От советской лунной станции «Барминград» до будущих планов России по колонизации южного полюса Луны
На заре космической гонки Соединенные Штаты и Советский Союз выдвинули многочисленные инициативы, направленные на колонизацию Луны. Да, речь идет не о прибытии человека на Луну, а именно о планах колонизации нашего естественного спутника.
Рассекреченные документы показывают, что Советский Союз разработал план колонизации спутника Земли в 1962 году. Будущая лунная база официально называлась «Звезда»; Проект «Колумб» и неофициально «Барминград» в честь создателя проекта Владимира Павловича Бармина.
После технико-экономического обоснования группа инженеров определила ряд целей, как гражданских, так и военных, для развития советской лунной базы. Открытие этого «терраформированного» пространства планировалось на конец 1980-х годов. В СССР были убеждены, что «Звезда» может стать уникальной платформой для размещения практически неуязвимых ракет с Земли и специального разведывательного оборудования для слежки за Соединенными Штатами. Однако прежде территорию, где будет размещена база, пришлось тщательно изучить с помощью автоматических аппаратов и луноходов. Затем космические корабли должны были доставить модули, составляющие Барминград, в выбранное место.
Советские инженеры планировали развернуть базу на Луне в три этапа:
1. Запуск на Луну автоматических космических аппаратов, которые доставляли бы на Землю образцы лунного грунта из мест, выбранных для размещения базы.
2. Отправка на поверхность Луны первого модуля цилиндрической формы, лунохода и группы космонавтов для проведения первичных исследований на месте.
3. Отладка сообщений между Луной и Землей, доставка на спутник дополнительного оборудования: новых базовых модулей, атомных энергетических установок, то есть предполагалось активное освоение Луны.
Каждый из модулей весил 18 тонн, имел диаметр 3,3 метра и в свернутом виде достигал длины 4,5 метра. На площадке он раскладывался до 8,6 метра.
Всего планировалось девять модулей: командный пункт, лаборатория, склад, мастерская, медицинский центр со спортзалом, кухня со столовой и три жилых отсека для размещения двенадцати человек.
Предполагалось, что советские космонавты будут работать на Луне вахтовым методом: по шесть месяцев на каждую команду космонавтов, состоящую из десяти человек.
Документы, рассекреченные в период перестройки и гласности, объявленной Михаилом Горбачевым, что в 1967 году был построен и испытан опытный образец этого модуля.
После установки модулей на поверхности Луны планировалось покрыть «Звезду» лунным реголитом, то есть слоем рыхлых материалов, таких как фрагменты горных пород, которые лежат на твердой породе. Этот материал защищал бы лунную базу от радиации, колебаний температуры и микрометеоритов. Ядерный реактор обеспечил бы энергию, необходимую для работы.
В проекте «Звезда» подробно описывается, что поездки по поверхности Луны должны были осуществляться на специальном поезде, хорошо защищенном от воздействия окружающей среды. По лунной железной дороге со скоростью около 5 километров в час мог ездить специальный состав, совершая автономные рейды продолжительностью до 60 дней.
Амбициозный проект по созданию лунной базы так и не был реализован из-за его высокой стоимости, около 50 миллиардов рублей (что эквивалентно 80 миллиардам долларов), что было слишком большой суммой для Советского Союза.
Теперь Россия планирует вернуться на Луну и создать на ее поверхности базы, как задумал Бармин. По оценкам, полет «Луны-25» и «Луны-26» произойдет до 2026 года с посадками в районе южного полюса. Изучение физических условий этого полярного региона, а также реголита, который станция «Луна-28» должна вернуть на Землю, будет способствовать научному изучению физико-химических свойств и состава лунного полярного реголита, определению наиболее перспективных районов на южном полюсе Луны для будущего размещения лунного полигона и российской лунной базы.
- Чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.