Больше 10 миллионов человек по всему миру болеют туберкулезом, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Телеканал ОТР выяснил, какая статистика заболеваемости в России, почему возбудитель недуга есть в организме многих и как защититься от тяжелой болезни.
Заболеваемость туберкулезом: уровень в России
В Москве туберкулез причислили к редким заболеваниям — там самые низкие показатели по этому недугу, передали «Известия» слова главного фтизиатра столичного департамента здравоохранения Елены Богорадской.
По России заболеваемость находится на уровне 6,3 на 100 тысяч населения, а в Москве — вдвое меньше. При этом за последние годы статистика снизилась по всей стране: еще в 2012-м показатели были в три раза выше. А смертность сократилась в пять раз, сейчас она составляет 0,4 случая на 100 тысяч населения.
Это произошло благодаря системной работе, которую вели больше десяти лет. Речь идет о профилактике туберкулеза, регулярном тестировании и быстром начале лечения, объяснила врач. В Санкт-Петербурге в 2023 году заболеваемость составляла 17,7 случаев на 100 тысяч населения, что на 6,8% ниже, чем в 2022-м. В том же году по всей стране туберкулезом болели 45 тысяч человек, хотя еще в 2010-м показатель достигал 109 тысяч.
Что такое туберкулез и кто в группе риска
Эту болезнь вызывает возбудитель, известный как палочка Коха. Чаще всего люди думают, что можно подхватить только туберкулез легких, но на самом деле инфекция способна атаковать любой орган, рассказал в разговоре с ОТР кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
«В группу риска входят новорожденные, люди, которые находятся в заключении, то есть в тех местах это более серьезно. Это люди, которые спускаются в метро, потому что людей с закрытой формой туберкулеза отправляют долечиваться домой», — перечислил медик.
Формы туберкулеза
Закрытая форма туберкулеза означает, что палочка Коха не выделяется из организма человека. Но проблема в том, что иногда заболевание снова становится открытым, а значит, заразным, обратил внимание врач. Опасность в том, что некоторые могут пренебрегать лечением и профилактикой и при этом ходить на массовые мероприятия, в магазины или ездить в общественном транспорте.
Людей нельзя разделить на группы риска по возрасту — палочка Коха очень устойчива и может заразить любого, поскольку передается по воздуху. Но младенцев врач выделил потому, что они наиболее уязвимы сразу после появления на свет.
«Взрослые и пожилые люди одинаково страдают, потому что восприимчивость этого заболевания достаточно высокая. Мы, конечно, страдаем от того, что эта беда рядышком ходит. <…> Она очень устойчива, приобрела резистентность, и нужно с ней считаться», — признал собеседник ОТР.
Профилактика туберкулеза в России
Именно поэтому государство серьезно занимается этим заболеванием. Есть множество противотуберкулезных диспансеров, врачи разработали действенные методы лечения и профилактики, отметил Кондрахин.
«Люди получают препараты, люди встают на учет. Но если человек не воспринимает болезнь нормально, по какой-то причине не воспринимает ее всерьез <…>, то, да, он может ходить рядом с нами, и мы даже не будем подозревать», — добавил терапевт.
Андрей Кондрахин подчеркнул, что в последнее время встречаются люди с несерьезным отношением к недугу, хотя в остальном у них социально нормальное поведение. Это тяжелое заболевание, однако в России самая лучшая служба фтизиатрии в мире. Только в нашей стране есть профилактическая вакцина БЦЖ, которую ставят новорожденным, подчеркнул специалист. Врачи используют и персонализированные лекарства против туберкулеза разных органов.
Общие симптомы туберкулеза
Жар, кашель с мокротой, слабость, потеря аппетита и ярко выраженная потливость ночью — одни из главных симптомов туберкулеза. Последний обычно развит настолько, что больной просыпается мокрым.
«Это не специфические симптомы, они могут быть и при других болезнях. Но если мы говорим про туберкулез, то, конечно, это кашель. Постоянный, надсадный кашель, который не успокаивается», — продолжил Кондрахин.
Защита от туберкулеза
У многих людей есть иммунитет к туберкулезу благодаря вакцинации в младенчестве. А у других в организме находится очаг Гона — «запечатанная капсула» с палочкой Коха, которая попала в организм, но не проявилась. Небольшое воспаление, которое она вызывает, можно обнаружить на рентгеновском снимке.
«Очаг Гона — шарик, внутри которого сидит палочка Коха, ее организм сильно-сильно законсервировал. Она не вырвется оттуда никогда, обострения не будет. Но никто не сказал, что ты не заболеешь, если еще одна туда попадет», — предупредил Андрей Кондрахин.
Если человек физически здоров, не курит табак, вейпы и другие устройства, вероятность заболеть у него очень низкая. Куда выше она у тех, кто работает на вредных производствах, где на легкие ложится дополнительная нагрузка. Всем стоит раз в год делать флюорографию, чтобы отслеживать состояние легких. Если специалист заметит, что что-то не так, то человека направят на лечение. Работающим на производстве людям стоит проходить обследование дважды в год, заключил терапевт.