Найти тему

Основная фишка восстановительного земледелия. Новые знания

Корни растений живущих в симбиозе с почвенными микроорганизмами.
Корни растений живущих в симбиозе с почвенными микроорганизмами.

Отличие восстановительного земледелия от классического, органического и природного.

Чем отличается классическое (органо-минеральное) сельское хозяйство от органического

Принципиально - ничем. Разница лишь в том, что в классическом применяются минеральные удобрения и синтетические (созданные искусственно, химические) пестициды. А в органическом только органические удобрения. Вместо синтетических пестицидов используются пестициды биологические.


Чем отличается "природное" от классического и органического

Строго говоря, четкого понимания того что такое "природное земледелие" не существует. Большинство называют "природным" обычное органическое. Я буду говорить о том варианте, который сам применяю много лет (и как лично я ее понимаю) - "активной мульче".

Принципиальное отличие "активной мульчи" от классического и органического в том, что в первых двух растения кормят готовыми питательными веществами приготовленными где то на стороне. На производстве. В компостных кучах. В природном производство питательных веществ и питание ими растений совмещено. Растения получают питание в процессе создания питательных веществ прямо под ними. Об этом
тут.

Чем отличается восстановительное от "природного"

О принципах восстановительного
тут. По принципам оно мало отличается от "природного". Но есть одно интересное отличие, основанное на новых знаниях.

Несколько лет назад учеными была предложена концепция почвенного микробного углеродного насоса (MCP). Об этом
тут.

Мы привыкли считать, что подавляющее количество гумуса в почве образуется в процессе разложения растительных (преимущественно) и животных остатков с помощью почвенных сапрофитов. О современном понимании что такое гумус
тут, тут и тут.

"Природное земледелие" делает ставку на плодородие происходящее именно таким путем.

Корни растений располагаются вблизи разлагающихся растительных остатков. Или непосредственно в них. Растения выделяют в почву или органику эксудаты (органические вещества). Симбиотические микроорганизмы используют углерод этих выделений в качестве энергии и на построения своих тел. А недостающие элементы питания "добывают" из органических остатков в мульче или почве и минеральной части почвы.

Растение меняет состав корневых эксудатов в зависимости от того, какой именно элемент питания (азот, фосфор, калий и т.п) ему нужен в данный момент. Этот состав, по сути, команда ризосферной (прикорневой) биоте что нужно растению. Так растение само руководит своим питанием. Так происходит и в природе.

На природных почвах в которых по какой то причине крайне мало органического вещества, например на песках, происходит то же самое. С тем лишь отличием, что ризосферные микроорганизмы бОльшую часть питательных веществ добывают для себя и растений не из растительных остатков. а из минеральной части почвы - песка. глины.

На сегодня стало известно, что этот естественный процесс (извлечения питания из минеральной части почвы) можно значительно усилить и ускорить за счет усиления фотосинтеза растений.

Растения начинают выделять в почву гораздо больше эксудатов. Это в свою очередь ведет к увеличению количества питательных веществ для корней. Плодородие происходит даже на очень бедной (убитой) почве без растительных остатков.

Плодородие происходит не за счет разложения растительных остатков, а за счет жизнедеятельности живых растений.

В этом отличие "природного" (изначально требует растительных остатков или других органических удобрений) и восстановительным ( не требует органики на начальном этапе) То есть позволяет начать хозяйствовать с затратами более низкими чем в "природном"

"Природное" невозможно применить на больших площадях. Восстановительное - уже применяется.

После того как на убитых почвах получена большая биомасса (растительные остатки) бОльшая их часть остается на месте - в поле. И дальше питание растений идет так же как в "природном" + усиление фотосинтеза.

На этом этапе восстановительное так же н
е требует привнесение органики со стороны. Ее накопление происходит за счет тех культур от которых мы получаем урожай + от покровных культур.

При всем при этом отмечено быстрое накопление гумуса в том числе стабильного и на большую глубину чем от разложения мульчи.

О том как все это достигается поговорим в одной из следующих статей.

Сразу хочу сказать, что у меня нет практики применения восстановительного земледелия. Статья написана по материалам сторонников этого направления растениеводства.