Сезон баклажанов еще не закрыт и мы продолжаем готовить "синенькие".
Есть версия , что "синенькими» эти плоды одесситы прозвали вовсе не из-за цвета. Дело в том, что в Одессу баклажан попал из Китая, который на иврите звучит как Син, поэтому и «синенькие».
Закончим пока с лингвистикой и
приготовим греческую мусаку.
Хотя, здесь возникают вопросы, что же приготовила я?
Мусаку или картофельную запеканку с баклажанами?
Давайте разбираться!
Дело в том, что мой муж к баклажанам относится скептически и относительно мусаки уверенно заявляет, что это безусловно вкусно, но баклажаны в ней лишние, а картошки и мяса нужно побольше.
Такое вот мнение...
В поисках истины, пойдемте к истокам.
В переводе с арабского «мусака» означает «охлажденный», так турки называют салат с баклажанами, который и взят за ее основу.
Значит баклажаны обязательный ингредиент!
На балканах "мусака" - это запечённые послойно овощи с мясом, залитые соусом бешамель или сметаной.
Значит картошка тоже "имеет место быть".
Но, в греческой мусаке картошки точно не будет.
Где грекам набрать картошки?
Да и с мясом там не всегда благополучно было. Помидоры - да в достатке, баклажаны, зелень, сыр, ну барашка какого применят, а картошки нет.
Не растет на камнях картошка!
А без картошки мой муж есть мусаку не будет!
Понимаете проблему?
Поэтому я приведу несколько рецептов с картошкой и без, а вы вдохновитесь идеей и приготовите на свой вкус.
Ведь затем нам и нужны кулинарные книги, чтобы черпать в них идеи, осваивать нюансы и готовить на свой вкус.
Вот рецепт мусаки без картошки из книги "Греческая кухня".
А вот парочка рецептов с ней родимой, с картошечкой!
1. Мусака с запечеными баклажанами и картофелем, томат-пастой, вином, корицей‼(я тоже добавляю). Соус исключительно бешамель.
Ой, как красиво!
2. Мусака с отварным в мундире картофелем, жареными баклажанами, помидорами, в соус добавляют сметану и яйца.
Ну а моя мусака будет с сыром!
Ведь когда много сыра - это хорошо!
Сыр будет "имеретинский", он менее калорийный, но вполне подходит и обычный "желтый" сыр.
Я уже писала, что мои чада и домочадцы без сыра ничего не едят, приходится учитывать их вкусы.
Давайте посчитаем:
Баклажаны - 400 грамм, 30 рублей.
Обжаренный баклажан - 300 грамм × 75 ккал = 225 ккал;
Картофель в мундире - 300 грамм, 15 рублей, 85 ÷ 300 = 255 ккал;
Говядина - 400 грамм, 240 рублей.
Лук - 200 грамм, 10 рублей;
Фарш говяжий обжаренный с луком - 400 грамм, 290 × 400 = 1160 ккал;
Сыр имеритинский - 200 грамм, 90 рублей, 200 × 2 = 400 ккал;
Соус бешамель - 200 грамм, 40 рублей, 260 ккал;
Помидоры - 200 грамм, 20 рублей, 40 ккал.
Перец черный, корица, свежая мята.
Итого: 1500х грамм, 450 рублей, 2300 ккал, 6 порций по 250 грамм.
Порция : 250 грамм, 75 рублей, 383 ккал.
Как готовим:
1. Баклажаны нарезаю, присаливаю и оставляю под легким гнетом, чтобы ушел горький сок. Промакиваю бумажными полотенцами и обжариваю до румянца.
2. Картошку отвариваю в мундире.
3. Обжариваю лук, откладываю.
В этот сотейник выкладываю фарш, выпариваю жидкость и обжариваю до легкой золотистости.
Присаливаю, перчу и добавляю... немного корицы‼ Да. Да.
Корица "украшает" именно говяжий фарш! В свинину и курицу даже не вздумайте добавлять!
В этот раз решила обойтись без зелени и покрошила немного свежей мяты.
И знаете? Мне понравилось!
4. Варим бешамель. В небольшую (нам нужно немного соуса) картрюльку с толстым дном выкладываем ст.ложку сливочного масла, топим. В масло муку 1 ст.л без горки, разводим муку в масле, слегка обжариваем.
Маленькими порциями добавляем подогретое молоко и хорошо вымешиваем, доводим соус до нужной консистенции. Доводим почти‼ до кипения, уменьшаем нагрев и томим еще минут 5-10, солим.
(Нужно мне подробно написать про бешамель, там много нюансов).
5. В форму выкладываем немного бешамель, на него нарезанный кружочками очищенный картофель и немного сыра.
На картофель слайсы обжаренных баклажанов.
На баклажаны фарш с луком и специями.
Бешамель.
Помидоры. Посыпаем все сыром и в духовку на 180* минут на 30.
Все!
А как звучит: " Мусака - запеканка из баклажан и овощей с обжаренным говяжьим фаршем приправленным корицей и мятой, под соусом бешамель и хрустящей корочкой имеритинского сыра.
Подается с греческими маслинами и оливками".
Ну и напомню, что из баклажанов мы уже приготовили турецкий "Имам баялды" и
азербайджанский салат "Мангал".
А чтобы готовить мусаку зимой и не падать в обморок как тот имам👆 от цен, я баклажаны замораживаю.
Все делаю как для мусаки: вымачиваю, промакиваю, обжариваю, промакиваю жир бумажными полотенцами.
А потом раскладываю слайсы на тарелки с натянутой пленкой ( чтобы заморозка легче отставала) и замораживаю.
Аккуратными стопочками убираю в морозилку.
Если готовлю мусаку, то не размораживая выкладываю слайсы баклажанов в форму со всеми ингредиентами.
Для рулетиков размораживаю слайсы слегка обжаривая их на сковороде, или запекаю в духовке. Затем наполняю начинкой.
Баклажаны богаты клетчаткой и можно разнообразить меню в долгие зимние вечера не нанося удар по бюджету.
С замороженными баклажанами можно приготовить заливной пирог с копчеными сосисками.