Найти в Дзене

Мусака - греческая и балканская кухня🇬🇷.

Сезон баклажанов еще не закрыт и мы продолжаем готовить "синенькие". Есть версия , что "синенькими» эти плоды одесситы прозвали вовсе не из-за цвета. Дело в том, что в Одессу баклажан попал из Китая, который на иврите звучит как Син, поэтому и «синенькие». Закончим пока с лингвистикой и приготовим греческую мусаку. Хотя, здесь возникают вопросы, что же приготовила я? Мусаку или картофельную запеканку с баклажанами? Давайте разбираться! Дело в том, что мой муж к баклажанам относится скептически и относительно мусаки уверенно заявляет, что это безусловно вкусно, но баклажаны в ней лишние, а картошки и мяса нужно побольше. Такое вот мнение... В поисках истины, пойдемте к истокам. В переводе с арабского «мусака» означает «охлажденный», так турки называют салат с баклажанами, который и взят за ее основу. Значит баклажаны обязательный ингредиент! На балканах "мусака" - это запечённые послойно овощи с мясом, залитые соусом бешамель или сметаной. Значит картошка тоже "имеет место быт

Сезон баклажанов еще не закрыт и мы продолжаем готовить "синенькие".

Есть версия , что "синенькими» эти плоды одесситы прозвали вовсе не из-за цвета. Дело в том, что в Одессу баклажан попал из Китая, который на иврите звучит как Син, поэтому и «синенькие».

Закончим пока с лингвистикой и

приготовим греческую мусаку.

Хотя, здесь возникают вопросы, что же приготовила я?

Мусаку или картофельную запеканку с баклажанами?

Давайте разбираться!

Задумчивый баклажан).
Задумчивый баклажан).

Дело в том, что мой муж к баклажанам относится скептически и относительно мусаки уверенно заявляет, что это безусловно вкусно, но баклажаны в ней лишние, а картошки и мяса нужно побольше.

Такое вот мнение...

В поисках истины, пойдемте к истокам.

В переводе с арабского «мусака» означает «охлажденный», так турки называют салат с баклажанами, который и взят за ее основу.

Значит баклажаны обязательный ингредиент!

Фото из книги "Болгарская кухня"
Фото из книги "Болгарская кухня"

На балканах "мусака" - это запечённые послойно овощи с мясом, залитые соусом бешамель или сметаной.

Значит картошка тоже "имеет место быть".

Но, в греческой мусаке картошки точно не будет.

Где грекам набрать картошки?

Да и с мясом там не всегда благополучно было. Помидоры - да в достатке, баклажаны, зелень, сыр, ну барашка какого применят, а картошки нет.

Не растет на камнях картошка!

А без картошки мой муж есть мусаку не будет!

Понимаете проблему?

-4

Поэтому я приведу несколько рецептов с картошкой и без, а вы вдохновитесь идеей и приготовите на свой вкус.

Ведь затем нам и нужны кулинарные книги, чтобы черпать в них идеи, осваивать нюансы и готовить на свой вкус.

Вот рецепт мусаки без картошки из книги "Греческая кухня".

-5

-6

А вот парочка рецептов с ней родимой, с картошечкой!

1. Мусака с запечеными баклажанами и картофелем, томат-пастой, вином, корицей‼(я тоже добавляю). Соус исключительно бешамель.

-7

-8

Ой, как красиво!

2. Мусака с отварным в мундире картофелем, жареными баклажанами, помидорами, в соус добавляют сметану и яйца.

-9

-10

Ну а моя мусака будет с сыром!

Ведь когда много сыра - это хорошо!

Сыр будет "имеретинский", он менее калорийный, но вполне подходит и обычный "желтый" сыр.

Я уже писала, что мои чада и домочадцы без сыра ничего не едят, приходится учитывать их вкусы.

-11

Давайте посчитаем:

Баклажаны - 400 грамм, 30 рублей.

Обжаренный баклажан - 300 грамм × 75 ккал = 225 ккал;

Картофель в мундире - 300 грамм, 15 рублей, 85 ÷ 300 = 255 ккал;

Говядина - 400 грамм, 240 рублей.

Лук - 200 грамм, 10 рублей;

Фарш говяжий обжаренный с луком - 400 грамм, 290 × 400 = 1160 ккал;

Сыр имеритинский - 200 грамм, 90 рублей, 200 × 2 = 400 ккал;

Соус бешамель - 200 грамм, 40 рублей, 260 ккал;

Помидоры - 200 грамм, 20 рублей, 40 ккал.

Перец черный, корица, свежая мята.

Итого: 1500х грамм, 450 рублей, 2300 ккал, 6 порций по 250 грамм.

Порция : 250 грамм, 75 рублей, 383 ккал.

-12

Как готовим:

1. Баклажаны нарезаю, присаливаю и оставляю под легким гнетом, чтобы ушел горький сок. Промакиваю бумажными полотенцами и обжариваю до румянца.

2. Картошку отвариваю в мундире.

-13

3. Обжариваю лук, откладываю.

В этот сотейник выкладываю фарш, выпариваю жидкость и обжариваю до легкой золотистости.

Присаливаю, перчу и добавляю... немного корицы‼ Да. Да.

Корица "украшает" именно говяжий фарш! В свинину и курицу даже не вздумайте добавлять!

В этот раз решила обойтись без зелени и покрошила немного свежей мяты.

И знаете? Мне понравилось!

4. Варим бешамель. В небольшую (нам нужно немного соуса) картрюльку с толстым дном выкладываем ст.ложку сливочного масла, топим. В масло муку 1 ст.л без горки, разводим муку в масле, слегка обжариваем.

Маленькими порциями добавляем подогретое молоко и хорошо вымешиваем, доводим соус до нужной консистенции. Доводим почти‼ до кипения, уменьшаем нагрев и томим еще минут 5-10, солим.

(Нужно мне подробно написать про бешамель, там много нюансов).

-14

5. В форму выкладываем немного бешамель, на него нарезанный кружочками очищенный картофель и немного сыра.

На картофель слайсы обжаренных баклажанов.

-15

На баклажаны фарш с луком и специями.

-16

Бешамель.

Помидоры. Посыпаем все сыром и в духовку на 180* минут на 30.

-17

Все!

-18

А как звучит: " Мусака - запеканка из баклажан и овощей с обжаренным говяжьим фаршем приправленным корицей и мятой, под соусом бешамель и хрустящей корочкой имеритинского сыра.

Подается с греческими маслинами и оливками".

Ну и напомню, что из баклажанов мы уже приготовили турецкий "Имам баялды" и

азербайджанский салат "Мангал".

-19

А чтобы готовить мусаку зимой и не падать в обморок как тот имам👆 от цен, я баклажаны замораживаю.

Все делаю как для мусаки: вымачиваю, промакиваю, обжариваю, промакиваю жир бумажными полотенцами.

А потом раскладываю слайсы на тарелки с натянутой пленкой ( чтобы заморозка легче отставала) и замораживаю.

Аккуратными стопочками убираю в морозилку.

Если готовлю мусаку, то не размораживая выкладываю слайсы баклажанов в форму со всеми ингредиентами.

Для рулетиков размораживаю слайсы слегка обжаривая их на сковороде, или запекаю в духовке. Затем наполняю начинкой.

Баклажаны богаты клетчаткой и можно разнообразить меню в долгие зимние вечера не нанося удар по бюджету.

С замороженными баклажанами можно приготовить заливной пирог с копчеными сосисками.

Заливной пирог с баклажанами 🍆🌶🍆🌶🍆🌶🍆
Богатство кулинарных книг🍴📚31 августа 2023