Сборка рамок - это стандартная и обязательная процедура любого пчеловода. Задача стоит сделать этот процесс быстрым и удобным. Когда у вас маленькая пасека в 2-10 пчелосемей, то сборка и натягивание проволоки не занимает много времени, но когда количество пчелосемей возрастает до 50-300 шт сборка рамок становится очень затратным по времени делом. Поэтому ещё на начале старта своей пасеки с ульями-лежаками на увеличенную рамку я занялся разными вариантами как упростить и ускорить процесс сборки и натягивания проволоки в рамке.
С конечным результатом моих наработок по сборке рамок с помощью приспособления вы сможете ознакомиться и попрактиковаться во время Мастер-класса по ульям-лежакам на пасеке Андрея Якимова, который состоится 11-12 мая 2024 года во Владимирской области. Ознакомиться подробно с программой можно по ссылке в ВКонтакте https://vk.com/yakimov_paseka и на сайте https://apidomiki.ru/mastier_klass_po_pchielovodstvu_v_liezhakakh
Мои первые шаги по сборке рамок натягиванию проволоки 470 на 460 мм
Вначале я пошёл по пути сборки рамок, а уже после натягивание проволоки на неё. Получался такой процесс - вначале я собирал какое-то количество рамок, после чего начинал натягивать проволоку.
Со сборкой рамок особых проблем не было. Делал это гвоздиками, а потом перешёл на степлер.
А вот процесс натягивания проволоки был достаточно трудоёмким, и я долго не мог найти решение.
Забивание и загибание гвоздиков под проволоку
Первые мои эксперименты по натягиванию проволоки были сделаны на основе забивания гвоздей и их сгибания. Смотрю сейчас видео 10-летней давности и удивляюсь, как я такое мог придумать, ерунда, но это путь, который в итоге привёл к результату.
Процесс этот длительный и не очень красивый. Короче, я от него быстро отказался, хотя в какой-то степени направление мыслей было интересным и если придумать какие-то крючочки, которые можно легко и быстро устанавливать идея вполне рабочая.
Крепление проволоки степлером
После того как варианты экспериментов с гвоздиками никак меня не удовлетворили, я решил попробовать вариант крепления проволоки степлером. Мне сразу этот вариант понравился своей скоростью, но при этом было масса других проблем, которые пришлось решать постепенно.
Вначале я натягивал проволоку обычным механическим степлером со скобой номер тип 53
Но эта скоба очень тонкая и под натяжкой проволоки начинала изгибаться, тем самым ухудшая натяжку проволоки. Но на начальном этапе это работало достаточно хорошо и меня устраивало. Скобу использовал длиной 14 мм.
Позже я нашёл скобу 18 мм для своего электрического степлера и стал собирать рамку и натягивать проволоку одним степлером, что значительно ускоряло и упрощало процесс. Но всё равно я собирал и натягивал проволоку отдельно.
Но результат всех этих экспериментов был в том, что как-то само собой стало получаться некое приспособление для одновременной сборки и натягивания проволоки.
Приспособление для одновременной сборки рамок и натягивания проволоки
Задача была в том, чтобы проволока в рамке была хорошо натянута. При сборки рамок для улья Дадан в приспособлении поджимаются боковые планки рамок, а после натягивания проволоки поджимание убирается и проволока хорошо натягивается.
Для увеличенной рамки я вначале делал распорку отдельную. На фото можно увидеть, как я её устанавливаю. Извините, фото старые, но интересен сам факт, что и как делал.
Ещё задача была, какую планку поджимать. Изначально верхняя планка была 25 мм, а нижняя 10 мм. Верхнюю планку уменьшать было нельзя, а нижняя в 10 мм оказалась слабовата. В итоге я решил делать нижнюю планку 15 мм и поджимать её. 20 мм не возможно согнуть, трудно, а 15 мм то, что надо. Да и скоба в 14 мм не проходит насквозь.
Все эти эксперименты привели к тому, что у меня появилась некоторая приспособа, на которой я собирал рамку, а после на ней, но не в ней, а навесу натягивал проволоку степлером, фото выше.
Прошло ещё чуть времени, и я на приспособлении, где собирал рамку, сделал распорку и стал натягивать проволоку уже на самом приспособлении.
И тут я взял на работу помощника Василия, он занимался разными делами в мастерской. Как-то я поручил ему собирать рамки и показал свою сырую приспособу по сборке рамок и натягиванию проволоки одновременно. И ушёл по своим делам.
Прихожу я на следующий день, а Василий проявил рационализаторские способности и усовершенствовал мой вариант приспособления, разместив её не горизонтально, а вертикально с боку на столе.
После этого процесс одновременной сборки рамок и натягивания проволок пошёл активно. Приспособа, доработанная Василием, служила без переделки 8 лет, на ней было сделано около 10 000 рамок 470 на 460 мм и никаких проблем.
После такого успеха единственное, что сделал, так это купил компрессор и два степлера - обивочный и столярный. Теперь столярным и скобой 30 мм собираю рамку, а обивочным и скобой 15 мм креплю проволоку. Единственно, для надёжного крепления проволоки забиваю по две скобы.
Получить практические навыки по сборке рамок и натягивания проволоки можно во время Мастер-класса по ульям-лежакам на пасеке Андрея Якимова, который состоится 11-12 мая 2024 года во Владимирской области. Ознакомиться подробно с программой можно по ссылке в ВКонтакте https://vk.com/yakimov_paseka и на сайте https://apidomiki.ru/mastier_klass_po_pchielovodstvu_v_liezhakakh
Андрей Якимов