Я писал тут о том, что гумус можно условно разделить на стабильный и лабильный (активный)
С определениями лабильного и стабильного гумуса (ОВП) такая же проблема - нет однозначных определений.
В широком смысле к лабильному органическому веществу (гумусу) можно отнести растительные и животные остатки в разной степени разложения и гумификации.
Лабильная часть гумуса - источник питания растений и микроорганизмов. Она определяет биологическую активность. Может значительно изменяться под влиянием агротехники. Она участвует в круговороте биогенных (используемых растениями в качестве питания) элементов - напрямую влияет на урожай.
Довольно долгое время считалось что для почвы важен стабильный гумус в виде органо-минеральных комплексов. Его количество определяли при агрохиманализе почвы. В учебниках писали рекомендации по увеличению его количества. Но при этом было известно, что на малогумусных почвах можно получать гораздо больший урожай при определенных условиях.
Ряд исследователей выяснили, что добавление в почву стабильного гумуса не увеличивает урожай. Зато на его величину влияет внесение органических остатков и продуктов их разложения. Поэтому сейчас акцент внимания ученых смещен на лабильный гумус.
Лабильный служит источником стабильного. А если его мало - то снижается количество стабильного.
Зачем все это знать огороднику-любителю? Сейчас очень много разной информации, в том числе переводной из англоязычного интернета. В разных источниках слово "гумус" может обозначать совершенно разные вещи.
То же самое в общении между огородниками. Если я говорю о том что гумус - источник питания растений меня точно не поймут те, кто привык считать что гумус - это недоступное для растений и микроорганизмов вещество. Хотя на самом деле никакого противоречия нет - гумус гумусу - рознь.
На самом деле у гумуса не две разных формы, их много промежуточных между стабильным и лабильным. Кроме того, гумус постоянно может меняться. Об этом тут:
Если на канале вам попадается что то интересное, включите уведомления о новых публикациях 🔔