Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как пережить расставание, 7 рекомендаций психолога

В этой статье за 4 минуты вы узнаете о 7 рекомендаций от психолога как пережить расставание.

Проживайте

Разрешайте себе испытывать все чувства, боль, страх, обиду, ужас, если вы каждый раз, когда чувствуете эти тяжелые чувства, будете переключаться на что-то другое, ваша психика их не проживет, они появятся позже или на дольше. Поэтому, если грустно грустите, если больно, разрешайте себе испытывать эту боль, плачьте.

Вы не обязаны на работе делать вид, что с вами все в порядке, это не стыдно, это бывает со всеми. Чем больше вы даете места вашим тяжелым чувства, тем больше ваша психика будет хотеть и радости, вы заметите, что через какое-то время вы смеетесь в голос, на все 100, потому что и плакать вы себе позволяли.

Помните о временности вашего состояния

Боль от расставания точно конечна, как ни странно, капитан очевидность, но в состоянии стресса, важно напоминать это себе, хоть каждый день.

Можно написать на бумаге и повесить на стену - моя боль закончиться скоро.

Вытаскивайте себя сами за все за что можно уцепиться

“Каждый приличный человек, должен время от времени вытаскивать себя из болота” - барон Мюнхгаузен. Он вытащил себя за волосы, а вы за что удобнее схватиться.

Вам нужно заботиться о себе, вспомнить, что вы любите, стать для себя заботливым родителем, заботливым взрослым, нянчить, если хотите, своего внутреннего ребенка. Уверена, даже маленькие шаги в этом направлении дадут результат. Как мне кажется, это один из главных советов.

Если не справляетесь - обращайтесь за психологической помощью

Помните, что время — это самое ценное, что у нас есть, это единственный невосполнимый ресурс.

Я считаю наиболее быстрым и эффективным методом чтобы пережить боль от расставания - метод десенсибилизации движением глаз EMDR или ДПДГ. Это скорая помощь при расставании с партнером, потерях. Этот метод позволяет уменьшить время, которое переживаете, уменьшить глубину страдания, если ваше переживание затянулось или вам слишком больно, невыносимо, вас слишком ранит это. Иногда достаточно 3 встреч, иногда 10. Метод широко исследован, научно доказан.

Метод основан на нейрофункции головного мозга. Когда как в фазе быстрого сна, когда мы спим, запускается движение глаз и мы перерабатываем впечатления за день и просыпаемся отдохнувшими и бодрыми.

Там и в ДПДГ простыми движениями глаз или рук можно запустить переработку специально и воздействовать на любую ситуацию в вашей жизни. А ваш организм это переработает, переживёт наилучшим для него образом. Это физиологично, вмешательство психолога минимально, вы выполняете простые упражнении и представляя перед собой ситуации и картинки - в итоге вы делаете адаптивный вывод из ситуации, и он встраивается в вашу психику. Например - да, жаль, что это случилось, я способна это пережить и достойна прекрасных отношений.

Общение, активность, жизнь

Общение, вам поможет в этот момент, ведь вам нужно наполнить жизнь без партнёра своими интересами. Старые, новые друзья, женские и мужские клубы, беговые клубы, бокс, спорт в любом виде, вышивание, все что угодно, все, что вы любите или когда-то любили, что вызывает у вас интерес, что вы хотите попробовать, даже долгие прогулки вам помогут.

Во время занятий спортом в нейронах головного мозга вырабатываются химически активные вещества — эндорфины. Они уменьшают восприятие боли - действуют как обезболивающее.

Тренировки тоже стимулируют высвобождение дофамина, норэпинефрина и серотонина. Они регулируют наше настроение и самочувствие, снижают тревожность, снижают уровень адреналина.

Что не стоит делать

Это очень тонкий момент. Не стоит возвращать отношения всеми возможными и невозможными способами. Вы, конечно, имеете право попытаться их вернуть, поговорить, принять во внимание причины, но если человек не хочет и ясно вам дает понять, что все, отношения закончились, то нет. Нет — это нет, как бы больно вам не было.

Не нужно пускаться во все тяжкие, скорее всего это просто отрицание, вы не хотите проживать чувства, а психике их нужно прожить, как и радость и счастье. Берегите себя.

Не нужно совершать необдуманные поступки, мстить, жениться на первой встречной, задаривать подарками, заниматься преследованием, отправлять стихи, если партнёру это не нужно.

Как улучшить в будущем отношения

  • Вам нужно знать, что вы хотите и коммуницировать это партнеру, вы должны знать и понимать, что хочет он от отношений.
  • Если у вас были созависимые отношения или очень тяжелые, и вы понимает, что вам нужно помощь - обращайтесь к психологу.
  • Будьте открыты и готовы к тому, что ваши цели не совпадают с целями многих потенциальных партнеров.
  • Разговаривайте с партнером, доносите ему свои потребности, спрашивайте о его.
  • Будьте здраво независимы, имейте своею жизнь, свои заработки, свои мечты, свои увлечения.
  • Исследуйте себя, ведь если вы не знаете себя, как о вас будет знать партнер, как он будет понимать вас и ваше поведение. Занимайтесь своим психологическим здоровьем. Если вы не чувствуете, что вам плохо в этих отношениях и терпите, то вам нужно развивать свою чувствительность.
  • Будьте честны с собой.
  • Ищите опоры в себе и на себя, но и опирайтесь на партнера. Это нормально просить заботы, внимания и всего чего угодно, но будьте готовые получить или не получить это.

И обращайтесь за помощью.

Автор: Ольга Федорова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru