог» по падежам. Именительный ― «Бог», родительный (кого?) ― «Бога», дательный (кому?) ― «Богу», винительный (кого?) ― «Бога», творительный (кем?) ― «Богом», предложный (о ком?) ― «о Боге». А вот звательный падеж вопроса не имеет. Его форма звучит просто «Боже».

Еще несколько примеров. Например, Господь в звательном падеже ― Господи, Иисус ― Иисусе, Христос ― Христе, Богородица ― Богородице, дева ― дево, отец ― отче, сын ― сыне, и так далее. Поскольку слова используются в церковнославянском языке в звательном падеже, они нам могут казаться несколько странными, чуть непривычными.

В русском языке мы этот падеж практически никак не используем. Разве только он немножечко обрусел. Например, в обращениях мы иногда позволяем себе сокращать слово. Говорим: «пап», «мам», «Вась», «Кать». Или, например, такая форма есть ― «доча». Это обращение к дочери. А вот именно формы церковнославянского языка звательного падежа в русском языке у нас нет. За исключением, может быть, хрестоматийного примера про рыбку, когда приплыла она и спросила: «Чего тебе надобно, старче?»

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.