От этого вопля стыла кровь в жилах, и волосы на голове шевелились. В нём было столько боли, безумия и отчаяния, которые словами просто не передать.
- Кто, кто кричал? – с широко раскрытыми от ужаса глазами спросила Катя. Её губы посинели, словно из них ушла вся краска, а язык с трудом ворочался во рту. Перед её глазами мелькали образы Алины, Дениса, Олега, Нади и Макса. Кого-то из них уже могло не быть…
- Быстрее! – вместо ответа скомандовал Матвей, схватил жену за руку и вместе с ней выскочил из укрытия. Они с Катей всегда были противоположностями. Там, где она не может собраться с духом, найти в себе силы мыслить критически, за дело брался Матвей. Он понимал: их друзья где-то рядом и нужно было скорее их найти. Ранен кто-то или нет, дело второе. А вот что они могут скрыться, и компания так и останется разделённой, вот это реальная проблема. В этих лесах, без рюкзаков, в которых остались не только планшет и телефоны, но еда и вода, у супругов было много шансов выжить.
Матвей бежал, буквально волоча за собой Катю и параллельно пытался прислушиваться. У него плохо получалось разделить звуки, потому что он сам передвигался быстро, с треском ломая ветки, наступая на них ногами, а его жена, хоть уже и немного оправилась от шока, но всё ещё что-то бормотала себе под нос. Шорох, треск, невнятные бормотания и вой, издаваемый кем-то совсем рядом… Куда бежать? Как не наткнуться на тех мужчин из домика?
Не сразу Матвей сообразил, что они не могут создавать столько шума. Он остановился, прислушался внимательнее и ринулся чуть левее, а через минуту уже врезался в Дениса. От неожиданности оба отскочили и вскинули кулаки, готовясь сражаться друг с другом врукопашную. А Макс тут же наставил на него ружьё. Его глаза были полны безумия, его потряхивало.
- Не стреляй! – сказал Матвей. Мгновенно сориентировавшись, он поднял руки и заслонил собой Катю. – Это мы! Мы, друг! Спокойнее!
- Живы, – почему-то шёпотом произнесла Алина. Она протянула сестре руки, совершенно забыв, что всё это время крепко прижимала к себе Катин рюкзак. Пока они бежали, преследуемые непонятно кем под звуки выстрелов, она держалась за него, как за спасательный прутик, как за ниточку, соединявшую её с сестрой, неизвестно куда девшейся.
Теперь рюкзак с грохотом упал ей под ноги. Алина об него споткнулась, и коротко выругавшись, упала. Всё это произошло так быстро! В считаные секунды! Макс по-прежнему держал Матвея на прицеле, слегка мотая головой из стороны в сторону, и бормотал:
- Я… я… не… хотел…
- Ты подстрелил… кого-то? – осторожно спросил Матвей и посмотрел на Дениса.
Тот кивнул и произнёс:
- Сиплого мужика. Он появился так неожиданно! Вылетел откуда из-за деревьев. И кинулся на нас! Макс нас спас.
- Слышишь? – сказала Алина поднимаясь. Она покрутила головой, проверяя, в порядке ли шея, согнула и разогнула руки и ноги. – Ты всех спас, понимаешь?
Матвей с изумлением уставился на свояченицу. Она говорила ласково, дружелюбно, словно успокаивала Макса! Никогда он не видел, чтобы Алина проявляла такую заботу о ком-либо! Впрочем, Катя ему говорила, что её сестра всегда была очень внимательной и заботливой по отношению к близким. Но Макс! Разве она не подчёркивала, что в компанию затесалась ради сестры и, кроме неё, у Алины нет здесь друзей?!
Подойдя вплотную к другу, опустившему ружьё, Матвей крепко сжал его лицо в своих ладонях, пытаясь привести его в чувство:
- Всё нормально! Нормально! Ты ещё не знаешь, кого подстрелил. Это не человек, это падаль! Поверь мне, они бы так переживать не стали и поубивали бы нас всех к чёртовой матери! Слышишь, слышишь меня? Максик! Давай же! Очнись, дружище!
- Некогда болтать, – резко произнёс Олег. – Не слышите? Вой затих.
Все прислушались. Более того, кто-то бежал по перелеску.
