Найти тему
Военное Кредо

«У него были очень серьезные враги!»- кто стоит за убийством генерала Лебедя?

28 апреля 2002 года всю страну облетела экстренная новость: «Генерала Лебедя убили!» Именно так: ещё не зная причин катастрофы, люди интуитивно чувствовали: своей смертью таких политики в самом расцвете сил - не умирают. Народ полагал, что Лебедь непременно должен был погибнуть от происков врагов.

На следующий же день глава МЧС Сергей Шойгу огласил другую версию гибели генерала-губернатора: вертолёт Лебедя упал из-за плохой видимости, зацепившись за линию электропередач. Что же произошло на самом деле?

Александр Лебедь летел на вертолёте Ми-8 в район Ойского озера на открытие горнолыжной трассы. Не один: был воскресный день, и после осмотра трассы губернатор с приближёнными собирался порыбачить - на вертолёт были загружены снасти.

В 10:15 утра в Ермаковском районе Красноярского края недалеко от Буйбинского перевала, не долетев до посадочной площадки у озера 1800 метров, его вертолёт рухнул с высоты, ещё в воздухе начав разваливаться на части.

Сидевший по правому борту губернатор был обречён: именно на эту сторону пришёлся удар тяжёлого ротора винта, сорвавшегося с места. Командир экипажа Ми-8 Тахир Ахмеров выжил: у него были сломаны обе ступни и правая рука.

Кроме губернатора, погибли ещё 7 человек: трое чиновников (из них 1 женщина), сотрудник санатория и трое журналистов (1 женщина и среди них). Вскоре список жертв пополнился: от травм умер охранник, а от инсульта - бортинженер Ми-8.

Комиссия, расследовавшая причины катастрофы, вынесла следующий вердикт: падение Ми-8 произошло из-за его столкновения в полёте с ЛЭП. А случилось оно по вине экипажа, который не знал местности и полетел к Ойскому озеру в плохую погоду.

Командир экипажа Тахир Ахмеров и его помощник Алексей Курилович пошли под суд и получили приговоры - 4 года колонии-поселения и 3 года условно соответственно. Оба лётчика вину не признали и подавали кассацию, но Верховный суд отклонил её.

Говорили, что госкомиссия просто нашла стрелочников. А главные виновники гибели Лебедя - ускользнули от внимания.

Вертолет Ми-8. На таком и летел Лебедь. Фото в свободном доступе.
Вертолет Ми-8. На таком и летел Лебедь. Фото в свободном доступе.

«Железная рука», которая наведёт порядок, и конфликты Лебедя с элитами

Александр Иванович стал политиком на волне интереса народа к людям сильным и решительным, которые смогли бы восстановить порядок в измученной хаосом и преступностью стране. Брутальный имидж Лебедя как бы намекал: вот этот человек, вот эта «железная рука» и «стальная воля», которых вы так хотите. Либеральные журналисты обзывали его «Пиночетом», а народ – обожал.

Но надежд его Лебедь, к сожалению, не оправдал. «Торгуя» своим брутальным лицом, он очень помог Ельцину победить на президентских выборах 1996 года, после чего Александра Ивановича потихоньку вытеснили из Москвы в Красноярск, на почётную, но уже далеко не такую высокую должность губернатора.

На этом посту Лебедь развернул бурную деятельность, действительно сделав для региона немало полезного. Но с местными элитами отношения у него не сложились. Он и не искал с ними союза, а просто требовал беспрекословного подчинения.

Но у него были очень серьезные враги. Сильный конфликт возник у губернатора с руководством «Норникеля» и олигархом Потаниным. В результате «Норникель» стал выводить налоги из края в другой регион.

Было много и других конфликтов, помельче – как с бизнесом, так и с чиновничеством. Лебедь без колебаний увольнял местных чиновников, замещая их своими людьми. Но основная вражда разгорелась с местным предпринимателем, возможно, связанным с криминалом, - Анатолием Быковым, под контролем которого находился Красноярский алюминиевый завод.

А.Лебедь Фото в свободном доступе.
А.Лебедь Фото в свободном доступе.

Столкновение интересов закончилось приездом из Москвы сотрудников ФСБ, которые быстро накопали на предпринимателя столько компромата, что он пошёл под суд, а алюминиевый завод попал под контроль другого бизнесмена.

Осуждённый командир экипажа Ми-8 Тахир Ахмеров, после пяти лет молчания, стал утверждать: не всё в порядке было с Ми-8. Накануне полёта вертолёт передали от одного предприятия другому. А это значит, к полёту машину готовили другие люди.

Погода 28 апреля 2002 года была отличной, видимость - замечательной! Нижний край облаков находился на высоте 1600 метров. Но летели действительно низко, а дорогу в буквальном смысле слова показывал местный чиновник.

Ахмеров уверял: падать они начали с 65 м, а провод молниеприёмника ЛЭП, который намотался на хвостовой винт вертолёта, находился на высоте 37 м. Ми-8 шёл существенно выше ЛЭП!

А ещё - по свидетельству атамана Кызыльского казачьего войска Беспалова, оказавшегося на месте крушения одним из первых, катастрофу на видеокамеру снимал некий мужчина, который скрылся, едва атаман окликнул его.

Возникла альтернативная версия: что на вертолётных лопастях могло быть закреплено несколько граммов взрывчатки, которые в нужный момент привели в действие.

А.Лебедь. Фото в свободном доступе.
А.Лебедь. Фото в свободном доступе.

Кто прав, неизвестно. Оставшаяся после катастрофы инвалидом корреспондент «Красноярского рабочего» Елена Лопатина сказала, что причиной катастрофы стала «всеобщая расхлябанность и безответственность».

А как Вы считаете, какая версия является правдивой?

Птицы
1138 интересуются