Найти в Дзене

Медицинский институт СВФУ: откуда берутся врачи

Почему не хватает некоторых специалистов в медицине, как будущие врачи проходят подготовку в ординатуре и дорого ли учиться в медицинском? Газета «Якутск вечерний» подготовила материал о том, как устроен учебный процесс в Медицинском институте СВФУ. Представляем вам выдержки из интервью с заместителем директора по учебной части Саргыланой Дмитриевой.

— В 2024 году контрольные цифры приема — 254 (плановые бюджетные места): лечебное дело — 150 мест; педиатрия — 50; стоматология — девять; фармация — 15; медико-профилактическое дело — 20; сестринское дело/бакалавриат — десять. Большая часть мест отводится под целевые места. В 2023 году был набор на 255 бюджетных мест.

— Какой был конкурс?

— На 255 мест было подано 1970 заявлений. К примеру, на 150 мест «Лечебного дела» подано 667 заявлений. На 50 мест «Педиатрии» — 415 и т. д. Наиболее высокий конкурс на бюджетные места был на специальность «Стоматология»: 24 человека на одно место. Наименьший показатель — по направлению «Медико-профилактическое дело» — шесть человек. Отдельно конкурируют абитуриенты, подавшие на целевые места, отдельно — на общий конкурс.

— Есть платные места?

— Да, по каждому направлению. В этом году, например, на «Сестринское дело» / СПО (медицинская сестра/ медицинский брат) прием только на платной основе — 20 коммерческих мест.

— Какие требования при поступлении для абитуриентов?

— На все направления для абитуриентов, имеющих среднее общее образование, требуются результаты ЕГЭ по русскому языку, химии, биологии. Для абитуриентов, имеющих диплом СПО и ВО, возможна сдача внутренних экзаменов (тестирование), проводимых СВФУ, по русскому языку, анатомии, физиологии. Проходной балл зависит от выбора специальности. Наибольший конкурс — на специальности «Стоматология» и «Лечебное дело». В 2023 году бюджетные места отделения «Стоматология» были заняты абитуриентами, которые поступили без вступительных испытаний, так как все они были победителями всероссийских олимпиад школьников. Средний балл ЕГЭ по отделению «Лечебное дело» — 76.

— Какой проходной балл будет в этом году?

— Это станет известно только в период отборочной кампании. На этот показатель влияют несколько факторов, например, какие результаты ЕГЭ получат выпускники школ в этом году, как будут распределены целевые места. Целевая квота, утверждённая правительством РФ, может быть детализирована с установлением количества мест по специальности, направлению подготовки, научной специальности для приёма в конкретные образовательные или научные организации с указанием заказчиков.

— Ходили слухи, что в этом году увеличивается количество мест на 10%. Но, по вашим данным, даже на одно меньше.

— Может, путаница возникла из-за того, что в этом году будет набор на отделение «Фармация» — 15 бюджетных мест? В 2023 году набора на данную специальность не было. План набора меняется каждый год, но не сильно. Раньше на лечебное дело был план набора 95, 105 и т. д. По педиатрии варьируется 50–55. По фармации не было запроса, поэтому в прошлом году не было набора.

— Есть какие-то рекомендации будущим абитуриентам? Может, им нужно пройти какие-то дополнительные курсы, чтобы уверенно поступить? Что рекомендует и предлагает наш университет на своей площадке?

— Абитуриенты должны подготовить портфолио для получения дополнительных баллов по индивидуальным достижениям. Дополнительные баллы можно получить за олимпиады и интеллектуальные конкурсы. СВФУ проводит Северо-Восточную олимпиаду школьников, в том числе по медицине, практический конкурс по медицине и т. д. Факультет довузовского образования и профориентации СВФУ проводит курсы по подготовке к ЕГЭ, а также для абитуриентов с дипломом СПО — курсы по анатомии, физиологии и русскому языку.

— Сколько врачей выпускается ежегодно? По каким специальностям? Можно привести примеры выпускников 2022, 2023 годов.

— Количество выпускников в 2022 и 2023 годах практически не отличается. К примеру, в 2023 году всего выпустилось 197 врачей. Из них «Лечебное дело» — 90, «Стоматология» — 29, «Педиатрия» — 41, МПД — 13, «Фармация» — 14, «Сестринское дело» — 10.

— Налицо практически одинаковый отсев студентов в каждом выпуске. Почему бы не принять большее количество студентов на первый курс с учетом отсева? Больше врачей будет.

— Набор «платных» студентов проводится ежегодно, количество коммерческого набора ограничивается нехваткой аудиторного фонда.

— Есть возможность перехода с платного отделения на бюджет в течение учебы?

— Конечно, если студент соответствует условиям федерального положения. К таким условиям относится: учиться без троек в течение двух семестров; дети-сироты; студенты с одним родителем — инвалидом 1 группы; дети участников СВО.

— Как и где проходят практику студенты медицинского института?

— Практическая подготовка студентов проходит на клинических базах медицинского института — это все крупные медицинские организации города и республики, также занятия ведутся в аккредитационно-симуляционном центре института.

-2

— Каких больше врачей у нас выпускается? Общего профиля терапевты, например, или хирурги? Есть ли у нас возможность получить более узкую специальность, нежели врач общего профиля, стоматолог или педиатр? Или для этого необходимо продолжать обучение в других учебных заведениях?