Второй. Видимо, тоже очнулся.
- Валим! – скомандовал Денис. – Валим, валим, ВАЛИМ!!!
- Туда, – указал Матвей направление. Он уже успел продумать, куда им нужно двигаться, чтобы исчезнуть, оторваться от преследования. Всё осложнялось тем, что приближалась ночь. Отдохнуть они теперь точно не смогут. Преследуемые психопатом, как они могут расслабиться? Отдохнуть?
Сейчас нужно было скрыться. И за ночь продвинуться как можно дальше от того дома. Затеряться, не оставить следы. И самим в темноте не угодить в какое-нибудь болото.
Только через полчаса, когда опустились сумерки, а в лесу сильно стемнело, было решено остановиться, прислушаться и достать фонарики.
- А если в лесу есть ловушки? Не опасно ли идти вот так, ночью? – пробормотал Денис.
- Зачем? В смысле, ты думаешь, что эти люди – охотники? Выставляют ловушки на зверей? – почему-то с надеждой в голосе произнесла Алина.
- Нет, они точно не охотники в классическом понимании, – покачал головой Матвей. – Они от чего-то прячутся здесь. И прячутся уже давно. А ловушки, если есть, они на… людей.
Алина распахнула глаза и уставилась на мужа сестры с недоверием.
- А помнишь, он про музыку говорил? – спросил Денис. – Что если он имел в виду магнитофон? Что в этом лесу происходит?
- Расскажите толком, что вы такое увидели или услышали, из-за чего нам пришлось бежать? – потребовал Олег. – И почему эти люди пытались нас убить?
Макс с шумом сглотнул и сильнее сжал ружьё в руке.
Матвей быстро и коротко пересказал всем, что им удалось услышать. Все слушали молча.
- Они точно беглые зэки! – прошептала Надя и вдруг схватила Катю за футболку. – Ты куда нас притащила? А? Ах ты дрянь!
И она залепила подруге пощёчину. Та ахнула, схватилась за щёку. Очень быстро между ними встал Олег, пытавшийся утихомирить жену.
- Откуда она могла знать? Такое никто не мог знать! И такое могло случиться с кем угодно! И не только здесь!
- Ага, но случилось с нами! – голосом вздорной базарной бабы громко прокричала Надя. Олегу ничего не оставалось, как прикрыть её рот рукой. Своей внезапной истерикой, она могла помочь оставшемуся преступнику их обнаружить. Она сопротивлялась, громко мычала и даже пыталась пнуть мужа.
Выручила всех Алина. Легко, словно Олег был не мужчиной, а тряпичной куклой, оттолкнула его от жены, влепила пощёчину Наде прошипев:
- Это за Катю! – и пока та не пришла в себя от этого внезапного нападения, влепила вторую со словами:
- А это чтобы ты истерику прекратила! Потом поноешь и сопли пережуёшь, когда мы все окажемся в безопасности! Сейчас нам просто нужно идти! Идти и не ныть!
Надя смотрела на Алину глазами, в которых отражался свет включённых фонариков. Казалось, что это языки пламени вырываются из Нади наружу, настолько сильно перекосило её лицо злобой.
С Надей явно творилось что-то неладное. Она всегда любила походы до такой степени, чтобы готова отправиться в любой с ходу, без вещей и подготовки. И каждый раз, когда кто-либо поднимал тему возможных опасностей, она блаженно улыбалась и с видом хиппующего подростка на полном серьёзе заявляла:
- Лес – это самое безопасное место!
Может, теперь, став матерью, у Нади что-то поменялось в восприятии мира. Тогда оставалось непонятным, зачем она вообще решила куда-то ехать?
- Больше я тебя с нами не позову, – пробормотала Катя. – Ты слишком много неприятностей доставляешь нам в пути! Да ещё подвергаешь наши жизни опасности!
- ХА! – громко произнесла Надя, и Олегу снова пришлось закрыть ей рот.
- Идёмте, – сказал он. – Нам нужно идти. Мы же не знаем, что у этого психа на уме! Лучше как можно быстрее оказаться подальше отсюда.
