Когда на глаза попадают кадры фото- или видеоматериалов, на которые попали реальные бойцы армейского спецназа или подразделений спецслужб – нельзя не заметить, что это просто крепкие мужчины, но далеко не качки и не амбалы. Просто плотное телосложение, без объёмных бицепсов и других мышц, как у культуристов.
Это как-то не совпадает со стереотипным образом спецназовца из кинобоевиков – там нам привыкли показывать настоящие «груды мышц»! А на практике всё совсем иначе: «качков» в спецназ не берут. А если они туда и попадают – то своих раздутых мышц эти парни вскоре лишаются.
Почему так?
№5 Спецназовцам не нужны гипертрофированные мышцы
В сочетании факторов «сила-ловкость-выносливость», первый компонент нужен только лишь для одной цели – для обеспечения двух других.
Сила и красивые объёмные мышцы – это всё-таки не одно и то же. Сила спецназовцу нужна нужна для того, чтобы унести на себе всё снаряжение, да ещё и не убив при этом спину и коленные суставы во время такой переноски на бегу.
№4 Чем больше мышц - тем больше надо кушать, поддерживая эту избыточную, с точки зрения природы, мускульную массу
Всё просто - это биология и физиология. А спецназ - это не про регулярное трёхразовое питание куриными грудками, протеиновыми коктейлями и творогом. Это про командировки, рейды и спецоперации, в которых сотрудники могут не спать и не есть по несколько суток.
Излишние мышцы будут потреблять гораздо больше энергии при серьёзных физических нагрузках. Как результат, организм будет нуждаться в питании намного чаще. А прожорливый боец отряду не нужен.
№3 Большой человек (хоть толстый, хоть мускулистый) – более медленный и скованный в движениях
Тут уж тоже - против физиологии не попрёшь. Плюс ещё - факторы маскировки и «чем ты больше, тем легче в тебя попасть».
№2 В спецназе на первом месте не мощь, а выносливость
Спецназовец - это высококвалифицированный боец, который не только умеет искусно обращаться с оружием и принимать хладнокровные решения даже в самых экстремальных ситуациях, но ещё и физически подготовленный человек.
Физически подготовленный не в плане объёмной и красивой мышечной массы, а в плане выносливости прежде всего. И как раз бодибилдеры в эталон выносливости, как правило, не попадают. Настоящий спецназовец должен не только стрелять как ковбой, но и бегать как его лошадь – гласит старая армейская поговорка. Она напоминает о том, что основной упор в этих войсках делается на выносливость.
№1 Специфическая физическая подготовка, отличающаяся от «качалки»
Физическая подготовка спецназовцев - это целый комплекс упражнений, которые боец должен выполнить за короткий промежуток времени с небольшими передышками. Здесь и бег, и преодоление препятствий, отжимания, подтягивания и многое другое. Рукопашный бой – в том числе.
И, человеку с большой массой тела, пусть и мышечной, очень тяжело с ними справляться, по понятным причинам.
Вывод простой: среднестатистический бодибилдер, который достиг больших успехов в этом спорте, не является желаемой кандидатурой для подразделений специального назначения.
Потому что спецназовцев ценят, прежде всего, за их выносливость и мобильность. Идеальный кандидат в такие войска - это парень с ростом порядка 175-180 см, и с массой тела примерно в 75 кг. Вот такой боец заслуженно считается более выживаемым в экстремальных ситуациях.
Что же касается бодибилдеров, всё-таки попадающих служить в такие войска, то, из-за специфических физических нагрузок, они довольно быстро теряют излишнюю массу тела сами того не осознавая. Бывшие «раздутые качки» неумолимо превращаются просто в крепко сбитых, жилистых парней.
А как Вы считаете, будет ли "кач" эффективен в спецназе?