— По узким специальностям в медицинском институте подготовка ведется по 40 программам ординатуры. Студенты выпускаются как врачи общего профиля, если можно так выразиться. По специальности «Лечебное дело» получают квалификацию «Врач-лечебник»», но для трудоустройства должны пройти первичную аккредитацию специалистов Минздрава РФ и получить доступ к работе в качестве участковых терапевтов. Узкие специалисты — только после обучения в ординатуре.

— А каким образом они попадают в ординатуру? Сколько это по времени и как вообще это происходит?

— В последнее время выпускники в ординатуру сразу не поступают, в первую очередь идут работать по местам целевых договоров. В ординатуру отдельный набор по результатам аккредитации. Это называется первичная аккредитация специалистов. Она действует в РФ с 2016 года по всем медицинским специальностям. Выпускники предыдущих лет, имеющие стаж практической работы, сдают вступительное испытание в виде тестирования, как и при аккредитации. В «банк» плюсуются баллы индивидуальных достижений. В первую очередь за стаж работы. Также могут быть начислены баллы за научные статьи, за диплом с отличием.

— Хм. Студент, прошедший обучение по лечебному делу, не может просто подойти к операционному столу и начать оперировать. Он же не баллами оперировать будет, а практикой. Она есть на общем курсе или нет?

— Понятие интернатуры, когда выпускники проходили обучение и практику по узким специальностям, кануло в Лету. Но у нынешних студентов тоже есть дисциплины, к примеру, по хирургии, основы они получают. Есть общая хирургия, факультетская хирургия, госпитальная хирургия. Выпускники института после прохождения обучения по программам специалитета могут поступить в ординатуру. Обучение длится два года. Количество мест в ординатуре зависит от потребностей отрасли и распределяется министерством. Бюджетные места в ординатуре практически все целевые.

— Не мало обучения в течение двух лет на узкую специальность?

— Пока такие требования, но есть специальности, по которым уже увеличен срок обучения. Из программ нашего института обучение по специальности «Сердечнососудистая хирургия» длится три года.

— А можно уточнить, сколько в последние годы и каких специалистов было выпущено из ординатуры?

— Выпуск ординатуры 2023 года — 128 специалистов, по наиболее востребованным цифры такие: акушерство — пять, анестезиология — восемь, инфекционные болезни — четыре, кардиология — шесть, хирургия — шесть.

— На чем сейчас учатся будущие медики? На манекенах или на «кадаврах» (человеческие трупы. — В. Б.), как и раньше?

— С кадаверным материалом есть трудности. Много юридических нюансов. Подвижки начались только в последние годы. Трупы поступают. Пока «материалов» хватает только для студентов, которые обучаются в кружках, олимпиадников, кстати, они же пойдут в ординатуру по хирургии, те, кто интересовался хирургией во время учебы. Но и здесь тоже не все гладко. Кружковцев и олимпиадников много, а мест по хирургии мало. В основном студенты занимаются в симуляционном центре и на базах клинических больниц в РБ № 2 и НЦМ.

— Сколько стоит обучение?

— Полная стоимость обучения в ординатуре — 445 тысяч рублей, сниженная — 172 тысячи.

— Что у студентов со стипендией? На обычном курсе и в ординатуре?

— У студентов зависит от курса. Первый курс — около 5 тысяч рублей, затем по успеваемости — от 8 до 12 тысяч рублей. Ординаторы — все по 23 с лишним тысячи рублей.

— Вопрос по целевикам при поступлении. Есть какая-то система, что больница выступает поручителем или заказчиком на определенного абитуриента и он точно поступает?

— С этого года полностью меняется целевое обучение по всей России. Полную информацию и механизм отработают к 1 мая.

— А что примерно меняется, какие планы?

— У нас есть только проект постановления правительства. Предварительно все будет проходить через единую цифровую платформу «Работа в России». Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации ежегодно, не позднее 10 апреля размещает в Федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг» информацию о возможности привлечения граждан на условиях целевого обучения, в том числе посредством приема в пределах квоты и заключения договоров. Заказчики размещают предложения на ЕЦП «Работа в России» для граждан, поступающих на обучение по образовательным программам, не позднее 10 июня. Будет ли утверждено или будут изменения, мы пока не знаем. Если примут, ответственность заказчиков тоже повышается в таком случае.

— Каким образом?

— Они отвечают уже за эти размещенные цифры и не могут менять их для поступающих в этом году. Там же будет предусмотрено размещение заказа на специалиста для студентов, которые обучаются и могут в период обучения заключить целевые договоры. Обязательны пункты по мерам социальной поддержки, трудоустройства и т. д.

— Когда все-таки у нашего университета будет возможность увеличить количество мест для поступления? Необходимость ведь в них есть как никогда.

— Мы пока не можем увеличить набор, ждем, когда будет новое здание.

— О, как замечательно. И когда оно будет?

— В 2028 году, если все будет хорошо. Пока есть проект и поддержка нашего руководства и правительства республики.

Автор: Виктория БУШУЕВА, «Якутск вечерний»

#СМИонас #якутсквечерний #медицина #подготовкаврачей #абитуриент2024 #мединститут #медицинскийинститутСВФУ