О том, какое это «удовольствие» идти ночью в лесу, может знать только тот, кому доводилось бродить в темноте среди деревьев. В перелеске было светлее. Больше воздуха поступало извне. В лесу же чем дальше шли, тем чаще попадали в густые, непроходимые места. Иногда пробирались сквозь колючие ветки на пролом, иногда приходилось обходить.
Самое страшное, что нельзя шуметь. Вокруг был дикий лес! Ни поселений, ни других людей, не считая тех двух встреченных ими психов, не было. А значит, животные здесь к людям не привыкли, и даже обыкновенный лось может испугаться и повести себя непредсказуемо. Животное-то здоровенное! Идеально было бы хотя бы громко разговаривать, чтобы лесные жители сами могли обойти стороной их компанию. Но нет, нельзя.
Под ногами периодически сновали какие-то мелкие зверьки. Странно, но они, вроде как, и не боялись крадущихся в ночи по лесу людей.
- Ай! – пикнула Алина. С трудом совладав с собой, она тихо попросила: – Посмотрите, кто у меня на плече! Это змея? Змея, да?
- У страха глаза велики, – хмыкнул Матвей, снимая с плеча Алины сухую ветку. – Давайте привал недолгий устроим. Попьём и дадим ногам отдых. Может, перекусим.
- У меня как-то аппетита нет, – сказала Катя с отвращением. До сих пор, видимо, не пришла в себя от мысли, что они чуть было не зашли в гости к каннибалам.
Остальные молча расселись, поставив перед собой рюкзаки. Костёр, естественно, разводить не стали. Перекусили яблоками и снеками, запили всё простой водой.
- У меня уже ноги гудят, – признался Денис. – Сколько мы прошли? Так драпанули!
- И до этого сколько шли, – кивнул Олег. – Привал мы так и не сделали, дом увидели. И с тех пор только и делаем, что бежим. Второй час ночи!
- Я спать хочу, – сказала Надя.
- Все хотят, – отпарировала Алина. – Но между сном и жизнью, я, пожалуй, выберу жизнь и движение. Вот только у меня вопрос: кто-то следит за картой и нашим направлением?
Повисла тишина.
- Могу только примерно прикинуть, – пробормотал Матвей, вынимая из рюкзака планшет. Включить его не удалось: сел. Пришлось достать и пауэрбанк и поставить его на зарядку.
- В этот раз всё как-то не так, – пробормотала Катя. – Мы всего два дня в лесу, а у нас не было ни минуты спокойной! Каннибалы! Здесь, в лесу! Бред какой-то…
- Может, они съели только того, третьего? – задумчиво произнёс Денис.\
- А я всё вспоминаю о людях, которые здесь пропали, – тихо сказал Матвей. – Об охотниках, рыбаках… Что если они не просто заблудились? Если они наткнулись на этих?
- Да, о людях они тоже что-то говорили, – припомнила Катя. – Что много стало их в лесу. Как они жили? Чем питались всё время, откуда у них оружие?
- У того, кого я подстрелил, – Макс сглотнул, – в руках был охотничий карабин. Если рассуждать логически, то можно сделать два вывода. Первый – они здесь живут, а не прячутся и спокойно мотаются в город, где приобретают всё нужное для жизни.
- Машину мы так и не увидели, – заметил Олег.
- Может, она у них с другой стороны дома припаркована? Мы и не особо осматривались, времени не было, – пожала плечами Алина. – А какой у тебя второй логический вывод?
- Второй проще, но страшнее. Карабин он отнял у кого-то, кого они с приятелем могли убить. Спрятать тело в лесу с болотами ничего не стоит. Или скормить зверям.
Все затихли, пытаясь напряжённо прислушиваться к звукам ночного леса. Матвей включил планшет, открыл карту и стал прикидывать, как примерно они бежали. Заодно открыл снимок со спутника, который Катя сохранила в галерею.
- Стойте, – пробормотал он. – Это не тот дом!
- Что? – не понял Денис.
- Дом с каннибалами не тот, что запечатлён на снимке! Вот, смотрите, если приглядеться, видно, что вокруг него деревьев никаких нет. Снимок прошлого года! Лес просто не успел бы разрастись так, что скрыл от наших глаз тот дом! Тогда… Мы что, не туда пошли? Да нет, не может этого быть!
Продолжение 👇 Предыдущая глава 👈