222 - красивое число! Именно столько лет исполнилось со дня изобретения паровоза - "машины, катящейся по рельсам".
24 марта 1802 года английский изобретатель Ричард Тревитик оформил патент на паровоз
Принимаю эстафету от @Почитаем, посмотрим, поохаем
и предлагаю вашему вниманию свою коллекцию паровозов.
Бронепоезд "Железняков"
Начну с Севастопольского бронепоезда, ведь с ним я знакома с самого детства.
Бронепоезд "Железняков" построен в 1941 году на Севастопольском морском заводе. Фашисты прозвали его "Зелёный призрак" неспроста. Покрытый броней и хорошо закамуфлированный, паровоз неожиданно врывался в бой и так же быстро исчезал в тоннелях и узких скальных проездах. Всего за 1941-1942 год бронепоезд "Железняков" совершил сто сорок боевых выходов, счёт уничтоженной вражеской техники шёл на десятки.
Памятник бронепоезду "Железняков" установлен 24 октября 1967 года возле Железнодорожного вокзала в Севастополе. Авторы памятника покрасили паровоз в чёрный цвет, несмотря на то, что фашистам он являлся в "камуфляже". Тендер украшает надпись "Смерть фашизму".
"Тульский рабочий"
Первое, что мы увидели, приехав на экскурсию в Тулу, был макет бронепоезда, установленный на путях рядом с ЖД вокзалом.
Осенью 1941 году для обороны города был построен бронепоезд N13, названный "Тульский рабочий" или "Туляк". Настоящей брони не было, вместо неё корпус покрыли двумя листами стали толщиной 18 мм, между которыми залили бетон толщиной 150 мм. Этой конструкции оказалось достаточно, чтобы сделать бронепоезд неуязвимым.
Спереди и сзади бронепоезда на платформах были установлены зенитно - артиллерийские орудия для противовоздушной обороны города. К ним присоединялись по 2-3 пустые контрольные площадки для контроля пути от подрыва на минах.
Бронепоезд - музей открыт 8 мая 2015 года.
"Плави воз" маршала Тито.
Приехав первый раз в Белград осенью 2017 года, мы застали действующим Железнодорожный вокзал а центре города. Сейчас это уже стало историей - здание осталось, но вокзал закрыт, пути разобраны и скоро на их месте вырастут небоскребы. А вот памятник паровозу слева от здания вокзала остался.
Это паровоз MAV class 424, произведен в Венгрии в 1947 году, списан в 1978. Этот локомотив водил знаменитый "плави воз" (синий поезд) маршала Тито. Правительственный поезд был покрашен в синий цвет, в отличие от обычных зелёных поездов.
Платформа Желаний в Нише.
Миниатюрный паровозик мы обнаружили в Нише на площади Александра, рядом со зданием Нишского дорожного участка, бывшего железнодорожного вокзала Ниша.
Это один из двух локомотивов, работавших на угольной шахте Елашница с 1952 года. Шахтеры назвали паровозы Баба Милка и Баба Ката. В 1967 году шахта Елашница была закрыта, а год спустя локомотив «Баба Милка» был установлен в парке Чаир в Нише. В 2011 году локомотив отреставрировали и установили на место, где он сейчас и находится. Памятник получил название Платформа Желаний.