Найти тему

Месяцесловы из коллекции Нита Романова

Новая выставка в музее – прежде всего повод представить зрителю предметы, которые ранее не выставлялись. Целый ряд таких экспонатов представлен на выставке «Именины Ивана Степановича».

-2

Сегодня расскажем подробнее о месяцесловах, переданных в музей иркутским летописцем и библиофилом Нитом Степановичем Романовым. Месяцеслов для людей XIX века играл роль настольного календаря. Самый ранний из представленных месяцесловов датирован 1817 годом, затем 1828, 1849, 1858 и 1875 годы. Неизменной частью данных книг остается собственно месяцеслов – календарь с указанием дней памяти святых и портреты членов царской семьи на фронтисписе, в остальном содержание разнится. В месяцесловах публиковались астрономические и сельскохозяйственные календари, описания городов с расстоянием от столиц, хронология памятных дат и множество другой полезной информации. В каждом из календарей между разделами были предусмотрены листы для пометок.

Летопись Пежемского
Летопись Пежемского

Месяцеслов на 1858 год принадлежал предшественнику Н. С. Романова в деле летописания Иркутска, члену ВСОРГО Петру Ильичу Пежемскому. На листах для пометок П. И. Пежемский фиксировал важные события в жизни города; так, в его месяцеслове имеется запись о возвращении в Иркутск генерал-губернатора Николая Николаевича Муравьёва-Амурского из Санкт - Петербурга.

Запись о возвращении в Иркутск генерал-губернатора Николая Николаевича Муравьёва-Амурского из Санкт - Петербурга
Запись о возвращении в Иркутск генерал-губернатора Николая Николаевича Муравьёва-Амурского из Санкт - Петербурга

Кроме событий в жизни города, Пётр Пежемский также записывал и значительные события из жизни своей семьи. 14 и 21 февраля 1858 года он сделал следующие записи:«14. Всевеликий Миродержитель наградил меня и Дарию Андреевну дочерью, наречённую во Святом Крещении Иуния. В три часа пополуночи с четверга на пятницу. Бабка была Агафья Васильевна Шешунова». «21. Сего дня в 2 часа пополудни новорожденная дочь моя Иуния восприяла Святое Крещение в Чудотворской Церкви от протоиерея Алексия Шергина. Восприемниками сын мой Иннокентий и дочь Параскева Пежемские».

-5

«21. Сего дня в 2 часа пополудни новорожденная дочь моя Иуния восприяла Святое Крещение в Чудотворской Церкви от протоиерея Алексия Шергина. Восприемниками сын мой Иннокентий и дочь Параскева Пежемские».